– экономист ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/e25a9c1a44ac3f4661960878ba80bd42.jpg” alt=”В Украине могут произойти резкие колебания на валютном рынке – экономист” width=”100%” />

В Украине могут произойти резкие колебания на валютном рынке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

 «В НБУ сделали заявление об умеренном колебании валют на рынке на примере 2019 года. Нацбанк выбрал такую политику, что он не определяет направление курса валюты, а только сглаживает колебания. Рожкова подтвердила, что Нацбанк своим заявлением политику менять не будет. Если ухудшится ситуация на экспортных рынках и будет меньше притока валюты, то нерезиденты потеряют интерес к ОВГЗ, то тогда НБУ не сможет противостоять эти тенденциям», – сказал В. Скаршевский.

По его словам, в стране могут произойти резкие колебания на валютном рынке, когда нерезиденты захотят вывести валюту из Украины.

«В один день они этого сделать не смогут, но все равно доллар может подорожать в течение нескольких недель на 2 гривны, а то и больше. Потому что сразу начнут подключаться спекулянты и появится паника у населения.  Нацбанк уже накопил резервы, чтобы сглаживать такую ситуацию, в случае ее возникновения. Противостоять этой тенденции, если ситуация на рынках ухудшится, Нацбанк не сможет. В итоге стоит ожидать резких колебаний на валютном рынке и девальвации гривны. Риски очень большие, потому что дефицит торгового баланса постоянно растет. Если ухудшится внешнеэкономическая конъектура, то заработчане будут перечислять меньше, а спекулянты будут стремиться выводить деньги из Украины. Соответственно колебания валюты могут быть очень серьёзными», – резюмировал В. Скаршевский.

Читайте также:  Половина населения Украины не подписывала декларацию с семейным врачом – медик

Напомним, 15 января 2020 года, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 24,02 грн/долл.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •