А. Митц: «Коронавирус продемонстрировал разобщенность «цивилизованного мира»

Вот уже около двух месяцев охватившая планету пандемия коронавируса Covid-19 является главной темой материалов мировых СМИ, а также основным предметом для обсуждения на самом высоком международном уровне. Введенный в ряде государств жесткий карантин уже нанес сокрушительный удар по образу жизни и устоям целых наций, вызвал экономический коллапс, и фактически рассорил между собой политиков. Почему мир оказался не готовым так называемому “испытанию вирусом” и что ждет всех нас после победы над глобальным заболеванием, ГолосUA спрашивал у европейского правозащитника и общественного деятеля Александра Митца.

– Господин Митц, как вы полагаете, почему именно Covid-19 вызвал панику во всем цивилизованном сообществе? Ведь, казалось бы, от простого гриппа в мире ежегодно умирают сотни тысяч людей…

– Я не медик и не имею права рассуждать на тему специфики этого заболевания. Но, как специалист в области международных отношений, могу со всей ответственностью заявить, что коронавирус перекроил тот же мир и показал, что люди беззащитны не столько перед самой болезнью, сколько перед паникой и слухами вокруг нее.

– Вы хотите сказать, что кому-то выгодна ситуация, при которой вводятся ограничения наподобие военного положения?

– Отдельно взятые страны действительно получили свою выгоду. Например, Саудовская Аравия на фоне того, что ее конкуренты в сфере добычи нефти занялись решением вопроса коронавируса, обрушила цены на “черное золото”. Соединенные Штаты Америки, запретив импорт товаров из Китая, укрепили собственное производство. Помимо прочего, сразу несколько европейских стран практически решили проблему беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, на законном основании временно остановив прием нелегалов. В последнем случае так называемое “военное положение” полностью оправдано.

– А как же тогда можно оправдать или объяснить наличие военных патрулей на внутренних границах Евросоюза?

– На первый взгляд, все просто: жители Германии не хотят, чтобы граждане Швейцарии приезжали на территорию ФРГ за относительно дешевым бензином, а бельгийцы не желают принимать на своей территории французов, массово закупающих в Брюсселе и его окрестностях предметы личной гигиены. Но проблема намного серьезнее. Здесь можно констатировать главное: в рамках Евросоюза ближайшие друзья и соседи стали поистине чужими друг другу людьми.

– Но ведь не один Евросоюз стал заложником сложившейся ситуации…

– Согласен. Заложником Covid-19 в той или иной форме стал весь мир. Коронавирус наглядно продемонстрировал разобщенность “цивилизованного мира”. В этих условиях действует классическая формула – «каждый сам за себя». Чего, например, стоит инициатива Нидерландов вернуть свою национальную валюту – гульден, и желание определенных политических сил в Австралии и Новой Зеландии выйти из-под протектората Великобритании. Вашингтон на законных основаниях сможет достроить заградительные сооружения на американо-мексиканской границе, а Иран получил уникальную возможность пресечь поток беженцев из соседнего Афганистана.

– Следовательно, теперь коронавирус можно назвать явлением, повлиявшим на геополитику?

– Совершенно верно. Я не удивлюсь, если после снятия всех карантинных ограничений, ЕС изменит свой формат, а в Соединенных Штатах будет укреплена власть отдельных регионов. Перемены ждут и Юго-Восточную Азию. В целом же пандемия Covid-19 показала, что до воплощения в жизнь идеи демократии и всеобщего равенства, которую сегодня активно провозглашают с трибуны Организации Объединенных Наций, миру еще очень далеко.

А. Митц: «Коронавирус продемонстрировал разобщенность «цивилизованного мира»

По материалам: Голос