О. Голубовская: «ВОЗ внесла Украину в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью корью»

В Украине за последний месяц в разных городах наблюдаются вспышки гепатита А. Только в Чернигове число заболевших гепатитом «А» возросло до 44 человек. ГолосUA решил разобраться, с чем связана вспышка гепатита по всей стране,  и какие инфекционные заболевания грозят украинцам, расспросив об этом врача-инфекциониста, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины Ольги Голубовской.

– Ольга, с чем связана вспышка гепатита «А»  по всей стране?

–  Действительно, по всей Украине наблюдаются вспышки гепатита «А». Глобально мы знаем, что в стране до сих пор сохранились моратории на проверки. У нас разбалансированы системы противоэпидемической безопасности. Не прописано, кто должен работать в очагах. Поэтому мы перестали считать количество вспышек. О самых масштабных сообщается в СМИ. Количество вспышек с момента развала системы увеличилось в разы. Нас постигают более серьезные заболевания, на которых все концентрируются, а на отравления и вспышки гепатита не обращают особого внимания. Пока Президент Зеленский не возьмет под личный контроль этот бардак, связанный с противоэпидемической защитой, и беззащитностью граждан перед современными вызовами, то толку никакого не будет. Сейчас наблюдается тотальный непрофессионализм и неприятие всего профессионального. По факту Украине внешние партнеры просто диктуют, что ей делать. Это касается каждой отрасли, но это не так бьет по населению в плане здоровья. На самом деле сложившая ситуация угрожает национальной безопасности страны.  Если кто-то привезет инфекционное заболевание в Украину, мы абсолютно беззащитны. В этой системе без профессионалов нельзя обойтись. Украинские профессионалы – эпидемиологи были одними из лучших в мире. Сейчас у нас все уничтожено. Ни один законопроект, который нарисуют непрофессионалы, является нежизнеспособным.  

Читайте также:  Сутки в ООС: 15 обстрелов, один погибший

– Чем опасен гепатит «А»?

– Это очень серьезное заболевание, которое приводит к тяжелым осложнениям. В том числе и у взрослых. Это детская инфекция, которая протекает мягче в детском возрасте. У взрослых она протекает тяжелее.  У детей часто гепатит протекает без желтухи. У взрослых же часто могут быть осложнения в виде желтухи. Заболевание может вызывать поражение косного мозга. Также гепатит «А» может сопровождаться печеночной недостаточностью со смертельным исходом. У взрослых это заболевание развивается на фоне сопутствующей патологии печени.  Человек может болеть гепатитом «С» и об этом не знать. То есть иметь достаточно серьезное заболевание, которое может  повлечь смертельный исход. Кроме того, на этом фоне может инфицироваться гепатитом «А». Доктора у нас, слабо знают проблемы связанные с гепатитом. Их нужно обучать и постоянно поднимать эту тему  в обществе.

– Назовите симптомы заболевания…

–  Гепатит «А» очень коварный. Он начинается с повышения температуры тела. Как грипп, как ОРВИ.  Сразу сложно догадаться, что это гепатит «А», особенно в период роста респираторных заболеваний. Врачи обычно ставят диагноз грипп или ОРВИ. Люди, начинают принимать жаропонижающие и антибиотики. Этого категорически делать нельзя, так как идет поражение вирусом печени. Принятие вышеперечисленных  медикаментов очень плохо для организма.

Читайте также:  Ураган в Киеве: столичные коммунальщики не удосужились убрать улицы от рухнувших деревьев (ФОТО)

– Вы говорите, что в Украину могут прийти опасные инфекции, какие?

– Это могут быть любые инфекционные болезни. Начиная с тропических и заканчивая особо опасными инфекциями. В мире сейчас зафиксировали даже легочную форму чумы. К нам могут завести вирус Эболы. Завозные случаи этого заболевания были во многих странах. В США, Германии и Италии. Во всех этих случаях была внутрибольничная передача. Украина к этому не готова, у нас полностью разбалансированы все системы. Это нужно срочно исправлять. Но у нас в стране, как только видят профессионала, то сразу обливают с ног до головы грязью. Профессионалы не нужны, они слишком много знают и могут прогнозировать ситуацию. А задача стоит другая – полностью разбалансировать все институции.

– Можно ли исправить ситуацию?

– Ее под личный контроль должен взять Зеленский. Никому другому не доверяю. Ведь медицинская отрасль одна из составляющих частей  нацбезопасности страны. Если ничего не изменить, то в стране будут возрастать инфекционные заболевания. Будет такая же ситуация как с корью. Мы вошли в пятерку стран с корью, как Сомали. На Украину и четыре африканских страны приходится половина случаев заболевания в мире. То есть ВОЗ внесла Украину в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью корью. У нас такая эпидемия, потому что разрушены системы противоинфекционной зашиты. 

Читайте также:  У Зеленского назвали сроки получение первого транша от МВФ

О. Голубовская: «ВОЗ внесла Украину в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью корью»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •