В. Землянский: ««Нафтогаз» - главный у нас по тарифам на газ»

В Украине в очередной раз меняется стоимость газа, то есть, нам опять стоит ожидать изменения тарифов на тепло и горячую воду. Правительство привязало цену газа для украинцев к его стоимости в Нидерландах, обязав НАК «Нафтогаз Украины» продавать «голубое топливо» не выше цены на нидерландском газовом хабе TTF с наценкой около 2%. Согласно новой формуле расчета, цена для потребителей составит 4,65 грн за кубометр – без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку. О ситуации  с ценами и тарифами на газ в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

-Валентин, действительно ли цены на газ для населения снизятся?

– «Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ для населения. Инициатива Гончарука относительно снижения тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины: «хотите – снижайте, не хотите – не снижайте». В заявлении министра энергетики Оржеля о том, что в феврале цены на газ для населения снизятся, есть ряд тонких манипуляций для украинского потребителя – все делается ради пиар-эффекта. Эффект создается за счет объявления цены на газ без учета затрат на транспорт, когда придут платежки за газ населению, станет все понятно. Вроде бы для всех наступил «коммунизм», но по факту коммунизма нет.

-Все решения по газу фактически принимает «Нафтогаз»?

Читайте также:  Опубликован закон: НАБУ и ГБР получили право на прослушку

– Безусловно. Все решения по цене на газ принимались с подачи НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» – главный у нас по тарифам на газ. «Нафтогаз» может устанавливать тот тариф на газ, который посчитает экономически целесообразным для себя, а не для населения Украины. В то же время чиновники не будут защищать нас от монополизма НАК «Нафтогаз Украины». Повторю, «Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ. Эта компания является монополистом по добыче газа, по импорту газа, «Нафтогаз» контролирует магистральные газопроводы и балансировку газа внутри Украины, и при этом у Коболева хватает цинизма заявлять, что с ним может конкурировать любой и каждый.

-Инициатива премьера по снижению цены на газ носит лишь рекомендательный характер…

-Безусловно. Инициатива Гончарука относительно снижения тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины. Если захотят, пусть снижают, не захотят – не снижают. Эта инициатива премьера противоречит 5 нормативным актам. То есть, пиар подменяет реальную энергетическую и социальную политику правительства.

-В итоге непонятно, поменяется тариф на газ для населения или не поменяется?

– Совершенно верно. Никто не понимает, тариф либо не меняется, либо меняется. Четко посчитать никто не может. Однако есть правила, согласно которым тарифы устанавливаются регулятором – НКРЭКП. Все предприятия теплокоммунэнерго должны подать заявки в НКРЭКП, и только она устанавливает тариф на газ. От этого зависит наша кредитоспособность содержать свои семьи и свои хозяйства.

Читайте также:  А. Чистяков: «Украинские реки превращаются в ядовитый химический коктейль»

-Население в последнее время переплачивало за газ…

-Разумеется. Необходимо сделать перерасчет за весь период 2019-2020 годов, когда цена на газ не соответствовала тарифам и население переплачивало. НКРЭКП должно работать с предприятиями теплокоммунэнерго, провести перерасчет всех предприятий, только НКРЭКП снимает все эти вопросы. Нужно пересчитать за 6 месяцев и зафиксировать сумму переплаты. Никакой сложности здесь нет, кроме включения мозгов. Постановления НКРЭКП обязательны для всех.

– Кто у нас формирует тарифы и цены на газ?

-Цену на газ у нас устанавливает «Нафтогаз», как субъект рынка и единственный игрок на нем, по своему усмотрению. Он считает, что находится в агрессивной среде. В монопольной ситуации «Нафтогаз» может ставить любую цену. Особенно в условиях, когда все критически зависимы, например, от поставок газа. А вот тарифы устанавливаются для так называемых естественных монополий – это облгазы, облэнерго, теплокоммунэнерго. Тарифы устанавливаются регулятором – НКРЭКУ. Допустим, я, как условное ТКЭ, иду к регулятору и говорю: у меня дырявые трубы, старые котлы, и у меня вот такие расходы. Мне нужно повысить тариф на 20%. Комиссия смотрит и решает: «получи 10% и гуляй», образно говоря. Так всегда и получается. Соответственно, это обязательное решение комиссии ТКЭ обязано выполнять, в противном случае – это уголовное дело, если ты начинаешь «играться» в свою пользу. К слову, для электрогенерации НКРЭКУ также устанавливает тариф.

Читайте также:  Дело о задержании главы «Укрэксимбанка»: Гриценко внес залог в размере 3 миллионов гривен – адвокат

-Решение Кабмина понизить тарифы как-то повлияет на этот процесс?

-То, что принял Кабмин, – это хаос. Там было написано: «понизить тарифы по решению местных советов и экономической ситуации в том или ином ТКЭ». Естественно, местные советы решат, что это экономически нецелесообразно, или, допустим, снизим на 2%, а не на 30%, как рекомендует Кабинет министров.

-В чем состоит обман?

-Когда в 2018 году устанавливались тарифы, они устанавливались из цены газа 8,5 тыс. грн за кубометр. Но с сентября 2019 года цена газа у нас в среднем колеблется около 6 тыс. грн. Есть цена газа, которую объявляет НАК «Нафтогаз» без налогов и транспорта, и она будет красивая и маленькая – 4,6 тыс. грн за кубометр газа. К этой сумме 4,6 добавьте 150 грн транспорта и добавьте 20% НДС плюс платежка вам придет за распределение газа (вторая платежка) – это то, что идет на облгаз, чтобы Нафтогаз рассказывал, какие облгазы жадные. Посмотрим, насколько они жадные. К слову, Коболев до 22 марта будет находиться на должности главы «Нафтогаза». Как будет решаться вопрос с ценой газа после 1 мая, ответа нет.

В. Землянский: ««Нафтогаз» - главный у нас по тарифам на газ»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •