Г. Рябцев: «Высокие тарифы на коммуналку могут вернуть Украину в 90-е годы»

На заседании Кабинета министров Украины принято решение, которое меняет правила расчета тарифов на тепло и горячую воду. Теперь теплоэнергетики смогут учитывать среднюю цену на газ за прошлый отопительный сезон. ГолосUA решил разобраться, как это отразится на платежках и каким будет следующий отопительный сезон, расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева. 

– Кабмин изменил расчет тарифов ЖКХ,  как это отразится на платежках?

– Базовое определение цен было взято с прошлого года. Это нонсенс.  Поскольку в нынешнем году цена газа, как для промышленности, так и для домохозяйств будет гораздо ниже, чем в прошлом, по разным причинам.  Это является основной проблемой и вопросом к разработчикам и авторам этих проектов. Непонятно,  чем они руководствовались при включении старых цен в определении новых тарифов. Не вижу в этом решении какой-либо  логики. Причем здесь цены прошлого года? Очень интересный рынок получается, когда вместо текущих цен или цен, которые определяются на основании ретроспективы месяца или двух-трех месяцев,  берутся цены прошлого года.  Мне бы очень хотелось узнать, в чьей голове зародилась мысль считать тарифы отопительного сезона, который еще не наступил, исходя из цен прошлого отопительного сезона. 

Могу понять такой расчет в отношении объемов. Здесь у меня претензий нет. Думаю, что объемы газа существенно не изменятся, поскольку долгосрочный температурный прогноз на нынешний отопительный сезон не особо отличается. Сказать, как это отразится на ценах, очень сложно, поскольку я не понял этой логики. Возможно, преследовались определенные цели или было обоснование.

Читайте также:  И. Томич: «В Украине хлеб может подорожать на 30%»

– Возможно, это говорит о непрофессионализме Кабмина?

–  Не верю в это.  Слово непрофессионализм подразумевает под собой нарушение порядка подготовки проекта документов и их принятие. Это сейчас привело к тому, что Кабмин проиграл  в Апелляционном суде дело о снижении норм потребления домохозяйственными счетчиками.  Суд признал это постановление противоправным. В результате «Николаевгаз», имея на руках решение суда, может просто выставлять двойные тарифы. То есть все домохозяйства теперь будут платить  в двойном размере. При этом по вине того же «Николаевгаза» они не были оснащены счетчиками. То есть получается, что «Николаевгаз» до 1 января 2021 года должен был установить домохозяйствам в Николаевской области  индивидуальные счетчики, но он этого не сделал.  Вместо того, чтобы простимулировать «Николаевгаз», чтобы он быстрее все устанавливал, Кабмин сделал все для того, чтобы «Николаевгаз» выставлял счета в Николаевской области в двойном размере. Скорее всего, он обяжет Кабмин восстановить нормы потребления газа.  Эта ситуация говорит о непрофессионализме.

О решении изменения  расчета тарифов ЖКХ остается только догадываться.  Это говорит только о том, что Украина перестала быть социальным государством, как это обозначено в Конституции.

– Почему вы так считаете?

Читайте также:  В мае в Украине пройдет индексация пенсий

– Все центральные органы исполнительной власти делают все для того, чтобы обеспечить повышение прибыли корпорациям.  Ничего не делается для того, чтобы увеличить благосостояние рядовых граждан. Ничего не делается, чтобы улучшить условия их жизни.  Наоборот, все делается для того, чтобы сгнобить как можно больше украинцев.  Это геноцид самый натуральный. Политика  Украины  сейчас направлена против собственного населения. Потому что есть огромное количество примеров, которые подтверждают этот тезис. В Украине должны остаться только богатые и здоровые люди. Бедные или больные должны или уехать, или умереть.  Это политика. Все решения, которые принимаются, подтверждают данный тезис.

Мы не собираемся интегрироваться в Европу, где политика благосостояния государства в тех или иных формах, реализована.  Мы не собираемся в ЕС, а продолжаем реализовывать олигархический капитализм в его неорбитальном виде. Государство просто дезертирует из всех сфер социальной ответственности. Принятие решения об  изменении  расчетов тарифов ЖКХ является лишь этому подтверждением.

–  Все-таки, есть ли шанс, что коммунальные тарифы снизятся, ведь это одно из обещаний Президента Зеленского?

– Он напрямую не обещал снизить тарифы.  Обещали пересмотреть тарифы в правительстве Гончарука. Зеленский лишь говорил, что нужно найти способы для  снижения тарифов. Не изыскали, а наоборот. Если цены на газ будут на уровне прошлого года, то, безусловно,  никаких изменений не произойдет. Хотя я был уверен в том, что платежка в сумме в отопительный сезон будет ниже. Поскольку 80% в тарифе на центральное отопление – цена газа. Был уверен, что цена на газ будет в два раза ниже, чем в прошлом году, соответственно, и платежка будет меньше, чем в прошлом году.

Читайте также:  Бывшая «Мисс Колумбия» потеряла ногу (ФОТО)

Это будет хоть каким-то подспорьем в той  экономической ситуации, тяжесть которой большинство украинцев еще  не осознает. Четыре месяца прошли с карантинными ограничениями и подкосили практически весь легальный сектор.  Это означает, что уровень благосостояния граждан снижается, а количество безработных увеличивается, потому заробитчане вернулись и никто не переводит деньги в Украину из-за рубежа.

– Если в этой ситуации правительство не снизит суммы в платежках, чего ожидать?

– Нас ждет очень «нехорошая» зима. Плюс вторая волна коронавируса, о которой все говорят, может вернуть Украину в 90-е годы, когда просто стреляли на улицах, а люди боялись вечером выйти из дому. У нас уже постоянные выстрелы на улицах и постоянные разборки. У нас 6,5 миллиона незарегистрированных стволов у «воинов добра». Если им перестанут платить, то они будут зарабатывать самостоятельно. А, кроме того, как «трясти» стволами, они больше ничего не умеют. У меня очень большие опасения, что государство не сможет удержать криминогенную ситуацию в стране.

Г. Рябцев: «Высокие тарифы на коммуналку могут вернуть Украину в 90-е годы»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •