О. Стойка: «Если относиться к еде как к лекарству, то скупиться не нужно»

Впереди нас ждут затяжные новогодние и рождественские праздники, главная опасность которых заключается в длительном переедании, ибо торжества длятся не один день. На праздничных застольях хозяйки, как правило, выставляют далеко не самые полезные блюда, поэтому новогодний марафон традиционно станет нешуточным испытанием для желудка. Как не переедать за праздничным столом и какие лайфхаки стоит знать, чтобы сохранить свое здоровье, корреспонденту ГолосUA рассказал главный врач Киевского центра здоровья Отто Стойко.

-Отто Александрович, как уберечь себя от переедания во время новогодних застолий?

-В первую очередь надо обратить внимание на то, что праздничные дни – это возможность себя оздоровить, а не только навредить своему здоровью. Поэтому с традиций, что обязательно нужно напиться и переесть на Новый год и Рождество, надо переключаться. Может быть, стоит провести по-другому этот праздничный вечер и ночь. То есть, можно где-то выйти в общественные места, прогуляться, где есть движение, какие-то ярмарки, какие-то развлечения. Таким образом можно отвлечься от обильного стола. Должно быть движение, а не так, что вы в квартире засели, с утра до вечера, целые сутки никто из-за стола не встает. Либо можно активные виды отдыха «подключить», спорт, коньки, лыжи или просто интересные прогулки себе устроить. В общем, никому не помешает включить активный отдых. Тем более что свежий, морозный, зимний воздух требует больше энергии. Человеку так легче будет «пережить» лишние калории.

– Пищеварение будет лучше, если человек пойдет на прогулку?

-Безусловно, пища будет легче перевариваться, если человек получает больше кислорода.

– Насколько сегодня вреден привычный рацион украинцев?

-С питанием у нас ужасная ситуация. Начнем с того, что я припоминаю информацию, которую слышал от Евгения Клопотенко (социальный шеф-повар, победитель кулинарного телешоу «МастерШеф-5». – Ред.), что в Украине в позапрошлом году купили 500 млн пачек майонеза, а в прошлом – 550 млн. То есть, это очень высокие цифры. Майонез – это достаточно вредный продукт, но он у нас очень популярный. Если, допустим, человеку просто предложить выпить полстакана качественного масла даже с хлебом, то, думаю, у него это вызовет отвращение. А майонеза съесть 100-120 г – это, в принципе, можно, в салатах, на хлеб намазать, потому что туда добавляется уксус, но там содержится 70% масла. Если мы берем 100-120 г майонеза, то это 70-100 масла, причем масло там не свежее, ароматное, а это трансжиры – рафинированное масло. Она приносит большой вред организму, она вызывает атеросклероз, воспаление тканей, способствует развитию ожирения и т.д.

Читайте также:  В Чехии разработали коврик, превращающий бумажные документы в цифровые (ФОТО, ВИДЕО) 

-А домашний майонез не настолько вреден?

– Домашний майонез, как правило, также содержит подсолнечное масло, поскольку сегодня у нас это самый доступный продукт. Нам необходимо вводить культуру потребления оливкового масла. Если на основе оливкового масла делать домашний майонез, то он будет намного полезнее. Тут лимита нет. Например, когда изучали долгожителей, то выяснилось, что они едят в разных регионах (Италия, Греция, США) очень много оливкового масла. Просто очень много. К примеру, рекомендации 4 ст.л. оливкового масла в день – это хорошо, а они съедают, бывает, и 120 г этого масла в день – в основном в салатах. Поэтому нам надо по возможности отдавать предпочтение оливковому маслу.

-Чем плохо подсолнечное масло?

-Там много омега-6 жирных кислот. Они вытесняют из усвоения полезные омега-3 кислоты. Там плохое соотношение жирных кислот, которые вызывают различные воспаления в организме человека. Это проблема и Украины, и Европы. Мало того, еще в Сети писали, что в самой Италии сейчас делают контрабандное масло, поскольку подсолнечное масло дешевле, чем оливковое, то они добавляют подсолнечное масло в оливковое, и продают его. Говорят, что даже эксперты не могут отличить на вкус разницу. Получается дешевле, и контрабанда идет.

Читайте также:  Л. Доценко: «У нас никто не делает хлеб из кормовой пшеницы»

– Вы советуете все же всем переходить на оливковое масло…

-Да, отдавать предпочтение надо оливковому маслу. Причем эксперты говорят, что литр оливкового масла должен стоить где-то 400-500 грн. Это так называемое масло Экстра-Вирджин (Extra Virgen) холодного отжима. Рафинированное оливковое масло не годится, только нужно покупать Экстра-Вирджин.

-Если не скупиться, то лучше всего для здоровья покупать оливковое масло холодного отжима…

-Безусловно. Если относится к еде как к лекарству, то можно не поскупиться. Если же есть пачками майонез с сосисками, то надо будет постоянно покупать лекарства, чтобы лечиться. Это препараты от гипертонии и другие. Поэтому надо воспринимать еду как лекарство. Только снова же, если целую неделю есть жареную картошку с майонезом,

а потом съесть брокколи раз в неделю, то это не спасет людей. Считается, что вот «я ж поел полезного», а все время до этого ел вредную пищу. Еду можно воспринимать как лекарство, если заменять плохую еду здоровой пищей. Если мы едим плохую пищу постоянно и немного додаем полезной, здоровой, то, безусловно, эффекта не будет.

-Это очень хороший постулат воспринимать еду как лекарство…

-Людям трудно, в общем-то, все это воспринимать. В первую очередь у многих нет привычки готовить еду дома. Я пересматриваю постоянно одного креативного шеф-повара, который рекламирует одну из наших торговых сетей, он итальянец, но хорошо говорит по-русски, он показывает, как он запекает брюссельскую капусту. Отварил, сделал соус… В домашних условиях это легко сделать. Мне настолько было интересно, что я этот подход буду использовать не только для брюссельской капусты. Приятный соус делается из сливочного масла, соли, молока и муки. Отварили капусту, это может быть и капуста брокколи, полили ее соусом и запекли 25 минут в духовке. Это и полезно, и вкусно. Это ароматное блюдо можно скомбинировать также со специями, с мускатным орехом, например. Куркума – очень полезная специя, считается, что ее нужно добавлять везде. Куркумин – это также очень полезный элемент.

Читайте также:  Эксперт прокомментировал берлинскую встречу РФ и Украины по газу

-У нас на завтрак, как правило, предпочитают есть яйца… Какие продукты вы посоветуете включать в дневной рацион?

– У нас на завтрак любят яйца. Однако, следуя рекомендациям для долгожителей, нужно употреблять не больше 3-5 яиц в неделю. Все-таки яйца надо ограничивать. Рыбу тоже надо есть умеренно – не больше 2 раз в неделю, а лучше, вообще, 1 раз в неделю. В морской рыбе много ртути, об этом давно говорят. Поэтому красную рыбу лучше не брать, а покупать селедку и скумбрию. В зависимости от возраста, потребление мяса нужно ограничивать в своем рационе. Лучше всего предпочесть белое мясо, и жарить его вообще не следует. Лучше всего тушить и запекать. Также полезно употреблять кукурузную муку, очень вкусные блинчики из него получаются. Вот такие лайфхаки я могу всем посоветовать.

О. Стойка: «Если относиться к еде как к лекарству, то скупиться не нужно»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •