О. Пендзин: «Рада приняла очередной бюджет стагнации экономики Украины»

Верховная Рада Украины приняла проект государственного бюджета на 2020 год (законопроект №2000) во втором чтении. ГолосUA решил разобраться, станут ли украинцы жить лучше, и расспросил об этом экономиста Олега Пендзина.

– Олег, чем отличается бюджет-2020 от бюджета на 2019 год?

– Бюджет-2020 ничем не отличается от бюджетов, которые принимались во время правительства Гройсмана и Яценюка. Это бюджет, который консервирует ту структуру экономики Украины, которая была до этого. Никаких принципиальных изменений в подходах к прожиточному минимуму, социальным стандартам, к средней заработной плате, нет. Точно такие же вопросы вызывает реалистичность доходной части. Опять закладывается не реальный курс на уровне 27 гривен за доллар. В бюджет закладывается 12 миллиардов гривен поступления от приватизации. Появляются эфемерные поступления в бюджет от игорного рынка. Доходная часть бюджета оставляет желать лучшего. Особенно когда акцизы от продажи нефтепродуктов теперь будут оставаться в местных бюджетах. При этом расходная часть страдает от тех же проблем. Мы видим 176 миллиардов гривен, выделенных на Пенсионный фонд, уменьшение субсидий на 8 миллиардов. Ничего не поменялось, по сути.

 – Поменялась сумма, денег в госбюджете стало больше…

Читайте также:  А. Никончук: «Электроэнергия в Украине подорожает на 15%»

– В бюджете на 2020 год немного поменялась только общая сумма. Но мы не увидели, за счет чего будет рост экономики более чем на 3,7%. Напомню, что в бюджет ежегодно закладывается 3% роста ВВП. Бюджет на 2020 год ничем не отличается от бюджета экс-премьера Гройсмана. Это одно и то же. Все светлые заявления премьер-министра Гончарука по поводу 40% роста ВВП за пять лет и по поводу других достаточно серьезных вопросов, не более чем политические обещания, которые никто не торопится выполнять. Об этом бюджете можно говорить только как об очередном бюджете стагнации экономики Украины.

– Власть обещала, что открытие рынка земли поспособствует экономическому росту…

– Ни одной копейки от продажи земли в этот бюджет не заложено. Гончарук заявил, что деньги от продажи земли – это не деньги, которые должны поступать в бюджет, их должны проедать.

– Возможно, госбюджет наполнят за счет приватизации?

– В прошлом году власть надеялась получить от приватизации 18 миллиардов гривен, а получила меньше миллиарда. Думаю, в этом году ничего существенно не изменится.

Читайте также:  Поставки газа в Украину с южно-европейского направления не способны создать конкуренцию «Газпрому» - эксперт

– В бюджете заложили рост экономики на уроне 3,7%, какой будет реальный рост экономики в 2020 году?

– Если бы это зависело от Гончарука, можно было бы что-то предполагать. Все это зависит от конъюнктуры мировых рынков, на которых продается украинское сырье. Какая будет конъюнктура, таким будет и рост. Никаких драйверов роста за счет внешних рынков в этот бюджет не заложено. Там нет ни инвестиций, ни преференций для промышленности. Я настроен крайне пессимистично по поводу тех цифр, которые там есть.

 – В бюджете среднегодовой курс доллара заложили на уровне 27 гривен, насколько этот прогноз реалистичный?

– В бюджете на 2019 год был заложен курс на уровне 29,4 гривны. На сегодняшний день мы имеем курс 24,3 гривны. Сейчас курс закладывают на уровне 27 гривен и под него раздувают доходную часть бюджета. Возникает вопрос, на основании чего власть закладывает такие цифры? Такая же ситуация с прожиточным минимумом, который закладывается на уровне 2123 гривны. Когда Минсоцполитики публикует данные по фактической цене продуктовых корзин, которые входят в прожиточный минимум, и у него получается 4300 гривен. А в бюджете 2123 гривен. Кто-то пробовал прожить на такой прожиточный минимум?

Читайте также:  Пятеро мужчин обстреляли автомобиль в Днепре

– От чего будет зависеть курс доллара в 2020 году?

– В правительстве взяли курс долара по 27 с потолка. Никаких экономических расчетов у них нет. У нас сейчас происходит формирование финансовой пирамиды, которую делает Министерство финансов. На днях оно опять продало 10 миллиардов гривен иностранцам, которые обваливают курс валют до 24,3 гривны. У нас сегодня уже иностранцы имеют пакет государственных облигаций более 100 миллиардов гривен. Представьте себе, когда вся эта «радость» с доходностью 16% годовых пойдет на валютный рынок репатриировать доходы. Что будет с нацвалютой, и где в этот момент будет прятаться Гончарук от разъяренных украинцев? Что-то прогнозировать в деятельности непрофессионалов невозможно. Нельзя предугадать, в какую сторону они в очередной раз дернутся вместе с министром экономики Миловановым. Поэтому что-то сейчас прогнозировать невозможно, мы просто находимся в «реке хаоса».

 

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •