А. Чистяков: «Украинские реки превращаются в ядовитый химический коктейль»

Государственное агентство водных ресурсов Украины заявило, что может впервые ограничить права водопользователей в использовании воды из-за аномально теплых осени и зимы. ГолосUA решил разобраться, насколько это реально. Также поинтересовался состоянием украинских водоемов, расспросив об этом главу Национальной Экологической Рады Украины Александра Чистякова.

– Александр, могут ли пересохнуть реки и озера из-за бесснежной зимы?

– Бесснежная зима – это беда для наших водоемов. В последние четыре года у нас было серьезное маловодие. Реки наполнялись не более чем на 70%. В этом году из-за бесснежной зимы, они наполнятся еще меньше. В связи с чем водоемы будут загрязняться сверх меры. Все разрешенные бытовые и производственные стоки рассчитываются на 100%-ную наполняемость рек. Если река наполняется меньше, то стоков становится больше, чем чистой воды, которая просто превращается в ядовитый химический коктейль. У нас за годы независимости с лица Украины исчезли более 10 тысяч малых рек. Из-за маловодности в этом году ожидается продолжение сокращения водоемов. Некоторые реки будут засыхать, а некоторые превращаться в болота.

Читайте также:  Бывшая жена Потапа показала, с кем проводит карантин (ФОТО)

– В каких областях Украины это произойдет?

– Во всех. Однако в основном это касается засушливых районов. Например, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

– Грозит ли пересыхание водоемов Киевской области?

– С Киевом и Киевской областью дела обстоят немного по-другому. В столице происходит безобразное отношение к водным ресурсам. У нас в 1991 году было 486 водоемов, на данный момент их осталось не более 370. Плюс около 50 малых рек просто загнали под землю. В ближайшем будущем они просто перестанут существовать. Все это происходит только потому, что в Киеве только 4% водоемов паспортизированы. В частности, паспорт говорит о юридическом существовании водоема. Без него водоем превращается в безликий водный объект, что позволяет бизнесу засыпать его и застраивать. Тем самым превращая его в несанкционированную свалку. Именно такую картину мы и наблюдаем со столичными водоемами.

– Может ли пересохнуть Днепр?

– Днепр является главной водной артерией страны. Если маленькие реки-венки, которые его наполняют своими больными и загрязненными водами, то понятно, какая вода попадает в Днепр, – естественно, грязная. А из-за маловодия Днепр будет недостаточно наполняться, так же, как и все остальные водоемы страны. Это тенденция привела к тому, что у нас на данный момент наблюдается более 55 мелей, на которых можно, в прямом смысле слова, стоять по колено в воде посреди Днепра.

Читайте также:  На Днепропетровщине две девочки упали с недостроенной высотки: одна погибла, вторая в реанимации

-Много ли рыбы погибает в Днепре из-за загрязнения?

– Водные живые ресурсы страдают в первую очередь. Вода – их среда обитания. Если они плавают в коктейле из всей таблицы Менделеева, то у рыбы не будет здорового потомства. Кроме того, разливы Днепра давали рыбе природные нерестилища. В этом году их не будет. В итоге рыбе просто негде будет откладывать икру. В Киеве и Киевской области более 60% всех природных нерестилищ исчезли по вине застройки береговой линии. На их местах появились бетонные причалы и частные пляжи.

– Могут ли в Украине ограничить использование питьевой воды, если реки и озера продолжат пересыхать?

– В 2019 году в украинские водоемы было сброшено более 2 миллиардов кубометров различных стоков. В частности, производственных и бытовых, из которых одна треть – неочищенные стоки. Мы, как мазохисты, сначала загрязняем водоемы, а потом берем из них питьевую воду. Маловодие негативно скажется на качестве питьевой воды. Медики утверждают, что 37% онкологических заболеваний связаны с употреблением некачественной питьевой воды. По исследованию за 2019 год Глобального европейского альянса, который анализирует влияние экологии на здоровье людей, Украину в Европе поставили на четвертую позицию по смертности из-за неудовлетворительной экологической ситуации. У нас в стране ежегодно умирают более 60 тысяч людей из-за некачественной экологической обстановки. В первую очередь из-за загазованного загрязнённого воздуха и употребления некачественной питьевой воды.

Читайте также:  Диетолог назвала пять продуктов, которые необходимо включить в рацион зимой

А. Чистяков: «Украинские реки превращаются в ядовитый химический коктейль»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •