НБУ не сможет грамотно запустить «печатный станок» — Вадим Пушкарев

В команде НБУ нет специалистов по управлению инфляцией. Но правительство может продавить решение по запуску «печатного станка» после проедания денег мировых кредиторов. Таким мнением поделился банкир с 28-летним стажем, экс-председатель правления банка ВТБ Вадим Пушкарев. 

«Сейчас в НБУ нет специалистов, которые могли бы профессионально работать с инфляцией. Они это знают, поэтому и говорят, что это «дорога в никуда». При этом инфляция — это сложный монетарный инструмент, который при грамотном управлении может запустить экономику. Есть механизмы, позволяющие держать инфляционные процессы под контролем, наращивать денежную массу и запускать целый ряд мультипликаторов. Но просто печатью денег экономику спасти нельзя. С нашей бесконтрольностью и страстью к воровству во власти это и вовсе ни к чему хорошему не приведет», — заявил Вадим Пушкарев. 

Банкир отметил, что в условиях роста дефицита бюджета государству необходимо определить наиболее конкурентные отрасли в среднесрочной перспективе и оказывать им поддержку. Также следует навести порядок в секторе получения налогов и таможенных поступлений. В том числе, заключить гражданский договор с малым и средним бизнесом об исполнении налоговых обязательств и прекращении излишнего фискального контроля во время выхода из кризиса. 

Читайте также:  Даша Астафьева показала фото в образе сексуальной горничной

«Необходима четкая стратегия, за счет каких отраслей мы будем становиться на ноги. В том числе, и в экспорте. Их нужно поддерживать преференциями, льготами, но ставить четкий план по выполнению поступлений в бюджет. Однако, вероятнее всего, в Украине будет сценарий, когда деньги Мирового банка будут потрачены на исполнение социальных обязательств, никто не наведет порядок на таможне и правительство «продавит» Нацбанк запустить «печатный станок». Со временем будет раскручена инфляция, которая может перерасти в гиперинфляцию. И последствия будут крайне негативными», — подчеркнул Вадим Пушкарев. 

Напомним, ранее заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что на данный момент НБУ выступает против запуска «печатного станка».

НБУ не сможет грамотно запустить «печатный станок» — Вадим Пушкарев

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •