В Одесской области из-за засухи почти погибли урожаи подсолнечника и кукурузы - аграрии

После неурожайной весны в Измаильском районе Одесской области несколько хозяйств пересеяли площади озимых. Но новые посевы оказались слабыми, по сути, ожидаемого урожая нет. В результате кукурузу переработали на силос, а поля с подсолнечником – передисковали.

Об этом ГолосUA сообщили во Всеукраинской Аграрной Раде (ВАР).

«Их сеяли после пшеницы, ячменя, рапса. Предыдущие культуры вытащили на себя весь остаток влаги. В конце мая были небольшие дожди, но они были локальными и в виде краткосрочных ливней, поэтому позитива от них никакого: все стекло и земля осталась такой же сухой. Растения поднялись немного, до 50-60 см. Но кукуруза даже не выбросила метелку, а подсолнечник в некоторых местах головку сформировал, а в некоторых – нет. Мы в своем хозяйстве ничего не пересевали. После гибели озимых, передисковали эти площади и оставили под паром: не видели экономической выгоды в пересеве», – сообщил руководитель «КФХ Ратушненка М.И.» Николай Ратушненко.

Как уточнили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), хорошего урожая яровых ожидали в хозяйстве Юрия Яловчука ООО «Колос», которое находится в Великомихайловском районе Одесской области. Но вопреки расчетам, погода эти урожаи подпортила, местами – полностью уничтожила.

Читайте также:  Мэттью Макконахи написал мемуары (ВИДЕО)

«Мы еще посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а весной из яровых – ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. С 2 тысяч гектар собрали всего 500 тонн зерна. Рапс пропал еще осенью, а урожайность других озимых – 2-3 центнера с 1 га. Урожай с тысячи гектаров мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла. И всю кукурузу, которую мы посеяли на зерно, приходится косить на силос. Надеемся еще на подсолнечник, но теряем посевы каждый день, потому что они также сохнут. В нашем предприятии 450 пайщиков. Согласно договору, им нужно выдать по 2 тонны зерна, на что в целом надо 900 тонн. А у нас всего 500, поэтому пока приняли решение выдавать половину», – говорит аграрий.

Напомним, в 2020 году в результате засухи в южных областях Украина потеряла 234 тысячи гектаров (2,6%) посевов озимых культур.

В Одесской области из-за засухи почти погибли урожаи подсолнечника и кукурузы - аграрии

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •