А. Савченко: « При негативной экономической политике курс доллара может вырасти до 29 гривен»

В украинских обменниках растет курс доллара. ГолосUA решил разузнать, с чем это связано, и расспросили об этом экономиста Александра Савченко. Также поинтересовались, за счет чего Украина будет отдавать долги международным кредиторам и как это скажется на курсе доллара.

–  Александр, с чем связан рост курса доллара?

– Считаю, что это связано с событиями на ближнем Востоке, а точнее в Иране. Если рассматривать внутренние факторы, то Украина зависима от импорта, а еще в стране падает промышленное производство. Эти вещи должны были привести к росту курса доллара, но из-за присутствия международных спекулянтов на рынке, приток валюты в Украину до конца 2019 года был на высоком уровне. Сейчас международные спекулянты думают, способна ли Украина выплачивать долги, особенно проценты по ним. Думаю, что курс гривны будет постепенно падать. Средний курс в этом году будет на уровне 25- 26 грн/долл.

– За счет чего Украина будет отдавать долги, и как это может сказаться на курсе доллара?

Читайте также:  Арахамия: в 2019 году в Украине не планируется проведение досрочных местных выборов

– НБУ достаточно пополнил золотовалютные резервы, поэтому Украина сможет рассчитаться с МВФ. В этом году нужно будет выплатить 1,4 миллиарда долларов. Думаю, что правительство продолжит политику перезаимствования. Оно будет пытаться найти деньги, чтобы отдать старые долги. Если удастся убедить общественность, что нужно уменьшать учетную ставку НБУ, и если правительство будет осуществлять заимствования под 6-7% на рынке ОВГЗ, то ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы правительство избавилось от долгов под 17 и 18% годовых, которые оно набрало в прошлом году.

– Будут ли колебания на валютном рынке в этом году?

 – При негативной экономической политике курс может вырасти до 29 грн/долл.

– Правда ли из-за падения курса доллара страдает бюджет?

– Да. Чем сильнее украинская валюта, которая укрепалялась не за счет естественных факторов, а за счет спекулятивных, то тем хуже это для бюджета. Также это сильно бьет по украинскому экспорту. За счет неестественного низкого курса доллара украинский бюджет недополучил примерно 50 млрд гривен.

Читайте также:  Alyona Аlyona исполнила «верхний тверк» на камеру

– Каким будет рост украинского ВВП в 2020 году?

– Все будет зависеть от внешних факторов. Сейчас очень тревожные факторы из-за обострения ситуации в Иране. Могут вырасти цены на нефть. Однако из-за мягкой зимы цены на газ довольно низкие. Многое будет зависеть от цен на черный металл и на зерно. Сейчас они более-менее нормальные. Если цены на нефть, газ и зерно будут стабильными, то рост ВПП в этом году будет на уровне 3 – 3,3%. Какой будет рост ВВП в 2021 году сказать сложно. У нас нет активной экономической политики. Наш рост зависит от внешних факторов. Дадут ли нам кредиты и будут ли благоприятными цены на экспорт или на импорт. Мы от этого больше зависим, чем от экономической и монетарной  политики НБУ. Если НБУ и Кабмин изменит политику, то рост ВВП может ускориться до 3,6- 3,7 %. 

А. Савченко: « При негативной экономической политике курс доллара может вырасти до 29 гривен»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •