Как известно, величайший композитор Людвиг ван Бетховен к 40 годам практически полностью потерял слух.
Любовь к алкоголю привела к глухоте: ученые определили причину потери слуха у Бетховена
Людвиг ван Бетховен. Фото: 100 фактов

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы научного журнала The Laryngoscope.

Сообщается, что в 25 лет композитор начал терять слух и через 15 лет он практически ничего не слышал. Все известные произведения он написал уже тогда, когда потерял слух. На то время врачи диагностировали у него воспаление среднего уха и рекомендовали ему жить наедине в полной тишине. Таким образом, его состояние должно было улучшиться, однако этого не случилось.

Стоит отметить, что ученые долгие годы искали настоящую причину глухоты великого композитора. За это время были озвучены такие версии как тиф и аутоиммунные заболевания. Некоторые исследователи заявляли, что Бетховен потерял слух из-за того, что он любил окунать голову в холодную воду.

Недавно итальянские ученые сделали сенсационное заявление о том, что глухота композитора могла быть спровоцирована большим содержанием свинца в его организме.

Такое предрположение исследователи выдвинули после того, как узнали о пациентке из Падуанского университета, которая имела такие же симптомы, как и Бетховен. Врачи заявили, что потеря слуха случилась из-за отравления свинцом, который попал в ее организм со старой сковороды.

Читайте также:  Ученые смогли разгадать формулу подсчета возраста собак

После этого ученые изучили анализы волос и фрагментов черепа Бетховена, которые проводились еще 15 лет назад и обнаружили, что в его организме было повышенное содержание свинца. Тогда исследователи вспомнили, что композитор пил алкоголь только с любимого бокала, который частично был сделан из свинца. Скорее всего этот бокал стал роковым в жизни композитора.

Напомним, врачи рассказали о главных симптомах онкологических заболеваний.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •