МВФ выдвинул Украине новые требования для получения кредита - СМИ

Для получения второго и последующих траншей от Международного валютного фонда, с которым Украина подписала новую программу сотрудничества, нужно будет выполнить ряд условий в энергетической, банковско-финансовой, фискальной, судебной и медицинской сферах.

Об этом сообщает агентство “Українські новини”, ссылаясь на собственные источники.

Как стало известно ранее, новая программа МВФ общим объемом финансирования в 5 млрд долларов рассчитана на 18 месяцев. Первый транш кредита составит 1,9 млрд и полностью будет направлен на покрытие дефицита госбюджета.

Второй транш от МВФ ожидается в четвертом квартале 2020 года. Однако пока достоверно неизвестен детальный график предоставления оставшихся кредитных средств и те условия, которые Украина должна для этого выполнить.

По информации агентства, в перечне так называемых “структурных маяков” есть требования к изменениям в энергетической, банковско-финансовой, фискальной, судебной и “антивирусной” (связанной с COVID-19) сферах.

Среди условий по энергетическому направлению – изменение устава НАК “Нефтегаз Украины” в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

Читайте также:  Откровенный вырез на платье Скарлетт Йоханссон не смог остаться незамеченным (ФОТО)

В судебной сфере Верховной Раде нужно будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

Также необходимо будет к осени разработать механизм, который позволит с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам.

Нацбанку уже к лету необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого Верховной Раде нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

В сфере противодействия коронавирусной инфекции в Украине весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19.

По мнению экспертов, все эти условия могут быть выполнены без особых проблем.

Напомним, Зеленский рассказал, на что будут потрачены деньги от МВФ.

МВФ выдвинул Украине новые требования для получения кредита - СМИ

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •