В. Несин: «В этом году катастрофы на столичном рынке недвижимости не будет»

В 2019 году рынок столичной недвижимости «потрясла» ситуация с компанией «Укрбуд» в результате которой почти 14 тысяч вкладчиков рисковали остаться без жилья. О ситуации на рынке столичного жилья и о том, стоит ли покупать сейчас квартиру, корреспонденту ГолосUA рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин. 

– Виктор, как ситуация с банкротством «Укрбуда» отразится на столичном рынке недвижимости в этом году?

– Волна истерии по поводу ситуации вокруг «Укрбуда» уже прошла. При этом ни к какому большому кризису на рынке недвижимости она не привела. Мы уже неоднократно переживали подобные ситуации на рынке недвижимости. Например, «Элита-центр», а также стройки Войцеховского, у которого более 40 ЖК по Киеву. Сейчас речь идет о том, что у инвесторов снизилось доверие к застройщикам. Люди сейчас боятся инвестировать в новостройки, поэтому у некоторых застройщиков есть денежные проблемы. Пока не понимаю, как ситуацию будет решать государство. «Киевгоростой» заявил, что готов достроить стройки «Укрбуда» путем увеличения цен на квадратные метры или путем привлечения инвестиций за счет невыкупленных квадратных метров жилых и нежилых помещений. Ситуация с «Укрбудом» потихоньку успокаивается. Многие увидели, что рынок недвижимости не лег. Поэтому катастрофы на столичном рынке недвижимости не будет.

Читайте также:  О. Голубовская: «ВОЗ внесла Украину в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью корью»

– Можно ли было предотвратить ситуацию с «Укрбудом»?

– Этим должно было заниматься государство. Для этого нужно принимать соответствующие законы и правила. Я недавно был в Польше. Там инвестору невозможно пострадать от аферы на рынке жилья. Деньги застройщику перечисляются, но они замораживаются у него на счету. Он не может получить эти деньги, пока не введет в эксплуатацию дом. Застройщик может строить за личные деньги или за кредиты, но не за средства инвесторов. Их деньги он заберет только после того, как введет дом в эксплуатацию и выполнит все свои обязанности.

– Упали ли продажи квартир в столице?

– Пока сложно дать оценку. В Украине полмесяца длились праздники. Рынок начнет оживать в конце января – в начале февраля. Транзакции, которые проводились в праздничный период, значительно меньше, чем в любой из месяцев минувшего года. Январь никогда не был показательным. Статистику покупок и продаж мы будет смотреть уже по февралю.

– Вырастут ли цены на первичном и вторичном рынке недвижимости?

– Цены растут, если есть спрос на жилье. То есть это происходит, если у людей появились деньги или когда появляются дешевые ипотечные продукты, такие, как в Европе. Ничего из этого не происходит, поэтому существенного подорожания квартир в Киеве и по всей Украине не будет. Не вижу для этого ни малейшего основания. Первичка может вырасти в цене, если подорожает металл и стройматериалы. Пока ничего такого не происходило. Также первичка дорожает после роста курса доллара. Незначительные колебания на рынке недвижимости будут всегда. Застройщики могут поднимать цены за квадратные метры, но если продажи не идут, то они опускают цену. Думаю, что в ближайшие полгода в ценовой политике ничего резкого происходить не будет.

Читайте также:  «Ого, как поправилась»: Леся Никитюк шокировала изменениями в фигуре (ФОТО)

Допускаю, что в течение года цены на первичном рынке недвижимости в Киеве могут увеличиться на 15%. Думаю, что это будет связано с подорожанием стройматериалов. Спрогнозировать цены на вторичном рынке сложно. Ведь у людей есть все документы на квартиру, и они продают жилье по стоимости на свое усмотрение. Если людям срочно нужны деньги, то они продают недвижимость в убыток себе. То есть он купил квартиру за 30 тысяч долларов, а продал за 25, так как хотел быстро получить деньги. Первичный рынок – это бизнес. Люди покупают квадратные метры, чтобы их потом перепродать и заработать. Если на первичном рынке не будет заработка, то с него все уйдут. Если подорожает бензин, то на первичном рынке недвижимости сразу вырастут цены.

– Какая реальная себестоимость квадратного метра в столице?

– По нашим подсчетам реальная себестоимость квадратного метра в столице составляет 450- 500 долларов. Хотя ни один застройщик об этом честно никогда не скажет.

– Какие изменения ждут украинцев в этом году, меняются ли правила сделок с недвижимостью?

Читайте также:  «Откровенно и сексуально»: MARUV облачилась во все красное для «Танцев со звездами» (ФОТО)

– С 1 февраля прекращают работать электронные площадки в фонде госимущества. Речь идет об экспертной оценке. Этот документ обязательно нужен для продажи. Ввиду остановки работы этого электронного продукта, нотариусы не смогут проверить экспертную оценку. У нас уже было такое, когда рынок недвижимости лежал. Не было ни продаж, ни дарений. Однако этот фактор не может спровоцировать резкое подорожание квартир. Единственное, что может произойти, то на определенный промежуток времени в Украине остановится рынок недвижимости.

 

В. Несин: «В этом году катастрофы на столичном рынке недвижимости не будет»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •