– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/bad0f71bb60e11809886f4ea2c0ecc77.jpg” alt=”С сегодняшнего дня Европа готовится к прерыванию транзита газа – эксперт” width=”100%” />

С сегодняшнего дня Европа готовится к прерыванию транзита газа. В случае прекращения транзита российского газа тарифы в Украине возрастут вдвое.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Инициативы власти о понижении тарифов на газ для населения, прежде всего, нужно отнести к полномочиям  теплокоммунэнерго  (ТКЭ) и Кабинета министров, цены  на газ – это прерогатива ТКЭ и Кабмина, отметил эксперт.

Д. Марунич напомнил, что безоговорочное одобрение власти получило решение с 1 мая 2020 года отпустить цены на газ,  то есть, тарифа на газ не будет, а будет цена, формируемая на рынке.  

«Касательно снижения тарифов на тепло для населения Президент сказал много туманных слов и никакой конкретики.  Совещание 30 ноября было обнародовано в Сети, на  видео видно, что сидит Президент и различные чиновники. Гончарук  заявил, что обнародует короткий законопроект о снижении тарифов на тепло для населения, но, согласно нормам ЖКХ, это сделать невозможно. Это компетенция НКРЭКП, если речь идет о тарифах на тепло», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Мода-2020: Трендовые сумки на все случаи жизни (ФОТО)

Д. Марунич добавил, что в Украине 80% субъектов рынка ЖКХ, и тарифы везде «выставляют» местные органы власти, в Киеве работает «Киевтеплоэнерго», которому  тариф устанавливает Киевский городской совет. Каким образом будут сверху указывать Киевсовету размер тарифов, неизвестно. Никто этого делать не может. Как заставить Киевгорсовет снизить тарифы, непонятно.

«К слову, на сайте «Киевкоммунэнерго» существует протокол слушаний, где дано добро на повышение тарифов на газ на 29%. Пан Пантелеев это утвердил, но пока повышения не произошло. Я скептически смотрю на это общую «зеленую» историю, непонятна, какова ее суть, и как она будет реализовываться. Между тем Европа готовится к прерыванию транзита газа с сегодняшнего дня (6 декабря). В этом случае тарифы на газ  в Украине возрастут вдвое», – подытожил Д. Марунич.

Напомним, украинские власти готовят снижение тарифов на отопление почти в два раза. Об этом 2 декабря 2019 года в видеообращении в YouTube заявил Президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, правительство работает над тем, чтобы этой зимой были снижены платежки за отопление. “Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, какие готовятся этапы, какие средства будут выделены”, – заявил Зеленский.

Читайте также:  Скандал в школе на Киевщине: детям стало плохо на уроках из-за жуткой вони

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •