«Великая депрессия»: Как голод «библейского масштаба» отразится на Украине

В ООН бьют тревогу: по данным организации, из-за засухи и пандемии коронавируса грядет голод библейских масштабов. По меньшей мере, 250 миллионов человек по всему миру окажутся на грани голодной смерти. Это ЧП грозит развивающимся странам, в числе которых Украина.

С голодом столкнутся 30 стран

Первым об угрозе заявил руководитель департамента ООН Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

«При худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран», – заявил он. По мнению Бизли, данная проблема грозит 265 миллионам человек.

Руководитель ВПП не стеснялся в выражениях. По его словам, из-за коронавируса в мире начался «идеальный шторм», который может вызвать «голод библейского масштаба».

«Мы не говорим о том, что люди будут идти спать голодными. Мы говорим о чрезвычайно сложных условиях, чрезвычайной ситуации — люди буквально будут идти к голодной смерти. Если мы не получим для этих людей пищи, то они умрут», — заявил глава продовольственной программы ООН.

Позже в ВПП подкорректировали свой прогноз. В этом году из-за последствий коронавируса от голода пострадает более 250 миллионов человек по всему миру. В связи с этим, в ООН решили разместить запас продуктов на 3 месяца в тех государствах, которые могут пострадать от голода.

«В настоящее время ВПП ООН размещает трехмесячный запас продовольствия в наиболее уязвимых странах», – сообщается в Twitter Продовольственной программы.

При этом, по словам Бизли, уже в 10 странах более миллиона человек находятся на грани голодной смерти. Рейтинг государств с худшим продовольственным кризисом в 2019 году выглядит так: Йемен, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Венесуэла (Боливарианская Республика), Эфиопия, Южный Судан, Сирия, Судан, Нигерия и Гаити. В этих 10 странах находится 66% от всего количества людей, которые находятся в кризисной ситуации.

Читайте также:  В Киеве 19-летний парень изнасиловал школьницу: требовал интимные фото и вымогал у нее деньги (ФОТО)

Есть и другие неутешительные прогнозы на текущий 2020 год. Например, ведущие производители пищевых продуктов сообщали, что количество людей, страдающих от голода, может удвоиться. В частности, они отмечали, что в 2020-м число таких людей в мире достигнет 800 тысяч.

Также, согласно исследованиям, из-за нового экономического кризиса количество людей, живущих за чертой бедности, может вырасти на 500 тысяч человек.

Информацию ООН уже прокомментировал ведущий экономист ВПП Ариф Хусейн.

«Covid-19 потенциально катастрофичен для миллионов, кто уже сталкивался с бедностью. Это сильный удар для миллионов людей, которые зарабатывают каждодневным трудом. Карантин и глобальный экономический спад уже уничтожили их денежные запасы. Мы должны коллективно действовать сейчас, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы», – заявил он в СМИ.

Что грозит Украине?

Во Всемирной продовольственной программе уже сообщали, сколько украинцев страдают от нехватки продуктов. Еще в 2018 году, задолго до пандемии, сообщалось, что в Украине 1,2 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия.

1,2 миллиона человек – это «26 процентов той категории населения, которая так или иначе страдает от нехватки продуктов питания», – объясняют в ООН. В организации связывают продовольственный кризис с военным конфликтом на Донбассе.

В 2020 году ситуация гораздо хуже, чем 2 года назад. Это и пандемия коронавируса, и засуха, которая ударит по Украине, как по аграрной стране. Например, в начале апреля по стране пронеслись пылевые бури, которые замели поля с будущим урожаем.

Читайте также:  Под Одессой пострадали пять человек вследствие «лобового» ДТП

«Уже 15% площадей нужно пересеивать в целом по Украине. На сегодняшний день Международная организация продовольствия и ООН трубят во все трубы, что в этом году будет существенная нехватка продовольствия в связи с коронавирусом и в связи с засухой. Это приведет к росту цен на продовольствие в мире и увеличению количества голодающих. Украину это коснется не в полной мере, но цены пойдут вверх, поскольку они у нас полностью мировые на продукты питания», – в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

Более пессимистичный прогноз озвучил экономист Всеволод Степанюк. Эксперт уверен, что прогноз ВПП – абсолютно реалистичен.

«Обнищание людей и нарушение межгосударственных кооперативных связей может привести к ценовым и количественным диспропорциям, которые действительно могут вызвать голод в ряде стран. И Украина абсолютно не застрахована от сценария Великой депрессии – когда был голод при наличии продовольствия в избытке», – считает эксперт.

Также экономист уверен, что в Украине в этом году ожидается меньший урожай.

«Снижения уровня урожая в этом году будет связано и с нехваткой рабочих рук в Европе из-за массового отъезда гастарбайтеров, а также нехваткой средств защиты растений, гербицидов, пестицидов. Все они были китайского производства, но в период посевной их поставки были прекращены. В свою очередь, это приведет к росту цен на продукцию, которая осталась на складах. Также из-за карантина у людей просто не будет денег, за что купить еду. Это, пожалуй, является самой главной проблемой», – подчеркнул В. Степанюк.

Читайте также:  Ирина Билык рассекретила свою новую диету 16/8

Но несмотря на предсказания ООН, в Украине не хотят запасать продовольствие. Нардеп Михаил Волынец подчеркнул, что из страны продолжают в «турборежиме» вывозить зерно.

«Помните, в конце марта, в начале карантина, отечественные хлебопеки призвали власти ограничить объемы экспорта зерна, чтобы предотвратить рост стоимости хлеба, хлебобулочных изделий летом-осенью 2020-го? С точностью до наоборот экспорт зерновых нарастили на 20%.

По состоянию на 8 мая вывезли 51, 47 млн тонн. Для сравнения, в этот же период прошлого года экспортировали 43,3 млн тонн», – подчеркнул нардеп.

Не доверяет власти и экс-нардеп Борислав Береза. Он напомнил, что из-за бездействия властей Украина уже столкнулась с дефицитом – средств индивидуальной защиты и антисептиков.

«Я хорошо помню, что когда все страны запретили вывоз масок и защитных средств от коронавируса, то в Украине снимали видосики, Президент звонил девушке с собачкой в Ухань и обещал ее забрать, но не забрал, а наша министр здравоохранения сидела на карантине в Новых Санжарах, куда ее отправил тот же Зеленский. И в итоге мы столкнулись с дефицитом всех защитных средств. Вот очень не хочется еще и с дефицитом еды столкнуться», – написал Береза в своем Facebook.

«Великая депрессия»: Как голод «библейского масштаба» отразится на Украине

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •