А. Павловский: «Украину ждет рекордная безработица»

Официальный уровень безработицы продолжает расти. В Киеве он увеличился в 3,5 раза, во многих регионах более чем вдвое. По состоянию на 20 мая, количество официально зарегистрированных безработных в Украине превысило полмиллиона человек, что на 64% или на 196 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Госцентра занятости. ГолосUA решил разобраться, насколько реально вырос уровень безработицы и к чему готовиться украинцам, расспросив об этом эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского.

– Андрей, в Украине из-за карантина вырос уровень безработицы, чего ожидать на рынке труда?

– Украинские эксперты, которые работают в центрах занятости и соответствующих научных организациях, посчитали, что экономические ограничения, которые возникли из-за карантина и мирового кризиса, приведут к рекордному росту безработицы в мире и в нашей стране. Уже сейчас ежедневно в центры занятости обращаются по 6- 8 тысяч людей. Ведь по статистике официально безработными считаются только те, кто встал в центр занятости на учет. Но не просто встал, а еще и получил подтверждение этого статуса и получает соответствующую государственную помощь. Те, кто помощь не получает, безработными не считаются. Однако по расчетам международных методик, люди, не получающие помощь по безработице, считаются безработными. Многие люди не хотят обращаться в центры занятости, так как для них это равносильно тому, что они признают, что оказались на социальном дне. Многие украинцы скрывают, что встали на учет в центр занятости, чтобы об этом не узнали родственники и знакомые.

По объективным оценкам международной организации труда, в Украине в прошлом году было 1,5 миллиона безработных. Сейчас по оптимистическому сценарию, по оценкам экспертов, на конец года может быть 2,5 миллиона безработных украинцев. По пессимистическому сценарию, уровень безработицы может достигать 4 миллионов. Это станет существенным ударом по экономике и по благополучию семей.

Читайте также:  Девушка дома собственноручно накачала силиконом губы и чуть не умерла (ФОТО)

По разным оценкам, от миллиона до двух миллионов заробитчан, которые на время карантина вернулись в Украину, не могут выехать назад. Работы для них здесь нет. Соответственно, если зарботчане не смогут выехать, то они увеличат количество безработных в Украине.

Проблема безработицы в стране должна стать номером один для Президента и правительства. Поэтому нужно немедленно принимать меры. Кабмин же делает только странные заявления, говоря о том, что заробитчане могут подметать улицы или класть тротуарную плитку за 6 тысяч гривен. Хотя они учли, что украинцы, работая в Европе, получали оклад в 1000 евро. Поэтому не многие из них согласятся на такую зарплату. Это не выход из сложившейся ситуации. Ведь в правительстве не предлагают квалифицированные рабочие места. В итоге проблема безработицы будет оставаться. Поэтому правительству нужно создавать новые современные рабочие места с высокой зарплатой, чтобы молодежь и люди среднего возраста оставались работать в стране, а не уезжали бы за границу. Задание Кабмину – сделать все, чтобы люди не бежали из Украины.

– Какие шаги должна делать власть, чтобы решить эту проблему?

– Правительство в срочном порядке должно создать соответствующую экономическую программу. На данный момент программа, которую принял Кабмин, была направлена в парламент, но практически все комитеты, которые ее рассмотрели, заявили, что ее нужно доработать, и вернули программу назад. Заявив, что данная программа является неуважением к парламентариям. Сейчас Кабмин работает без утверждённой программы. В любом случае будет эта программа принята или нет, правительству нужно решать проблему с ростом безработицы в стране.

Читайте также:  Новая прическа омолодила 53-летнюю Николь Кидман (ФОТО)

Владимиру Зеленскому в нынешней ситуации могут простить невыполнение его обещаний. Люди могут все понять, но если власть не будут решать жизненно важные вопросы, в частности, вопросы выживания, а работа для многих украинцев – это просто способ выжить, то это ему точно не простят.

– Кроме внедрения экономической программы, должна ли власть помочь среднему и малому бизнесу?

– Конечно. Вы посмотрите, какие законопроекты были приняты. Тот же законопроект 2010 и так называемый «Гетманцева», которые фактически ведут к уничтожению мелкого бизнеса. В частности, ФОПов. Их владельцев заставят ставить кассовые аппараты, которые стоят более 60 тысяч гривен. Это существенный финансовый удар по мелкому бизнесу. Люди выходят на протесты, а правительство и Президент их просто игнорируют. Хотя именно представители среднего и мелкого бизнеса были основными избирателями «Слуга народа» и Президента Зеленского. В первый раз вижу, чтобы власть убивала ядро своих избирателей.

– Почему так происходит?

– Власти просто наплевать на судьбу этих людей. В основном дети высокопоставленных чиновников учатся за границей. Если счета и недвижимость чиновников находятся за рубежом, то они просто рассматривают возможность подзаработать в течение пяти лет и уехать к своим детям. Нынешняя власть не связывает будущее своих детей с Украиной, поэтому так и относится к своим гражданам.

При этом они идут на договорённости с олигархами и создают все необходимые условия для работы крупного бизнеса.

Ограничения во время карантина привели к тому, что малый бизнес находится на грани выживания, а крупный зарабатывал. Например, сеть супермаркетов «Эпицентр», которая нарастила свою прибыль. Когда меленькие магазинчики среднего бизнеса закрывались, большие супермаркеты и торговые центры работали и получали прибыль.

Читайте также:  Реформа прожиточного минимума: что будет с пенсиями-2020 

То же самое было с сельхозпродукцией, когда украинским фермерам запрещали продавать их товар. В итоге люди вынуждены были перекрывать трассы. Ведь в стране были закрыты базары и оптовые рынки. Мелкие и средние фермеры просто не могли продавать свою продукцию и выбрасывали ее тоннами в поля. При этом супермаркеты не принимали эту продукцию. Им «дешевле» было продавать польский картофель, турецкие и египетские фрукты. Думаю, что это делали умышленно, чтобы массово разорить малых и средних фермеров. Для того чтобы когда придет время распродавать землю, у них не было денег выкупить землю, которую они обрабатывают. Тогда большие агрохолдинги за копейки скупят нашу украинскую землю, а те, кто на ней работают, в частности, мелкие фермеры и селяне, не смогут ее выкупить.

К сожалению, Антимонопольный комитет практически не работает и не становится на защиту мелкого бизнеса.

– Если власть не будет принимать необходимые меры по выходу страны из кризиса, то каких последствий ожидать?

– Еще большего обнищания людей. Правительство просто поставит крест на украинской промышленности. Она не будет конкурентоспособной, так как для нее будут дорогие энергоносители, комплектующие и так далее. Будет углубляться экономический кризис и падать покупательная способность украинских семей. Люди даже с субсидиями не смогут оплачивать коммунальные услуги. Ведь последние деньги будут отдавать на питание. Все это может привести к социальным обострениям и даже бунтам.

А. Павловский: «Украину ждет рекордная безработица»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •