А. Кущ: «Главная проблема украинской системы налогообложения – непрофессиональные эксперты»

В 2019 году новое украинское правительство заявило, что не будет повышать налоги для предпринимателей. Однако отдельные законопроекты, поданные в Раду, сигнализируют о том, что перемены все-таки планируются. Корреспондент ГолосUA выяснял, как изменятся системы налогообложения в 2020 году и почему те системы налогообложения, которые есть сейчас, не являются эффективными. Об этом в интервью ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

– Алексей, вы в одной из своих аналитических статей описывали пробелы в системах налогообложения, которые есть в Украине… В одном из материалов вы написали, что чиновники хотят физлиц-предпринимателей (ФЛП) «отвлечь от сектора услуг»… К чему это приведет?

– ФЛП хотят оттеснить от предоставления услуг в результате изменений, которые должны произойти в частности, в Налоговом кодексе. Там будет говориться о том, что упрощенную систему налогообложения хотят сохранить для ФЛП, которые производят определенные товары. От значительного количества услуг, видов экономической деятельности (закрепленных за кодами КВЭД) хотят отсечь возможность применения упрощенной системы налогообложения.

– Появятся ли в 2020 году в Украине новые налоги для предпринимателей? Что, вообще, может измениться к следующему году в этой сфере и к чему это приведет, по вашему мнению?

– В 2020 году, возможно, появятся новые налоги. Или будет «игра» налоговыми ставками. Но я очень сомневаюсь в качестве налоговой системы, с которой нам предстоит работать в 2020 году. По моему мнению, налоговую реформу можно совершенствовать или за счет налогооблагаемой базы: в данном случае налогооблагаемую базу можно будет расширять за счет изменения фискализации налогов, то есть те или иные виды деятельности, которые не облагались, начинают облагаться. Или можно расширять налогооблагаемую базу за счет введения новых налогов. Это один путь, интенсивный путь фискальной реформы.

Есть еще экстенсивный путь фискальной реформы – это когда налогооблагаемая база не меняется, то есть условия фискализации остаются прежними, но идет «игра» ставками – какие-то повышаются, какие-то снижаются.

Учитывая, что сейчас в Раде изучают законопроекты, которые формирует монокоалиция, можно сказать, что в ожидании фискальной реформы они очень пессимистичны не в плане того, что будут «резко закручивать гайки», а в том плане, что в украинском парламенте нет качественного дискурса и, я так понимаю, что нынешняя коалиция не способна к принятию каких-то эффективных налоговых решений.

И тут еще вопрос такой, что можно расширять налогооблагаемую базу, вводить новые налоги, но если государство не научится собирать налоги, то у нас налоговая реформа сводится к нулю. Потому что с помощью, как говорят, агрессивного налогового планирования компании сейчас платят намного меньше, чем действующие ставки налогов. Поэтому если предприятие платит 2-3% со своего оборота и недоплачивает значительное количество налогов в бюджет, то для него, если снизить налог на прибыль с 18% до 15%, то все равно предприятия платят намного меньше.

Поэтому «игра ставками» в Украине и не срабатывает, если смотреть по кривой Лаффера связь с налоговыми ставками и бюджетными поступлениями.

– В своих аналитических статьях вы пишете об эффективной системе юридического дробления… Что это и эффективна ли эта система для малого и среднего бизнеса?

– Дело в том, что вместо того, чтобы кошмарить малый бизнес, украинское государство могло бы принимать специальные законы, которые бы отслеживали налогообложение в рамках операций в финансовых группах. Основные аргументы сторонников фискализации малого и среднего бизнеса (МСБ) относительно отмены упрощенной системы налогообложения таковы: есть компании, которые используют упрощенную систему налогообложения для ухода от уплаты налогов. Они создают конгломераты ФЛП. К примеру, такие схемы используют крупные почтовые или торговые организации, создают некую юридическую оболочку, за которой скрывается несколько сотен физлиц-предпринимателей (ФЛП), и оборот по одному ФЛП может быть 5 млн грн в год, а если в этом конгломерате – 10 ФЛП, тогда уже 50 млн грн в год, а если 100 ФЛП – то 500 млн грн в год.

Имея 200 ФЛП, можно в год пропускать оборот 1 миллиард гривен в год и платить 5% налога в бюджет. Поэтому вместо того, чтобы кошмарить малый и средний бизнес, нужно просто принять закон, который не дал бы возможность проводить операции в группах, а урегулировал бы их. А без этого наши законодатели, как в одной шутке говорится, для избавления от тараканов сжигают всю кухню.

– Как вы оцениваете качество работы экспертов по налогам в министерствах, Верховной Раде, комитетах ВРУ? Вы анализировали последствия их решений?

– Их действия я оцениваю крайне отрицательно. Проблемы украинских законодателей в том, что они делают не совсем то, что требуется в данной ситуации. Есть экономист Уильям Истерли, который в свое время написал работу о том, как формировать эффективные системы, которые обеспечивают экономический рост. Он говорил о том, что проблема тех стран, которые не могут развиваться, это засилье так называемых экспертов-плановиков. А в эффективных странах налоговое законодательство формируют за счет экспертов-поисковиков. В понимании Истерли, нужно решать проблему там, где она есть, а не там, где она должна якобы быть, по мнению депутатов.

Нужно изучать хозяйственные бизнес-практики на микроуровне и доводить их до уровня закона. То есть нужно асфальтировать протоптанные дорожки, а не штрафовать за вытаптывание на газоне. Сначала нужно изучать микро-практики бизнеса, а потом трансформировать это в законодательную практику.

В Украине же получается так: сначала у нас принимаются законодательные акты, которые придумываются какими-то грантоедами, внешними кураторами. Или придумывается людьми, далекими от реалий нашей экономики, а потом пытаются эти правила навязать на вот те самые микро-практики бизнеса, которые сложились в реальности. Это приводит к тотальному невыполнению законов: жестокость наших же законов компенсируется их системным невыполнением.

– Нельзя же ликвидировать грантовые организации, занимающиеся консультированием чиновников по налогам, одним движением руки? Но украинским предпринимателям приходится работать по этой странной системе налогообложения… Как вы думаете, что можно сделать, чтобы этот принцип формирования законов и подзаконных актов по налогам изменить?

– Нужно менять концептуальный подход. Для начала просто изменить работу депутатов. Турбо-режим в парламенте в 2019 году отличался тем (от работы ВРУ предыдущего созыва), что новые депутаты приняли десятки и даже сотни законов. Но никто из них не сказал, какова эффективность принятых законов. В своих аналитических статьях я уже писал, что для понимания вопроса, правильно ли движется страна в своем развитии, нужно проанализировать законодательные инициативы парламента за последние несколько месяцев. И найти, допустим, 5 законов, которые могут привести к ускорению экономического роста до уровня 5% ВВП и выше, и к увеличению реальных доходов населения. Если они есть, страна движется в правильном направлении.

То есть, без изменения формата селекции, которая происходит у нас в период выборов депутатов и президента, а сейчас у нас, я бы сказал, негативная селекция, когда выбираются худшие из худших и в результате формируются так называемые токсичные элиты, которые своими токсинами отравляют потом экономику и общество, положительные перемены в этой сфере не произойдут. Если эта негативная селекция не изменится, то украинцы смогут предъявлять претензии лишь к самим себе, потому что выбор всегда остается за нами, избирателями.

А. Кущ: «Главная проблема украинской системы налогообложения – непрофессиональные эксперты»

По материалам: Голос