Ю. Корольчук: «Наиболее заинтересованы в модернизации украинской ГТС - Украина и Европа»

30 декабря украинская и российская стороны в Вене закончили переговоры о транзите газа после 1 января 2020 года. Ранее, 20 декабря, представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности относительно газового контракта. Украина и Россия договорились о пятилетнем контракте на транзит газа с возможностью пролонгации еще на следующие 10 лет. Минимально гарантированный транзит газа из РФ через Украину составит 65 миллиардов кубометров 2020 году и 40 – в 2021-2024 годах. Также стоит отметить, что министр энергетики России Александр Новак сказал, что Россия готова рассмотреть “возможность участия в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы при соответствующем запросе со стороны Киева”. Была ли у Украины возможность подписать контракт на транзит газа на больший период, чем 5 лет, в какой мере могут быть пересмотрены объемы транзита, продолжит ли Украина закупать реверсный газ, а также кто должен стать инициатором в вопросе финансирования украинской ГТС – с такими вопросами ГолосUA обратился к члену наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрию Корольчуку.

– Юрий, была ли у Украины возможность подписать контракт на транзит газа на больший период, чем 5 лет?

– Тот компромисс (по газовым переговорам – Ред.), который есть сейчас, является следствием того, что «Нафтогаз» постоянно затягивал процесс переговоров. То есть создавали ситуацию для Украины, когда (пришлось идти на компромисс – Ред.). Если бы мы сели за стол переговоров 3 года назад, то не факт, что объемы газа были бы большими. Но термин контракта был бы большим – не на 5 лет, а, допустим, на 10. По той причине, что 5 лет этого мало – другие страны подписывают контракты на 20-30 лет.

– Сможем ли мы реально рассчитывать на большие объемы транзита газа чем те, о которых предварительно договорились?

– Что касается объемов транзита газа, то компромисс не бывает однозначно выгодным для всех сторон. Если посмотреть с точки зрения оптимального заполнения ГТС Украины, то (согласованный объем транзита газа – Ред.) это невысокий показатель. Получается, что за 5 лет это будет по 45 миллиардов кубов газа. На рынках ЕС складывается ситуация, при которой будет снижаться добыча газа. В лучшем случае ряд стран стабилизируют ту добычу, которая есть сейчас. А в худшем – она уменьшится. В таком случае мы можем рассчитывать не на 40 миллиардов кубов, а на большую цифру.

– О каком объеме транзита газа следовало бы говорить?

– Надо было говорить, чтобы объем транзита газа составлял минимум 60 миллиардов кубометров. По той причине, что цифра в 40 миллиардов действительно является техническим минимумом. С него мы точно увидим сокращение работы ГТС. Это пессимистический вариант.

– Украина будет закупать реверсный, или же напрямую российский газ?

– Это компромисс неполный. По той причине, что стоял вопрос, что Украина вернется к закупкам российского газа. Россияне понятно, что говорят, что мы постоянно переплачиваем за реверсный газ. В Нафтогазе уже тоже признали, что российский газ более дешевый. То есть этот компромисс неполный без возобновления закупок российского газа.

– Сколько денег мы переплачивали на реверсе газа?

– Ежегодно мы переплачивали минимум 400 миллионов долларов. На каждой тысяче кубометров – около 50 долларов. Это высокий показатель и существенные потери.

– Будет ли реально российская сторона принимать участие в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы?

– Если российская сторона говорит о возможности участия в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы при соответствующем запросе со стороны Киева, то это очень хорошо. Ситуация на европейском рынке показывает, что будет снижаться добыча, а ЕС будет нуждаться в больших объемах импортного газа. В первую очередь от России, по той причине, что иной газ будет для них дороже. «Северной поток-3» (а у них были такие заявления) они не успеют реализовать в перспективе следующих 15 лет и возможно даже больше. Это время надо будет закрывать эти потребности и в этом смысле украинская труба для них наиболее оптимальная.

– Какими будут последствия этого?

– Это означает, что они даже возможно могут вернуться к вопросу условного консорциума (допустим, Украино-Российско-Европейского). По той причине, что это оптимальный вариант. Просто в силу политических обстоятельств есть вопросы. Но в силу условий бизнеса это выгодно.

– Кто должен инициировать модернизацию украинской ГТС?

– Сейчас это (финансирование модернизации украинской ГТС – Ред.) инициировать должна та сторона, которой это наиболее выгодно. С точки зрения сохранения функциональности ГТС и заработке, у нас этот интерес является высоким. Сложно сказать, что у россиян он таков. По той причине, что у них есть рынок сбыта газа на востоке (в Китае). То есть они могут спокойно остановиться на тех объемах транзита в Европу и не наращивать импорт. Допустим, они могут сказать, что мы добываем для Европы 200 миллиардов и на этом останавливаемся. По этой причине заинтересованы мы и европейцы. Считаю, что сейчас европейцы будут более жестко ставить вопрос перед Украиной, что нужно обеспечивать развитие и техническую поддержку нашей ГТС. По той причине, что если у нас сейчас будет условно меньше транзита, у нас будет меньше средств на обслуживания.

Ю. Корольчук: «Наиболее заинтересованы в модернизации украинской ГТС - Украина и Европа»

По материалам: Голос