Сазонов: Из Беларуси нам будут поставлять российскую электроэнергию, импорт нужно запретить

Беларусь энергодефицитна, импортировать из нее в Украину будут российскую электроэнергию, поэтому импорт необходимо запретить.

Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов в эфире Прямого канала 5 декабря, передает Апостроф.

Политолог обратил внимание, что импорт электроэнергии из Беларуси не запрещен, но в этой стране нет излишка собственной электроэнергии, фактически поставлять она может только российскую. К тому же у Беларуси единая энергосистема с Россией.

«Дырка в законопроекте – запрет только России (по двусторонним договорам – ред.), нет Беларуси. Россия и Беларусь с точки зрения энергосистемы – это одно и то же. Это даже не ГТС, не надо ничего никуда перекачивать.   То есть, покупая у Беларуси, ты входишь сразу в ту же систему абсолютно. Не надо вести ток из России в Беларусь. Он двигается одновременно в каждой точке провода. То есть, не надо быть энергетиком, чтобы это понимать. То есть, покупая электроэнергию на все три сегмента рынка в Беларуси, мы с тем же успехом покупаем ее у России, перетоки моментальные», – сказал Сазонов.

Читайте также:  Майли Сайрус опубликовала новую песню, посвященную ее разводу (ФОТО, ВИДЕО)

Он напомнил, что строительство атомной электростанция в Беларуси, которая даст дополнительные мощности, будет завершено только в первом квартале следующего года. Эта АЭС фактически является российской, поскольку профинансирована РФ, и произведенная ею электроэнергия также будет поставляться в Украину.

«В Беларуси действительно еще не построили, построят, в первом квартале должны сдать 2020 года атомную электростанцию. Там больше 90% кредит российский, и белорусы его, естественно, отдавать не будут. А надо дополнительную мощность. Фактически это российская электростанция атомная в Беларуси, в союзном их государстве, будет нам тоже продавать», – пояснил Сазонов.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в закон «О рынке электроэнергии» (№2233), которым, в частности, запрещается продажа и / или поставки электроэнергии, которая импортируется из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставке на рынок «на сутки вперед».

аконопроектом N2233 поставка электроэнергии из Беларуси разрешена на все сегменты украинского рынка.

Сазонов: Из Беларуси нам будут поставлять российскую электроэнергию, импорт нужно запретить

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •