Почем «дрова»: Ущерб от наводнения в Прикарпатье оценили в 400 миллионов гривен

Два года назад из моратория на вывоз леса изъяли запрет вывоза «технической древесины». Эксперты подозревают, что за границу уходит полноценный лес, а вырубка едет к наводнениям. Но мораторий могут вообще отменить.

«Я за мораторий на «тупняк», а не лес-кругляк»

Из-за дождей, прошедших 22–23 июня, произошло наводнение в четырех областях: Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской. Как сообщила пресс-служба ГСЧС, самая сложная ситуация – в Ивано-Франковской области, где подтоплено 4596 домов в 165 населенных пунктах, разрушено около 110 км автодорог и 90 мостов. Там погибли три человека, один пропал без вести. 

Ущерб от наводнения в Прикарпатье предварительно оценили в 400 млн грн. Об этом стало известно по результатам совещания региона с членами правительства. Так, премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с главой МВД Арсеном Аваковым, командующим Нацгвардией Николаем Баланом и главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николаем Чечеткиным облетели самые затопленные районы Ивано-Франковской области.

В правительстве сравнили ситуацию с наводнением, которое произошло в регионе 12 лет назад. «Ситуация критическая, фактически подтопления превосходят масштаб 2008 года», – сказал Денис  Шмыгаль. А Арсен Аваков заявил: «Это уровень стихии 2008 года».

Напомним, что в ту пору сообщалось, что погибло или пропало без вести 38 человек, около 500 пострадали. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко оценивала ущерб от стихии в 3–4 млрд грн.

Издание Deutsche Welle в 2008 году писало, что масштабное наводнение в западных областях Украины является следствием вырубки лесов в Карпатах. Дескать, потеряв за последние 40 лет значительную часть лесного покрова, украинские Карпаты неспособны удерживать влагу. Вода быстро стекает в долины, создавая масштабные экологические бедствия

Читайте также:  Диетолог раскрыла плюсы питания по часам

Deutsche Welle цитировало директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, который отмечал, чтососедние с Украиной Польша, Словакия и Румыния уже дали себе отчет в этой опасности и прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах.

С тех пор в законодательстве произошли изменения. В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года. Полностью мораторий введен с 1 января 2017 года.

Но вырубки не прекратились. Так, по данным британской неправительственной организации Earthsight, сообщалось, что, несмотря на мораторий, объем нелегального экспорта древесного сырья из Украины в Европу вырос на 75%, и в 2017 году достиг 1 млрд. евро.  По данным британских экспертов, почти 60% вырубок нарушают ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

Евросюз прямо требовал отменить мораторий и задержал предоставление транша макрофинансовой помощи, из-за того, что мораторий не отменен.

Президент Петр Порошенко в  2018 году поставил свою подпись под декларацией саммита Украина-ЕС с формулировкой: «Украина должна предпринять немедленные шаги для отмены всех мер, несовместимых с положениями Соглашения об ассоциации (включая ЗСТ) и другими международными торговыми обязательствами».

Читайте также:  В окружении мужчин: На сцене во время гастролей в Израиле Ани Лорак была в пижаме (ФОТО)

После смены власти за отмену моратория выступала команда Президента Зеленского. Например, Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в январе этого года заявил: «Я лично против моратория на лес-кругляк и вообще моратория на какие-либо экспортные операции с ЕС. Но так случилось, что в течение лет у нас в ряде сфер экономики и политики доминировала или коррупция, или тупость. Поэтому я выступаю за мораторий на «тупняк», а не кругляк».

«Лес, земля, гастарбайтеры»

Европейской стороне выгодны поставки леса из Украины. По данным СМИ, средняя стоимость 1 кубометра необработанной  древесины на мировом рынке составляет 80 – 90 долларов. А экспортная цена  необработанного леса – кругляка из Украины – 55 евро. Тогда как среднемировая цена обработанной древесины – около  950 долларов  за кубометр. Писали, что обрабатывать украинскую древесину европейцы предпочитают на своих предприятиях в Венгрии, Польше, Словакии.

Официально европейцы аргументируют свое неприятие моратория  тем, что мораторий, дескать, подрывает дух глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС, и противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Дескать, обе стороны не должны накладывать каких-либо ограничений на экспорт.

В конце концов, в 2018 году Верховная Рада отменила мораторий на экспорт дров. Тогда из моратория на вывоз леса был фактически изъят запрет на вывоз «топливной древесины». Эксперты подозревали, что под видом дров начнется вывоз полноценной промышленной древесины. Говорили, что под видом дров за границу уходит 500 тыс. тонн леса-кругляка, и теперь этот процесс узаконен. Политолог Руслан Бортник в ту пору иронизировал: «Лозунг «Армия, язык, вера» оказался банальным: «Лес, земля, гастарбайтеры».

Читайте также:  Юрий Лоза нашел для стриптизера Тарзана новую работу

С тех пор вырубки фактически стали легальными. Эколог Александр Соколенко констатировал в телеэфире: «К сожалению, огромный объем леса мы теряем из-за так называемых законных вырубок. Безосновательная рубка проводится через ряд согласований и документов, и мы ничего не можем предъявить. Претензии в плоскости законодательства».

Эколог отметил парадокс: Гослесагентство фактически осуществляет и хозяйственную деятельность на территории лесов и природоохранную функцию, «а так не должно быть».

По данным ГСЧС, в 84 населенных пунктах Ивано-Франковской области подтоплено: более 800 домохозяйств; 23 пешеходных и 13 автомобильных мостов; размыто более 15 км дорог; произошло девять оползней; разрушено 280 метров береговых укреплений; с 29-ю населенными пунктами отсутствует дорожное сообщение.

Спасатели эвакуировали 307 человек, из них 48 детей,

В Закарпатской области подтопило 70 домохозяйств: 65 в поселке Ясиня и пять в Рахове. В Раховском районе произошли переливы через автодороги. Также подтоплены 40 га пастбищ между селами Сокирница и Стебливка Хустского района.

В Черновицкой области разрушена дамба на реке Черемош. Во Львовской области в селе Заречное Стрыйского района разлилась река Турянка.  Подтоплено около 100 жилых домов, 105 хозяйственно-нежилых сооружений.

Почем «дрова»: Ущерб от наводнения в Прикарпатье оценили в 400 миллионов гривен

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •