«Прекратите наконец-то врать!»: Пожар в Чернобыле

В придачу к эпидемии коронавируса, десятый день горит зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Эксперты обвиняют власти в замалчивании масштабов проблемы, говорят об ошибках. По официальным данным, опасности нет.

«Спасибо так же, как в 1986 году»

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС перебрался на левый берег реки Припять и подбирается к атомной станции.  Так сообщила сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко.

«Прекратите наконец-то врать, что вы якобы контролируете ситуацию. О каком «горении травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами» вы твердите?! Сейчас ситуация неконтролируемая – она критична. От всего сердца спасибо пожарным и спасателям! Спасибо так же, как в 1986 году!», – написала она.

СМИ обнародовали видео, снятое якобы с объекта укрытия возле ЧАЭС, судя по которому огонь близок к станции. Впрочем, на официальных картах пожаров от 12 апреля, огонь только подходит к правому берегу реки Припять, но уже  охватил берега водоема-охладителя ЧАЭС.

Экс-советник министра МЧС Константин Гринчук считает, что закрытой станции огонь не угрожает. Однако он допускает, что при тушении был изначально сделан неправильный прогноз, ведь если на начальной стадии пожара привлекается необходимое количество сил и техники, то, как правило, огонь не распространяется.

«Такие ситуации связаны в первую очередь с недостаточным количеством сил и не вовремя принятым решением. Ведь всегда легче предупредить или блокировать огонь на начальной стадии пожара», – подчеркнул он.

Следует отметить, что, на фотографиях, обнародованных ГСЧС, видны горящие здания, о которых официально не сообщается. Как утверждает Наталья Дегтяренк, уже сгорели 12 заброшенных сел, покинутых жителями после аварии на ЧАЭС в 1986-м году. Она сообщает, что от пожара пострадал и эвакуированный Чернобыль.

Читайте также:  Дым застилает небо: Утром под Киевом загорелись склады (ФОТО)

Кроме того, по ее словам, горит радиоактивная территория, на которой в прошлом располагался так называемый «рыжий лес». Когда-то деревья там приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Старого леса давно нет, его захоронили, но вырос новый лес, где гамма-фон отдельных участков заметно выше допустимого.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля. Его площадь составила 20 гектаров. Уже на следующий день, по сообщению и. о. главы Государственной экологической инспекции Украины пожар распространился на 100 гектаров.

По последним сообщениям, был ликвидирован пожар на территории Котовского лесничества (ранее сообщалось, что он охватывает на площадь около 5 га), продолжается тушение пожаров на территориях Корогодского и Денисовецкого лесничеств.

Сообщалось, что по состоянию на утро 13 апреля, огонь затронул травяной настил и лесные подстилки. А к тушению пожара привлечено 366 человек и 88 единиц техники, в том числе три самолета Ан-32П и три вертолета. За последние сутки на место происшествия было сброшено 370 тонн воды.

«В 2 км от хранилищ радиоактивных отходов»

Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко сообщил в Facebook , что 13 апреля пожар движется к заброшенному городу Припять. «К сожалению, огонь перекинулся через дорогу, прошелся по станции Янов и идет на Припять», – написал он.

Читайте также:  В мае организму нужен витамин С: врач назвал важное правило весенней диеты

Емельяненко утверждает, что огонь находится в 2 км от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный». «Но зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений – у них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям, но это окей», – подчеркнул он.

Емельяненко озвучил новую версию причин пожара – подожгли «сталкеры», которые нелегально посещают Чернобыльскую зону.  Он отмечает, что поджоги произошли там, где нет никого, потому что зона закрыта на карантин.

Отметим, что неделю назад виновника уже называли. Им считался  27-летний житель села Раговка, который жег траву.  Тогда сообщали, что, молодой человек для забавы в трех местах поджег мусор и траву, «после чего огонь ветром опрокинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер». По факту поджога было возбуждено уголовное дело, мужчине грозит до 5 лет тюрьмы.

Поначалу запах гари, который ощущали жители Киева, официально поясняли тем, что  в области было зафиксировано 124 пожара, и «все были ликвидированы», а в городе – 144 пожара, которые ликвидированы, кроме тления травы по двум адресам. Так писали на сайте КГГА 4 апреля, когда начался пожар в Чернобыльской зоне. О нем в сообщении на сайте КГГА не упоминалось.

Затем появились сообщения о горящей траве зоне ЧАЭС. 10 апреля Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что Верховная Рада должна усилить наказание за поджог сухой травы и призвал к увеличению штрафов (Верховная Рада на внеочередном заседании 13 апреля в 18 раз увеличила штрафы для поджигателей сухой травы – авт.).

Читайте также:  Елена Кравец показала состав «Квартала 95» без Зеленского

«Я приветствую увеличение штрафов за сжигание сухостоев до 6 тысяч гривен. В то же время я предлагаю парламенту подумать о возможности более жесткого уголовного наказания за такие бездумные действия», – заявлял Владимир Зеленский 10 апреля.

Он рассказывал, что в этом году количество пожаров в природных экосистемах увеличилось на 30%, а огнем было уничтожено около 20 гектаров. Глава государства сообщал , что украинские пожары заметны со спутников NASA.

Но она пожаре Чернобыльской зоны в тексте президентского видеообращения внимание не акцентировалось. К тому времени, Чернобыльская зона горела уже неделю.

«Это нормальный показатель, бояться нечего»

Ранее в Государственном научно-техническом центре по ядерной безопасности сообщали, что траектория движения дыма от пожара в Чернобыльской зоне будет проходить через территорию Иванковского, Бородянского и Вышгородского районов Киевской области и Киев.

Сообщалось, что «прогнозируемые концентрации Цезия-137 в низких слоях атмосферы над Киевом не представляют угрозы жизни и здоровью населения и в 100 и более раз ниже предельно допустимого уровня».

13 апреля временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил, что радиационный фон в норме. «Наши данные показали, что радиационный фон в норме, он, если научным языком, имеет 0,11 – 0,13 микрозивертов – это нормальный показатель, бояться нечего», – подчеркнул Фирсов.

«Прекратите наконец-то врать!»: Пожар в Чернобыле

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •