«Подтолкнет кризис»: Как вводится карантин при коронавирусе

Хотя коронавирус может прийти из-за границы, Кабинет министров в своем официальном сообщении о карантине не упоминал о прекращении авиаперелетов или закрытии пунктов пропуска на границе. Вместо этого на три недели закрывают учебные заведения, кинотеатры и запрещают массовые мероприятия. А тем временем…

Закон о рынке земли хотят принять 19-20 марта

В четверг, 12 марта вводится ряд противоэпидемических мер и ограничений. Первым о них сообщил мэр Киева Виталий Кличко. «Хотя в Киеве пока не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом, мы решили не ждать и обезопасить жителей города. Превентивные меры в Киеве вводим с 12 марта», – заявил мер столицы.  С его слов выходит, что до конца марта в Киеве будут закрыты все школы, детские сады, вузы, кинотеатры. Кроме того, вводится запрет на массовые мероприятия.

«Будет временно ограничен образовательный процесс в учреждениях общего и высшего образования. В детских садах. В художественных, спортивных школах и других. Также ограничиваем проведения массовых мероприятий в столице. Это касается и концертов, конференций, киносеансов и других мероприятий. Закрытыми будут и развлекательные центры, и развлекательные зоны в шопинг-молах. В торговых центрах – усиленный контроль, там будут дежурить санитарные врачи», – рассказал Виталий Кличко.

Ранее мэр предполагал, что в случае крупной вспышки коронавируса возможно и закрытие метрополитена. Но пока до этого не дошло. Общественный транспорт, по словам мэра, будет работать в обычном режиме.

Следует отметить, что в Киеве коронавирус не обнаружен. Заболевание выявили только у одного человека в Черновцах.

Тем не менее ограничения вводятся по всей стране. Кабмин на своем сайте официально сообщил о мерах, которые вводятся в остальных регионах. На три недели до 3 апреля закрываются все учебные заведения. Вводится ограничение на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных меры возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Читайте также:  Седая девушка Киану Ривза рассказала об отношениях с актером (ФОТО)

Нардеп Виктория Сюмар, присутствовавшая на заседании правительства подчеркнула: запрет касается культурных мероприятий, а «заседания Верховной Рады оставили». Это спровоцировало подозрения. Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий заявил, что власти планируют воспользоваться ситуацией вокруг коронавируса, чтобы запретить массовые акции протеста, и принять некие «антиукраинские законы»

Отметим, что на 14 марта в столице намечалось шествие ко Дню добровольца. Марш задумывался как протест. «Мы видим, как наши достижения снова уничтожаются», – говорилось в сообщении организаторов. Они призывали участников явиться с флагами волонтерских сообществ и боевых подразделений. Теперь шествие не состоится.

Примечательно, что Кабмин ограничил массовые мероприятия до 200 человек, а КГГА ввела запрет на массовые мероприятия с участием более 60 человек.

«План власти следующий: воспользоваться мерами безопасности от распространения коронавируса, запретить массовые мероприятия, в это время принять спекулятивный, антиукраинской закон о земле», – написал в Facebook Николай Княжицкий.

До конца марта намечается лишь одна пленарная неделя парламента. В законопроекте о рынке земли депутатам осталось рассмотреть 720 поправок (из 4 тысяч имевшихся изначально), и этот закон действительно может быть проголосован в Верховной Раде 19-20 марта.  Об этом сообщил советник Кабинета министров по экономическим вопросам Алексей Мушак.

Опасность обострится 19 апреля, когда карантин закончится

Политический эксперт Богдан Петренко задается вопросом: Нужен ли карантин, когда на всю страну лишь одно подтверждение заболевания коронавирусом?  «Может стоило бы подождать до официальных подтверждений, а не поддаваться паническим увлечениям? Ибо мы не знаем, когда точно начнется эпидемия в Украине. Возможно – как раз на конец марта, когда закончится официальный карантин», – рассуждает он.

Читайте также:  Бритни Спирс показала без фотошопа свое декольте (ФОТО)

Эксперт отметил, что Виталий Кличко в Киеве предвосхитил действия правительства, и превзошел их.  «Но не всем будет безразлично, когда придется думать, куда устроить ребенка, которого ты не поведешь в садик или школу. Не всем будет все равно, когда ваше предприятие несет убытки, потому что власть установила ограничения. А любые ограничения приводят и к самоцензуре – люди начинают бояться ходить за покупками, отдыхать. Поэтому проблемы будут не только если вы владелец кинотеатра…. У нас и так будет социально-экономический кризис в связи с коронавирусом. Но преждевременное начало карантина только искусственно подтолкнет и углубит кризисные явления», – считает он.

Отметим, что доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий ранее заявил в СМИ, что вероятность эпидемии возрастет на Пасху. «Люди будут возвращаться из Италии в Украину на ту же Пасху. Следовательно, вероятность проникновения коронавируса в страну может возрасти», – заявил он в СМИ.

Отметим, что Пасха в этом году приходится на 19 апреля, и карантин к тому времени завершится.

Федор Лапий не исключил, что после спада в летний период коронавирус может вернуться с большей силой осенью. «Как вирус поведет себя в дальнейшем – сказать сложно. Мы видим, что он мутировал. Можно предположить, что в летний период в Северном полушарии вирус никуда не денется. А осенью вернется с еще большей силой», – цитируют медика СМИ.

Читайте также:  Известный американский актер скончался от осложнений коронавируса (ФОТО)

Следует напомнить, что что общее число заразившихся коронавирусом достигло 110 тысяч в 104 странах, из них 81 тысяча приходится на Китай. Самая сложная ситуация среди европейских стран наблюдается в Италии: число заразившихся превысило 9100 человек, из них 463 скончались.

При этом, Кабинет министров в своем официальном сообщении не упоминал о прекращении авиаперелетов или закрытии пунктов пропуска на границе. Там сообщается, о решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга в Международном аэропорту Борисполь. А также о решении выделить 100 млн грн.  на закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств и ведомств.

А чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения вводится запрет на экспорт товаров противоэпидемического назначения.

Распространение коронавируса в мире будет продолжаться до конца июня, заявил ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань . А Китаю, по его словам, следует усилить контроль на границах. Примечательно, что Китай, из которого пошла эпидемия предпринимает меры, чтобы вирус не вернулся в страну извне.

«Необходимо усилить санитарный контроль на границах и установить жесткую карантинную политику для приезжих из зарубежных регионов, затронутых эпидемией», – подчеркнул китайский специалист.

 В Украине только авиакомпании, а также лоукостеры самостоятельно отменили часть рейсов в страны с коронавирусом. Сославшись на рекомендации правительств этих стран, авиакомпания МАУ отменила некоторые рейсы в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Литву, Азербайджан, Турцию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию, Финляндию, Данию.

«Подтолкнет кризис»: Как вводится карантин при коронавирусе

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •