К «нормандскому саммиту»: У Зеленского готовят обмены пленными вместо урегулирования

Подготовка к «нормандскому саммиту» не ведется, вместо этого Глава государства анонсирует новые обмены пленными, отмечают эксперты. Они не видят шагов для выполнения Минских соглашений, а значит, обменов будет еще много…

«И затем внести позже «формулу Штайнмайера»

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. В сообщении пресс-службы Президента от 11 февраля говорится, что речь шла о выполнении договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) 9 декабря 2019 года в Париже.

Следует отметить, что в тот день МИД РФ выступил с заявлением, что запланированный на апрель в Берлине нормандский саммит по урегулированию ситуации на Донбассе находится под угрозой срыва. Там заявили, что из достигнутых в Париже договоренностей состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено.

В тот же день вышел указ Президента о назначении Андрея Ермака главой Офиса Президента. Эксперты отмечали, что Ермак контактирует с российской стороной, в частности, с новым замглавы администрации Путина Дмитрием Козаком, который в Кремле отвечает за «украинское» направление.

На следующий день Андрей Ермак прорвал брифинг, на котором заявил о невозможности проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса. Он подчеркнул невозможность проведения избирательного процесса в условиях присутствия иностранных или незаконных вооруженных формирований и при наличии неподконтрольного украинской стороне участка государственной границы.

«Это записано в украинском законодательстве, а выборы мы планируем провести на 100% в соответствии с украинским законодательством», – заявил Андрей Ермак.

Тем не менее, выборы предусмотрены Минскими соглашениями и «Формулой Штайнмайера», которую украинская сторона обязалась имплементировать.  По итогам саммита в Париже был принят итоговый документ под названием «Согласованные выводы». В п. 2 этого документа указано обязательство инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

Читайте также:  Убийство в Каховке: уволено руководство местной полиции

Как известно, эта формула, названная в честь бывшего министра иностранных дел, а теперь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, предусматривает проведение выборов на Донбассе до установления контроля над границей. По «формуле Штайнмайера» выборы считаются состоявшими, если ОБСЕ сочтет их соответствующими демократическим стандартам.

Считается, что это должно помочь реализации Минских соглашений. В них указано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта «должно начаться в первый день после местных выборов в ОРДЛО и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Когда украинская делегация вернулась из Парижа, был продлен на год закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей («закон об особом статусе»). Он должен вступить в силу после выборов.

Верховная Рада продлила его действие до 31 декабря 2020 года, но без каких-либо изменений. Хотя в нем, например, имеется ссылка на языковой закон Кивалова-Колесниченко, который не действует с 2018 года. «Формулу Штайнмайера» в закон тоже не вносили.

«Нам легче сейчас продлить этот законопроект и затем внести позже «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны что мы приближаемся к деэскалации», – пояснял Президент Зеленский дальнейшую судьбу закона «об особом статусе» Донбасса.

18 декабря он подписал закон, а 29 декабря состоялся обмен пленными. В Украину вернулись 76 человек, на неподконтрольные территории передали 129 человек.

Читайте также:  «Роковая ошибка иконы стиля»: Джей Ло вышла в люди в жилете из натурального меха (ВИДЕО)

«Саммит будет сорван, а сам нормандский формат закрыт»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявляет, что в парламенте не возникнет задержек с имплементацией «формулы Штайнмайера» до следующей встречи в нормандском формате. Об этом он сказал 10 февраля. Дескать, задержки в этом плане со стороны Верховной Рады «точно не будет».

11 февраля на официальном сайте Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель появилось сообщение: «Канцлер Ангела Меркель позвонила сегодня Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Канцлер и Президент Зеленский обменялись мнениями, в частности, о ситуации в области безопасности на востоке Украины, и подчеркнули необходимость полного выполнения Минских соглашений и решений «нормандского саммита» от 9 декабря 2019 года».

На сайте украинского Президента Зеленского о «полном выполнении» не упоминалось. Там, в частности сообщалось, что Глава государства обсуждал с Меркель вопрос определения трех дополнительных участков разведения сил и средств на линии соприкосновения на Донбассе.

В сообщении подчеркивалось, что, стороны «выразили надежду на достижение прогресса в этом направлении на следующем заседании Трехсторонней контактной группы 12 февраля в Минске».

Заседание состоялось (Германия в Трехсторонней группе не участвует), однако окончательных договоренностей достичь не удалось.  В частности, представитель России заявил о проблемах вокруг «особого статуса» Донбасса, так как Киев не представил концепций соответствующих законодательных актов и сроков их принятия.

Кстати, в украинской делегации произошли изменения – бывшего омбудсмена Валерию Лутковскую сменил генерал-майор СБУ Геннадий Кузнецов. Российская пресса утверждает, что 16 января она не явилась на переговоры, передав свои полномочия чиновнику более низкого ранга. Якобы, из-за этого стороны не смогли согласовать позиции по новому обмену пленными.

Читайте также:  «Очень похожа на маму»: Ани Лорак показала повзрослевшую дочь Соню (ФОТО)

А Президент Владимир Зеленский анонсирует, что будет несколько обменов. «У нас сейчас там длинные списки. Их нужно разбивать. На той стороне более 200 наших, а у нас тут где-то 175−180. А это означает, что за раз их всех вернуть невозможно, из-за подготовки документов. Поэтому этот процесс будет делиться на несколько обменов», — заявил Глава государства в интервью, обнародованном 11 февраля.

Политолог Владимир Воля считает, что Владимир Зеленский ориентируется на такие шаги, которые приносят популярность, и не вызывают протестов со стороны политических оппонентов. «Обмен – это то, что приносит дивиденды. А то, что не приносит дивидендов и несет риски, он переадресовывает к общественности и парламенту», – говорит он.

Политолог Павел Рудяков полагает, что встречи в «нормандском формате» в апреле не будет. «Очевидно, что, скорее всего, встреча в нормандском формате в апреле не состоится», – говорит он.

Политолог допускает, что «саммит будет сорван, а сам нормандский формат закрыт». Он напомнил о заявлении министра иностранных дел Вадима Пристайко, сделанном им 10 февраля, когда глава МИД, сопровождал Президента во время визита в Италию.

Пристайко заявил, что к декабрьскому саммиту подготовка началась за полгода. «Теперь у нас осталось два месяца, и я не видел ничего подготовленного. Возможно, это будет намного быстрее, чем в прошлый раз, и, возможно, мы добьемся гораздо большего прогресса. Извините, но я в этом сомневаюсь», – сказал министр иностранных дел.

К «нормандскому саммиту»: У Зеленского готовят обмены пленными вместо урегулирования

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •