Д. Корнейчук: «Власть решила отменить местные выборы на прифронтовых территориях из-за страха разгромного выигрыша ОПЗЖ»

Центральная избирательная комиссия пришла к выводу о невозможности проведения выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей. Тем самым нарушая права полмиллиона граждан. ГолосUA решил разобраться, с какой целью власть решила лишить права голоса украинцев и какие партии выиграют местные выборы, пообщавшись с политологом Дмитрием Корнейчуком.

– Дмитрий, почему власть отменила местные выборы на прифронтовых территориях Донбасса?

– Здесь все банально. Просто по рейтингам власть там полностью проигрывает. Причем не просто, а с большим разгромом. Отмена местных выборов – одна из попыток это скрыть. Скорее всего, под давлением общественности, так как уже поднялся большой скандал, выборы на прифронтовых территориях все-таки проводить будут. Президент Зеленский скажет «ну раз вы просите, то проведем, но будет это сделано с барского плеча».

Местные выборы станут катастрофой для «Слуги народа», поскольку власть проигрывает. Это касается кандидатов от «Слуги народа» на должности мэров, а также депутатов в городские, районные и областные советы. Поэтому власть с помощью манипуляций пытается уменьшить картинку разгрома их партии, которую украинцы увидят после местных выборов.

– Пока же полмиллиона человек лишаются права голоса. Как избиратели могут отстоять свои права?

– В нашей стране никто ничего не может защитить. Это мы прекрасно знаем на примере переселенцев, которые не имеют никаких прав. Все это вопрос риторический, но, я думаю, что выборы на прифронтовых территориях все-таки состоятся. Сейчас слишком большой негатив в обществе вызвала идея власти отказаться от выборов на прифронтовых территориях. Поскольку Зеленский ориентируется на мнение общественности, правда, не во всех вопросах, а только на тех, где он может заработать рейтинг. Напомню, что он проигнорировал протестные общественные настроения по открытию рынка земли. Вопреки воле подавляющего большинства граждан и без референдума был открыт рынок земли. Проигнорировал Зеленский и недовольство граждан по легализации игорного бизнеса. В этих вопросах мнение людей его не интересовало.

Читайте также:  43-летняя Ани Лорак удивила поклонников свежим фото

Думаю, что у Зеленского придумали такой ход, что Президент с барского плеча разрешит жителям прифронтовых территорий голосовать.

У Зеленского понимают, что теряют поддержку жителей юго-востока. Поэтому Президент пытается заигрывать с центром и западом Украины, поэтому и риторика у него сменилась на более проукраинскую. У Зеленского понимают, что «Слуга народа» ничего не получит на этих выборах в прифронтовых территориях, но с другой стороны осознают, что если не дать людям голосовать, то поднимется сильный скандал. Одним из аргументов которого станет проведение досрочных парламентских выборов. Думаю, что Зеленский этого побоится и разрешит провести местные выборы на прифронтовых территориях Донбасса.

– Какие партии выиграют местные выборы на Донбассе?

– На прифронтовых пророссийские. В частности, Оппозиционная платформа – За жизнь (ОПЗЖ). Эта партия наберет самый большой процент голосов избирателей в местные советы. Также это касается и мэров.

Если говорить по стране в целом, то ситуация будет отличаться от тех рейтингов, которые предоставляют общественности сейчас. Нам показывают парламентские рейтинги, хотя выборы у нас местные. На местах будет совершенно другая ситуация, потому что практически во всех городах-миллионниках, скорее всего, будут побеждать действующие мэры. Каждый действующий городской голова будет выдвигаться от своей локальной и политической силы. В горсоветы они будут заводить свои партии и там получат большинство. По тенденциям ясно, что «Слуга народа» не получит ни монокоалиции, ни большинства по всей стране. У нее будет в местных советах вторая, третья или четвертая по размеру фракция.

На западной Украине большие фракции будут у «Евросолидарности» и «Батькивщины». На юго-востоке – у ОПЗЖ. Здесь не имеет значения, сколько процентов и какие по размеру фракции будут заведены в горсоветы. Основная борьба идет за большинство в горсовете и за пост мэра. В крупных и средних областных центрах практически не будет ни одного мэра от «Слуги народа». Также власть не получит в крупных населенных пунктах большинства в горсоветах. Вряд ли какие-то из фракций, которые пройдут в местные советы, будут объединяться со «Слугой народа». В итоге получится так, что, имея монокоалицию в парламенте, Президента и Кабмин, на местах после этих выборов, «Слуга народа» окажется не при власти, а в оппозиции практически везде. Собственно, в «Слуге народа» по этому поводу очень переживают.

Читайте также:  Военная прокуратура задержала на крупной взятке директора предприятия «Укроборонпрома» (ФОТО)

– У Зеленского обещали провести выборы в ОРДЛО, почему же решили пойти на попятную?

– В ОРДЛО никаких выборов не будет. Это было понятно еще с конца прошлого года, после того, как в парламенте не смогли протянуть политические законы, которые в Париже Президенту Путину обещал принять Зеленский. Это закон об особом статусе Донбасса и ряд изменений в Конституцию.  На сегодняшний день в парламенте нет для этого голосов. Даже у «Слуги народа» нет на это голосов внутри фракции. Ее большая часть выступает против этого.  Поскольку политические законы не принимаются, соответственно никаких подвижек по Донбассу не будет. Перемирие, которое они сейчас придумали – предвыборное желание Зеленского позаигрывать со страной. Показать, что он сделал для страны все, что он мог. Никто не стреляет. На самом деле все это без толку, потому что никаких выборов на Донбассе не будет, пока Украина не внесет изменения в Конституцию и не проведет федерализацию.

– То есть на сегодняшний день власть не спешит выполнять минские соглашения и возвращать регионы?

– Зеленский переходит в нишу экс-президента Порошенко. Он начинает делать все то же самое, что и Порошенко. Сначала экс-президент говорил, что остановит войну на Донбассе, так как готов договариваться с Россией, а потом начал затягивать процесс. Этим же и занимается Зеленский.

Заигрывание Зеленского с Путиным не помогло ему удержать рейтинги. А раз это никак не помогает Президенту, то чтобы еще сильнее не снижать свои рейтинги в центральной и западной Украине, выполняя минские соглашения, в том виде, на котором настаивают в России, Зеленский выбрал стратегию ничего не делать. Теперь он пытается удержать свой рейтинг на том уровне, который у него есть сейчас.

Читайте также:  Австралийский стартап разработал миниатюрный «мозг»

– Чем закончится президентство Зеленского, если он продолжит бездействовать и не станет решать вопрос установления мира на Донбассе?

– Зеленского меньше всего интересует установление мира на Донбассе. Он занят другими вопросами.  Президент думает, как бы еще один день продержаться…

Пришедшие люди к власти воруют последние деньги. Они уже раздерибанили коронавирусный фонд, принимают массу лоббистских законов, продолжают брать транши Международного валютного фонда. То есть люди решили обогатиться, понимая, что они к власти уже больше не придут. Удержатся ли они пять лет при власти – большой вопрос. Будут ли они иметь свою монокоалицию на протяжении пяти лет – тоже большой вопрос. Поэтому пока есть возможность дерибанить страну и на этом зарабатывать, власть этим и занимается. При этом Зеленский пытается хоть как-то сохранить свои рейтинги для того, чтобы народ не начал требовать перевыборов в Раду.

– Украинцы, уставшие от действий власти, могут потребовать импичмента Зеленского?

– Импичмент провести невозможно, потому что при Зеленском был принят закон, который не позволяет провести процедуру импичмента.

Зеленский и его команда занимаются личным обогащением и при этом пытаются хоть как-то сохранить свои рейтинги. Президент понимает, что если рейтинги будут катастрофически падать, то возникает вопрос, чем занимается власть? Последний год дерибан страны прикрывался большим рейтингом поддержки Зеленского. Нам рассказывали, что за Зеленского во втором туре проголосовало 73%, поэтому все, что происходит, в частности продажа земли и легализация игорного бизнеса, происходит по желанию народа. Скоро рейтинг Президента будет ниже 30%, и после этого продолжить падать. В итоге он не сможет все свои действия и шаги прикрывать рейтингом, поэтому власть и работает в турборежиме, чтобы максимально успеть раздерибанить страну.   

Д. Корнейчук: «Власть решила отменить местные выборы на прифронтовых территориях из-за страха разгромного выигрыша ОПЗЖ»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •