Адвокат о новом формате водительского удостоверения: есть вероятность хищения внутренних органов погибших в ДТП

После внедрения Кабмином нового формата водительского удостоверения есть вероятность того, что у пострадавшего или погибшего в ДТП человека могут похитить внутренние органы с целью трансплантации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Я считаю, что такая инициатива правительства имеет право на жизнь. Само по себе наличие соответственной графы в водительском удостоверении не делает человека обязанным жертвовать свои органы в случае смерти для дальнейшей трансплантации. Всегда можно отказаться и сделать в документе запись о таком отказе. Главное, чтобы новая форма удостоверения не стала обязательной и всех водителей поголовно не заставили менять права на новые», – сказал адвокат.

А.Тарасов также прокомментировал вероятность хищения органов водителя, попавшего в ДТП или погибшего в результате ДТП.

«Что касается того обстоятельства, что человек рискует в случае ДТП быть «разобранным на органы», то такую вероятность я оцениваю как не очень высокую. И риск тут, в первую очередь, не со стороны мошенников или правоохранителей, а со стороны хирургов, в руки которых человек попадет после ДТП. Чисто теоретически вероятность того, что потерпевшего не будут спасать, а дадут ему умереть с целью изъятия органов, конечно же, есть.

Читайте также:  Канье Уэст поздравил Ким Кардашьян с особым статусом

Однако такие риски можно существенно уменьшить путем разработки и внедрения нормативных актов, которые бы четко регулировали вопрос трансплантации и устанавливали объективный механизм контроля за действиями медицинского персонала», – пояснил адвокат.

Напомним, в сентябре 2020 года стало известно, что Кабмин утвердил новый формат водительских прав. Теперь в этом документе можно будет указывать группу крови и согласие на посмертное донорство.

Адвокат о новом формате водительского удостоверения: есть вероятность хищения внутренних органов погибших в ДТП

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •