Завершение поста: как правильно разговляться без вреда для здоровья

Несмотря на то, что Рождественский пост не является очень строгим, возвращаться к повседневной пище нужно плавно и осторожно. В ином случае, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию.

Ешьте умеренно и избегайте жирного

Возвращаться после завершения поста к повседневному питанию нужно постепенно, ограничивая алкоголь, сладкое, мучное, копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы. И сколько бы блюд не стояло на рождественском столе, нужно соблюдать умеренность. 

«Часто на Рождество в украинских семьях столы буквально ломятся от деликатесов и разнообразных блюд. Это, конечно, огромный соблазн, ведь все постящиеся давно мечтали отведать копченной буженины, соленой рыбки, колбасы, но не стоит набрасываться на все и сразу. Впереди еще достаточно праздников, на которые можно будет себя не так строго сдерживать.

Стоит добавить, что стол на Сочельник ранее всегда накрывали постными блюдами, некоторые позволяли себе запеченную или отварную рыбу. У этой традиции есть множество причин, и одна из них – именно завершение поста и необходимость плавного перехода к повседневному питанию», – рассказала диетолог Людмила Бабич.

Эксперт рекомендует в первые дни после поста отведать небольшой кусочек запеченной рыбы и белое мясо индюшатины, но строго воздержаться от жирных сортов мяса, вроде баранины или свинины.  В ином случае возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость.

Особенно опасна копченная и жаренная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени.  Не менее опасно для здоровья слоенное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства.  Сейчас организм к таким испытаниям не готов. Ведь, говоря совсем просто, во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. А когда человек прекращает питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

Читайте также:  А. Бодров: «Украина будет вынуждена ориентироваться на потепление европейских и американских отношений с Россией»

Наслаждайтесь едой

Несмотря на то, что на все праздники у нас принято накрывать щедрые столы, не сводите Рождество к празднику желудка.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растянете удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой», – отметила врач.

При возникновении чувства голода, ближе к вечеру уже можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделятся пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.  

Крепкие напитки – под запретом

После выхода из поста все крепкие алкогольные напитки, а также коктейли и пиво должны стать одним из главных табу. Сделать исключение можно лишь для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100-150 грамм. При этом очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.

Читайте также:  Г. Рябцев: «Формальных причин для увольнения Коболева нет»

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а по утру будет ужасно болеть голова.  Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывать защитный фермент алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», – говорит эксперт.

А вот что стоит пить во время праздничных застолий – это травяные чаи и отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Закусить несколько глотков легкого вина можно несколькими кусочками сыра, но не больше.

Что есть в первые дни после поста?

«Желательно подкрепить организм витаминами, прежде всего, натуральными, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Главное – небольшими порциями. Рекомендуется пить мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов», – рассказывает врач.

Читайте также:  51-летняя Кайли Миноуг решила выйти замуж

В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, неделю после завершения поста. Однако это вовсе не значит, что ограничения будут жесткими!  Итак, что стоит включить в свое меню:

 –  Свежие овощи и фрукты. Они должны быть основой рациона. Они помогут утолить голод, насытят организм витаминами и не отяготят желудок.

– Яйца. Самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.

– Мясо и рыбу тоже можно начинать есть. Но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленные из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.

 – Кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.

 – Много воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.

Завершение поста: как правильно разговляться без вреда для здоровья

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •