В США умерла знаменитая темнокожая математик NASA

В США в возрасте 101 года умерла знаменитая математик NASA Кэтрин Джонсон.

Об этом говорится в Twitter космического агентства NASA.

Женщина-математик внесла вклад в аэронавтику и космические программы Соединенных Штатов Америки с раннего применения цифровых электронных компьютеров в NASA траектории. Она рассчитывала стартовые окна  для многих полетов из проекта «Меркурий» и Аполлона 11. Также она рассчитывала резервные пути возврата для многих космических полетов и производила расчеты для миссии на Марс.

Джонсон окончила университет в Западной Вирджинии, который в 2019 году назвали в ее честь. На территории учебного заведения установлен памятник ученой.

В 2015 году Барак Обама вручил Кэтрин Джонсон президентскую медаль. А в 2016-м году женщина-математик была включена в серию BBC 100 Women.

В 2016 году вышла в свет книга Марго Ли Шеттерли “Скрытые фигуры”, посвященная Джонсон и всем темнокожим женщинам, которые работали в NASA в 1960-е годы и боролись за свои права. Тогда же был снят одноименный фильм, где роль Джонсон сыграла актриса Тараджи Хенсон. Картина получила три номинации на премию “Оскар”. К слову, Сама Джонсон присутствовала на церемонии в качестве почётной гостьи.

Читайте также:  Зеленский посетит Азербайджан для подписания документов о сотрудничестве

We’re saddened by the passing of celebrated #HiddenFigures mathematician Katherine Johnson. Today, we celebrate her 101 years of life and honor her legacy of excellence that broke down racial and social barriers: https://t.co/Tl3tsHAfYB pic.twitter.com/dGiGmEVvAW

— NASA (@NASA) February 24, 2020

 

Ранее сообщалось, что исследователи NASA хотят устроить эксперимент с грибком из Чернобыля на борту МКС.

В США умерла знаменитая темнокожая математик NASA

По материалам: Голос

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •