” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/db37565daafc38279f85a0f90855d613.jpg” alt=”Эксперт рассказал, почему власть лоббирует принятие закона об оппозиции” width=”100%” />

Верховная Рада девятого созыва имеет все шансы проголосовать за закон об оппозиции.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что украинский политикум нуждается в законе об оппозиции, добавив, что уже сейчас поданы аналогичные законодательные инициативы в парламенте.

«Такой законопроект нужен, поскольку он позволит более четко выписать права оппозиции, потому что в том же 2014 году оппозиция не получила ни одного профильного парламентского комитета и фактически была выброшена за порог законотворчества. Сейчас отношения между властью и оппозицией также неоднозначны – в парламенте несколько оппозиций. Потому структурировать оппозицию и предоставить ей гарантированные права в части парламентского контроля за свободой слова, финансовыми процессами или же прав человека, необходимо. Это стандартная норма в развитых парламентах цивилизованных стран», – констатировал Руслан Бортник.

Читайте также:  Жительница Великобритании стала женой парковой бузины (ФОТО)

По его словам, есть все шансы на принятие данного законопроекта. Так, в первую очередь, монобольшинство в разных форматах голосований сотрудничало уже со всеми фракциями. Более того, у Президента Зеленского уже видят тренд на раскол «СН».

«Потому в случае досрочных парламентских выборов часть фракции может оказаться в оппозиции. Все эти факторы подталкивают власть и информационно, и политически, к принятию закона об оппозиции», – подытожил Руслан Бортник.

Напомним, в Верховной Раде начали нарабатывать законопроект об оппозиции. Об этом сообщил первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По его словам, состоялось первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает этот документ.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •