Ю. Жигарев: «Заразиться COVID-19 на пляжах почти невозможно»

В Украину пришла жаркая погода, однако, несмотря на прогнозы медиков, заболеваемость на СOVID-19 пока не падает. В свою очередь ученые выяснили, что коронавирус гибнет в условиях морских пляжей, да и в проточных реках заболеть СOVID-19 довольно сложно. ГолосUA решил разобраться, почему в Киеве, несмотря на теплое время года, увеличивается рост заболеваемости и нужно ли носить маски на пляже для безопасности отдыхающих, расспросив об этом врача–инфекциониста Юрия Жигарева.

–  Юрий, в Киеве, несмотря на теплое время года, увеличивается рост заболеваемости на COVID-19. С чем это связано?

– Увеличилась не заболеваемость, а количество инфицированных. Это разные вещи. Если бы заболеваемость коронавирусом возросла, то у нас бы были «забиты» все больницы. Напомню, что мы отменили ряд ограничительных мероприятий. Люди начали больше перемещаться и общаться, поэтому возросло количество инфицированных. Это было вполне ожидаемо.

– Когда в столице заболеваемость на коронавирус пойдет на спад?

– Из-за отмены ограничительных мероприятий сейчас будет подъем заболеваемости. Многие спрашивают, почему количество инфицированных растет именно в Киеве, а не в других городах и регионах. Все потому, что Киев является мегаполисом, куда приезжают люди со всех регионов Украины.

Ожидаю, что через несколько недель будет спад заболеваемости не только в столице, но и по всей Украине. На это повлияет жаркая погода и то, что люди начнут разъезжаться. Не будут же все сидеть три месяца в Киеве. Кто-то поедет на дачу, кто-то на море или в село. Плюс люди больше проводят времени на свежем воздухе. Мы знаем, что на свежем воздухе этот вирус практически не передается от человека к человеку. Вирус передается при тесном контакте в тесном помещении. Поэтому чем больше будем гулять на свежем воздухе, в парке, поле или лесу, тем меньше вероятность заразиться.  Чем больше людей сейчас поедут на природу, тем меньше вероятность инфицироваться СOVID-19.

Читайте также:  «Моя весна»: 56-летняя Лолита Милявская показала, как умела танцевать в пачке и пуантах (ВИДЕО)

– Можно ли заразиться коронавирусом на пляже и стоит ли придерживаться мер безопасности, например, носить маску?

– Не вижу в этом большой необходимости. Главное, соблюдать дистанцию. Это важнее, чем маска, потому что вирус далеко не летит. Он максимум распространяется на 1,5-2 метра. Главное, обеспечить себе пространство в 1,5–2 метра. Если на пляжах будет максимальное скопление людей, то без маски в этом случае не обойтись.

Пока не ожидаю большого наплыва отдыхающих на пляжах, люди еще напуганы. Не думаю, что в ближайшие две недели весь Киев поедет на одесские пляжи. Вероятно, что уже к августу на пляжах страны будет максимальное количество человек.

Что касается безопасности, то я бы акцентировал на транспорте. Вирус передается в тесном помещении при тесном длительном контакте. Например, в нашем плацкартном вагоне, аналогов которого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Если проехаться в таком вагоне на протяжении 12 часов, можно гарантировано заразиться, при условии, что в нем будет находиться пару инфицированных на COVID-19.

Читайте также:  "Фейерверк" россиян: ВСУ показали новые фото и видео ликвидации оккупантов

– То есть максимальное распространение коронавируса происходит в транспорте?

–  В метро нет, потому что там контакт между пассажирами сейчас небольшой. Кроме того, чтобы гарантировано заразиться коронавирусом, нужно минимум два часа находиться в подземке. Такой длительный промежуток времени мы обычно в метро не ездим. Большая вероятность инфицироваться в маршрутках междугороднего сообщения, которые, чаще всего, набиваются пассажирами, и люди едут, как сельдь в консервной банке. Это касается и общего плацкартного вагона, и электричек.

– Как избежать заражения?

– Должен быть соответствующий комплекс мер. Об этом говорили еще несколько месяцев назад. Во–первых, необходимо большее количество подвижного состава. То есть, чтобы курсировала не одна маршрутка раз в три часа, которую пассажиры берут штурмом. Во-вторых, ограничение пассажиров, которые должны находиться в транспортном средстве. Также нужно открывать окна. С этим многим пассажирам приходится бороться, так как всегда находится бабушка или женщина с ребенком, которым дует, даже если на улице 35 градусов жары. Сквозняк, как раз и выдувает вирус и уменьшает риски заразиться на COVID -19.

– Можно ли заразиться коронавирусом через кондиционер в офисных помещениях?

– На счет кондиционера нет убедительных научных данных. В частности, о путях распространения COVID-19. Могу сказать только одно, что кондиционер переносит массу инфекций, которые намного опаснее коронавируса. Также болезнь легионеров, возбудители которой прекрасно размножаются в кондиционерах. Я бы посоветовал проверить ваши кондиционеры, поинтересоваться, когда в последний раз делалась чистка и дезинфекция. Она должна проводиться регулярно. Советую максимально воздерживаться от использования кондиционера.

Читайте также:  Численность работающих людей в Украине сократится более чем на треть к 2050 году – МВФ

– Когда ждать второй волны COVID-19?

– Не знаю, кто пустил фейк про вторую волну. Никто не сказал, что она точно будет. Есть два варианта. Первый – все зависит от того, насколько стойкий у человека иммунитет к COVID -19 и насколько этот штамм специфический. Проводя параллель с гриппом, мы знаем, что существуют разные штаммы. То есть можно переболеть одним, а на следующий год придет другой штамм. Если с коронавирусом будет такая же ситуация, то люди, которые имеют к нему иммунитет, снова через какое-то время могут заразиться. Мы не знаем, будет ли так 100%, или нет. В любом случае, это будет не волна, а сезонный подъем заболеваемости. Точно так же, как и при гриппе. При самом плохом варианте у нас просто появится еще один грипп и плюс-минус такое же количество заболевших, как и при сезонном гриппе.

Ю. Жигарев: «Заразиться COVID-19 на пляжах почти невозможно»

По материалам: Голос