А. Теплюк: «Президент, скорее всего, не подпишет закон о дезинформации»

Среди внушительного количества законопроектов, которые готовится принять украинский парламент, вызывают большую тревогу две особенно болезненные темы – земля и свобода слова. Политологи называют их «бомбами» для Зеленского. Земельный законопроект грозит резким снижением президентского рейтинга. А законопроектом Министерства культуры о дезинформации, целью которого является информационное закручивание гаек, уже обеспокоены в ОБСЕ. О том, почему Президенту стоит обратить пристальное внимание на свое окружение, на так называемых «шептунов» и не играть в игры, которые ему навязывают, корреспонденту ГолосUA рассказал политтехнолог Александр Теплюк.

– Александр, на ваш взгляд, почему Зеленского в мире не воспринимают как самостоятельного политика?

– Зеленского действительно не воспринимают как самостоятельного политика, потому что за это время уже сложился у него определенный образ. Перед тем, как Президент баллотировался и за это время пребывания его на посту главы государства, информация все время всплывала не в контексте самого Зеленского, а всплывало – «Богдан, Коломойский и т.д.», и многие европейские политики, и не только европейские, начали его воспринимать как человека, который несамостоятельный, который зависим. Соответственно, прямые переговоры с ним нельзя вести. Мы видим, то Ермак ездит договариваться, то еще кто-то ездит договариваться, а такие решения, которые может Зеленский решать, – такого нет. Кто-то где-то договорился, а Президент подтвердил. Еще раз повторю, что о Зеленском сложилось именно такое мнение.

Читайте также:  СМИ: НАБУ задержало директора «Оператора рынка» Евдокимова в деле «Роттердам+»

– Удастся ли Зеленскому разрушить такое мнение о себе?

– Я надеюсь, то он разрушит такое мнение о себе и, наконец-то, станет нормальным Президентом. Надо ему всех этих «шептальщиков» на ухо куда-то отправить. Надо, наконец-то, быть самостоятельным и мыслить самостоятельно, поскольку ему «вносят в уши» непонятно что, а он на это ведётся и, соответственно, попадает в непонятные ситуации. Так, например, с Давосом получилась очень смешная ситуация, очень мало людей было. Почему не сформировали и не привели нормальных людей, не показали, что Украина интересна, непонятно. Что касается визита Зеленского в Израиль, то некоторые местные издания показали, что украинский президент пошел неправильным путем. Это все надо как-то переигрывать.

– Короля играет свита…

– Да, Зеленскому в первую очередь надо смотреть на свою команду. Если он и дальше будет играться в те игры, которые ему навязывают, мнение о нем будет становиться все хуже и хуже.

– Сегодня для Президента приготовили две «бомбы» – земля и свобода слова…

– Да, Европа уже встала на дыбы по поводу нашего законопроекта о дезинформации. Я бы не сказал, что это «бомбы». Закон о земле все-таки будет принят. То, что некоторые противостоят этому и не хотят его, то мы все понимаем, что в зале Верховной Рады совсем другой интерес – финансовый и личный интерес. Мы видим, какие группы противостоят. Например, очень сильно против рынка земли выступает «Батькивщина». Если проверить, кто финансирует «Батькивщину», то это группы, которые владеют очень большими объемами земли. Насколько я знаю, что к этим людям очень плохое отношение, поскольку эти фермеры зачастую не очень позитивно относятся к людям – «кидают» их, не выплачивают деньги и т.д. Повторю, если промониторить тех, кто финансирует политические силы, то о них очень много написано в самых разных источниках, но не в самом позитивном ключе.

Читайте также:  Экономист дал прогноз по росту средней зарплаты в Украине

– Судя по всему, в вопросе земли глубоко «зарыт» личный интерес власть предержащих…

– Безусловно. Мы все прекрасно понимаем, что в первую очередь, что хотят «раздеребанить», так это государственную землю. Землю, которая принадлежит Аграрной академии, на сегодня за копейки арендуют некоторые личности. Им невыгодно, чтобы эту землю начали продавать и пришли какие-то конкуренты, нормальные структуры и выкупили эту землю за нормальные деньги. Легче все-таки пользоваться ею за копейки, при этом иметь от этого максимум дохода. Мы знаем, что в разных группах идут разговоры о том, что на экспорт сельхозпродуктов влияет как раз группа, которая принадлежит определенным политикам и партиям, и это точно не «Слуга народа». Как раз мы видим, что те, кто больше всего противостоит рынку земли, на этом больше всего сегодня и зарабатывает.

– На ваш взгляд, подпишет Зеленский закон «о фейках»?

– Думаю, что Президент закон о противодействии дезинформации не подпишет. Думаю, они включат «задний ход», будут внесены очень многие поправки, и они все-таки как-то съедут с этой темы более красиво. Поскольку, если они будут в том виде, в котором сегодня хотят это принять, то, в первую очередь будут очень большие проблемы с самой Европой. Европа уже встала на дыбы. Европа такого не любит. Думаю, уже это отобьет у них желание принимать подобные законы и этого просто не произойдет. У власти итак слишком много негатива и проблем, которые они сейчас получают, а с принятием этого закона «о клевете» они могут «опуститься ниже плинтуса». Тем более на носу местные выборы, которые «Слуге народа» надо выиграть. Думаю, что «Слуга народа» на многие вещи не пойдет в понимании того, что как-то надо продержаться еще три года, а главное сейчас – поставить на «места» своих людей.

Читайте также:  Ученый из Австралии для эксперимента позволил змее укусить себя (ВИДЕО)

А. Теплюк: «Президент, скорее всего, не подпишет закон о дезинформации»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •