НБУ: из-за карантина объемы украинской экономики в 2020 году сократятся

В НБУ говорят, что негативное влияние пандемии коронавируса на экономику будет краткосрочным, но достаточно мощным.

Об этом говорится в “Инфляционном отчете” НБУ за апрель 2020 года.

Согласно документу, Нацбанк Украины, как и Кабинет министров, считает, что снятие карантинных ограничений будет происходить постепенно для сохранения контроля над эпидемиологической ситуацией и закончится к июлю 2020-го.

Первый шаг – ослабление ограничений с середины мая. Он будет предусматривать разрешение на такие виды деятельности: торговля непродуктовыми товарами, отдельные услуги по личному уходу, кафе/рестораны, общественный транспорт и междугородное сообщение. Однако остается запрет на проведение массовых мероприятий (спортивные и развлекательные мероприятия, посещение кинотеатров), путешествия за границу, авиасообщение.

Второй шаг, по прогнозу регулятора, предусматривает снятие почти всех ограничений с конца июня. Однако при этом еще долгое время могут сохраняться ограничения на специфические мероприятия – большие концерты, спортивные чемпионаты и прочее.

В то же время такие остаточные ограничения не будут иметь заметного влияния на экономику, однако будут служить определенным барьером для распространения эпидемии, отмечают эксперты НБУ.

Однако заметное влияние на экономику, по мнению экспертов, будет иметь “основной” карантин, который продолжается сейчас. По прогнозу НБУ, вследствие карантинных ограничений для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика Украины сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы.

Читайте также:  22-летняя девушка Леонардо ДиКаприо рассказала о трудностях жизни с актером

– Негативное влияние пандемии на украинскую экономику будет относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже снизили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. Влияние этих факторов на экономику наиболее ощутимо скажется на протяжении II квартала этого года (ВВП снизится на 11% г/г), прогнозирует Нацбанк.

По прогнозу НБУ, прямое влияние на экономику Украины в 2020 году приведет к потере 2,5% ВВП.

Многие отрасли, отмечают эксперты Национального банка, будут находиться в кризисе долгое время.

– Как падение, так и восстановление будет неравномерным по видам экономической деятельности. В частности, от внедрения внутренних карантинных ограничений больше потеряет сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти секторы частично восстановятся, но еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения, – считают в НБУ.

Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году. Отдельные экспортноориентированные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса. Сохранится высокий спрос на продукцию сельского хозяйства, хотя ожидается снижение объемов урожая зерновых из-за ухудшения погодных условий.

Читайте также:  Импорт яблок в Украину вырос в шесть раз

По оценке НБУ, введение карантина, которое пришлось на вторую половину марта, не окажет значительного влияния на уровень безработицы в I квартале. Однако во II квартале уровень безработицы вырастет до 11,5% или 12,0% в сезонно скорректированном выражении. То есть, без работы останется каждый восьмой трудоспособный украинец. Но в 2021-м году уровень безработицы вернется к показателю 8-9%.

Больше всего количество новых вакансий снизилось в секторах, которые сильнее пострадали от введения карантина: в сфере услуг, розничной торговле. Однако на фоне общего ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности спрос на рабочую силу снизился и в других секторах.

Меньше всего количество вакансий снизилось в сфере ИТ, наиболее приспособленной к работе в дистанционном режиме (доля удаленно работающих в этой сфере выросла с 10% до 90%), и в сельском хозяйстве в связи традиционным повышением спроса на рабочую силу в период посевной кампании.

Предприятия, согласно опросам НБУ и информации из открытых источников, сообщали о различных стратегиях работы с персоналом: сохранение работников и оплаты труда, сокращение количества дней работы в неделю, перевод на дистанционный режим работы, предоставление оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, увольнение части персонала.

Читайте также:  Акцент на декольте: Кайли Дженнер и Хлое Кардашьян показали соблазнительные формы в откровенных нарядах

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

По официальной информации Кабмина, в период карантина работы лишились около 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль.

НБУ: из-за карантина объемы украинской экономики в 2020 году сократятся

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •