Итоги диспута в ООН: Киев вернулся к идее Порошенко?

У Президента Зеленского снова подняли вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, как обсуждалось при прежней власти. Однако Россия по-прежнему является членом Совета Безопасности ООН, и у нее есть право вето – отмечают эксперты.

«Никаких реальных инициатив»

Министр иностранных дел Вадим Пристайко выступил на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций и заявил о необходимости разместить на Донбассе миротворцев ООН.

«Мы надеемся на проведение местных выборов по всей территории Украины этой осенью. Однако без базовой безопасности и политических предпосылок у жителей Донбасса не будет возможности участвовать в демократических выборах, которые должны быть признаны легитимными украинским властями и международным сообществом с опорой на признанные стандарты», – заявил министр.

Он уточнил, что размещать миротворцев следует на линии границы, поскольку «400-километровая украинско-российская граница остается открытой дверью».

Ранее, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Президент Владимир Зеленский заявлял, что ситуацию на Донбассе в случае подготовки местных выборов могут контролировать совместные патрули украинского МВД, ОБСЕ и представителей неподконтрольных территорий.  Позже министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что речь идет о допуске к совместному патрулированию представителей территориальных общин.

Но Пристайко с трибуны ООН озвучил идею о миротворцах, которая бытовала во времена Президента Порошенко. Политический аналитик Алексей Калиниченко отметил: «Пока я не вижу никаких реальных инициатив, которые мог бы предложить министр иностранных дел, Президент Зеленский, и вообще нынешняя действующая власть».

Он напомнил, что накануне 18 февраля Совет безопасности ООН провел открытое заседание в связи с пятой годовщиной Минских договоренностей. Его созыв инициировала Россия. Дело в том, что 17 февраля 2015 года Совбез ООН принял обязательную к исполнению резолюцию, утвердив Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Читайте также:  В госбюджете не предвидено денег для повышения прожиточного минимума вдвое – экономист

В МИД Украины назвали инициативу РФ созвать Совбез ООН «ожидаемым трюком российской дипломатии». На заседании украинскую делегацию возглавил замглавы МИД Сергей Кислица. Дипломат читал стихотворение Евтушенко «хотят ли русские войны», говорил о предстоящем параде в Москве.

«Ответом на вопрос «Хотят ли русские войны?» в условиях сегодняшней России станет парад 9-го мая на Красной площади, когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники? Того самого Сталина, который в свое время был вынесен из Мавзолея, но, как представляется, не из умов», – говорил Кислица.

Он цитировал еще одно стихотворение Евтушенко, «Наследники Сталина», демонстрировал портрет убитого украинского военнослужащего. Но про выполнение Минских соглашений украинской стороной не говорил.

Напомним, что согласно Минскому соглашению, украинская сторона взяла на себя обязательства амнистировать участников вооруженного противостояния на Донбассе, провести там выборы и ввести особый порядок местного самоуправления. Также Минские соглашения предусматривают конституционную реформу в части децентрализации, после которой Украине должен вернуться контроль над границей.

«Добросовестно выполнять Минские договоренности»

Выборы на неподконтрольных территориях Донбасса предусмотрены Минскими соглашениями и «формулой Штайнмайера», которую украинская сторона обязалась имплементировать к апрелю. По этой формуле выборы считаются состоявшими, если ОБСЕ сочтет их соответствующими демократическим стандартам.

По итогам «нормандского» саммита в Париже (Украина РФ, Франция, Германия) 9 декабря было принято коммюнике. В нем указано обязательство Киева инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

Читайте также:  Ниже 61 доллара: Цена на нефть преодолела психологический рубеж

Следующий «нормандский» саммит намечался в апреле в Берлине. Однако 10 февраля Вадим Пристайко заявил, что подготовка к саммиту не ведется. Дескать, к декабрьской встрече готовились за полгода.

«Теперь у нас осталось два месяца, и я не видел ничего подготовленного», – сообщил он.

На следующий день МИД РФ заявил, что «нормандский» саммит под угрозой срыва, мол, из достигнутых в Париже договоренностей состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено.

Следует напомнить, что во времена президентства Петра Порошенко власть заявляла, что контроль над участком российско-украинской границы, якобы, помогут вернуть миротворцы. Однако желания страны пригласить к себе миротворческий контингент недостаточно. Решение должен принять Совет Безопасности ООН, в составе которого — пять постоянных членов, среди которых Россия. И они имеют право вето.

Тем не менее, Порошенко подчеркивал, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН на Донбассе «могла бы заставить Россию добросовестно выполнять Минские договоренности».

В начале 2018 года был обнародован доклад, подготовленный по заказу Rasmussen Global Foundation, Андерса Фог Расмуссенв – бывшего главы НАТО и советника Президента Порошенко. Автором доклада выступил эксперт ООН Ричард Говен.

В документе говорилось, что миротворческий контингент на Донбассе мог бы составить до 20 тысяч военных и 4 тысяч полицейских. Среди возможных участников называли Беларусь, Казахстан, Монголию, Австрию, Финляндию или Швецию, а также страны Южной Америки.

Читайте также:  В Сети обсуждают развод Брежневой и Меладзе: что стало причиной

«Речь может идти и о некоторых членах НАТО, которые воспринимаются Россией как дружественные – например, о Греции», – допускалось в документе.

Российский проект резолюции Совбеза ООН предполагал размещение миротворцев на Донбассе лишь на линии соприкосновения. Но украинская сторона с этим не согласна. При Порошенко настаивали на всей территории Донбасса. Теперь Пристайко озвучил предложение разместить миротворцев на границе с РФ.

Хотя российская сторона не делала заявлений относительно своей позиции в Совбезе ООН по миротворцам, уже состоялось совещание МВД при участии советника министра внутренних дел Ивана Варченко.

«Если шанс на освобождение оккупированных территорий появится в этом году, например, в результате переговоров в «нормандском формате» во время вероятного Берлинского саммита четверки, то украинские правоохранители готовы реализовать любой формат миротворческой миссии», – заявил советник.

На этом совещании правоохранители Донецкой области обсудили возможные сценарии миротворческой миссии, особенности сотрудничества и координации всех служб и подразделений системы МВД.

Руководитель Национальной полиции в Донецкой области Николай Семенишин заверил, что 1 600 полицейских проходят специальную подготовку и уже готовы принять участие в полицейской миротворческой операции. Начальник Донецкого пограничного отряда Олег Нероденко заявил, что пограничники готовы обустроить и защищать участок в 409 километров российско-украинской границы. А государственная миграционная служба уже рассчитала и имеет четкое понимание того, как переоформлять документы и выдавать паспорта жителям ОРДЛО после того, как территория вернется под контроль Украины.

 

Итоги диспута в ООН: Киев вернулся к идее Порошенко?

По материалам: Голос

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •