Абромавичус как экс-глава «Укроборонпрома» должен был публично отчитаться о работе - эксперт

С приходом на пост главы «Укроборонпрома» А.Абромавичуса доходы компании стали падать. Поэтому довольно странно то, что он покинул пост без публичного отчета о своей работе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Должность руководителя госкомпании стратегического значения «Укроборонмпрома» колоссальна. Тем более, если брать 2019 год, то у «Укроборонпрома» были положительные показатели, если оценивать поступления от экспорта, то около 900 миллионов долларов получены в госбюджет Украины.

А вот после прихода Абромавичуса финансовые показатели компании значительно упали. Если не ошибаюсь, то в этом году только 100 млн долларов составила экспортная выручка. При этом возросли суммы, которые выделяются на зарплатный фонд и при этом мы видим, что КПД предприятия очень низкое. То есть те реформаторы, которые на предприятие пришли, они не смогли сделать так, чтобы доходы от продаж росли. Возможно, у них не стояла такая цель сделать «Укроборонпром» успешным, конкурентным по отношению к западным компаниям, а рынок оружия, надо отметить, является высококонкурентным и высокоприбыльным», – сказал политолог, анализируя информацию об уходе Абромавичуса с должности главы ГК «Укроборонпром».

Читайте также:  В. Царук: «Украинцы не смогут отдохнуть этим летом в Испании, Италии и Греции»

А.Якубин не исключает, что для развития компании и роста продаж недостаточно было назначить  на пост руководителя иностранца.

«У меня и раньше складывалось впечатление, что ситуация, которая была в «Укроборонпроме», возникла из-за того, что не вкладывали средства в новые разработки, в технологическую модернизацию. Но росла зарплата Абромавичуса, который не смог показать свою эффективность. А теперь он уходит без отчета о взятых на себя и выполненных задачах, без аудита, что выглядит странно», – сказал аналитик.

Напомним, глава ГК “Укроборонпрома” Айварас Абромавичус написал заявление об увольнении. Об этом в Facebook сообщил его заместитель Мустафа Найем. Он отметил, что Абромавичус, возглавлявший предприятие с середины 2019 года, подал в отставку еще месяц назад.

Также в сентябре 2020 года сообщалось, что послы стран-G7 напомнили об обязательстве Украины реформировать “Укроборонпром” в соответствии с принципами ОЭСР.

 

Абромавичус как экс-глава «Укроборонпрома» должен был публично отчитаться о работе - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •