В Украине нужно системно реформировать пенсионную систему - эксперт

Отток трудовых мигрантов из Украины, которые платят налоги за границей является причиной  дефицита Пенсионного фонда.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

В связи с ревальвацией гривны запланированные поднятия пенсий стали проблемой для власти, при этом ревальвация гривны вызвала замедление инфляции, отметил эксперт.

По словам аналитика, в бюджете -2020 не прописано обещанное поднятие пенсий для 80-летних граждан Украины, в госбюджете не прописаны 13 млрд грн на эти цели. Между тем пожилые люди ожидают поднятия себе пенсий,  они верят в это. Если этого не произойдет, то это будет просто обман населения.

И. Чаленко отметил, что переведение трудовых книжек в электронный вид вызывает очень много вопросов. Без трудовой книжки людям сложно будет подтвердить трудовой стаж до 2000 года. Касательно электронных трудовых книжек, там уже кроется много потенциальных конфликтов. Допустим, где-то у человека потеряется стаж, начнут ездить, доказывать. В этих случаях вполне вероятен социальный коллапс. Люди привыкли к трудовым книжкам, они всю жизнь с ними прожили, поэтому введение электронных трудовых книжек будет вызывать множество вопросов, здесь, безусловно, нужны подзаконные акты.  Например, страховой стаж и трудовой стаж – это разные вещи,  и это будет сложно подтвердить.

Читайте также:  Бойцы ООС прибыли в Германию на учения (ФОТО)

«У нас всё сделано для того, чтобы люди не претендовали на минимальный размер пенсий.  Государство хочет всех посадить на минимальную пенсию – 1638 грн. Это вызовет социальный коллапс, поскольку будет нивелироваться само понятие пенсионного обеспечения.

В Украине нужно системно в целом реформировать пенсионную систему. Нужно, чтобы в Украине заработал реальный сектор экономики, чтобы платили ЕСВ и не уезжали за границу. Однако у нас идет отток трудовых мигрантов, отток наших рук, налоги они платят за границей, а не в Украине, поэтому у нас такой страшный дефицит Пенсионного фонда. Государство не предлагает никаких «пряников», чтобы люди возвращались в страну, то есть, украинских заробитчан вернуть будет очень трудно», – подытожил аналитик.

Напомним, повышение пенсионного возраста в Украине не является вопросом завтрашнего дня, однако оно неизбежно. Об этом заявила глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова, передает “Интерфакс-Украина”. Третьякова считает, что в Украине необходимо пойти на очень плавное повышение пенсионного возраста, “например, на 1 месяц в год, начиная с 2023 или 2025 года”.

Читайте также:  «Немного красивее обезьяны»: Виктор Павлик ответил на комментарии хейтеров

В Украине нужно системно реформировать пенсионную систему - эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •