Энтузиаст запустил Windows 10 на калькуляторе (ФОТО)

Одна из «дисциплин» соревнований гиков друг с другом — запуск различных операционных систем на устройствах, которые вовсе не предназначены для них. Пользователь с ником Sunshine Biscuit at scale озадачился установкой и обеспечением работы Windows 10 на графическом калькуляторе HP Prime.

Об этом пишет Популярная механика.

Стоит сразу же оговориться, проект не завершен и на данный момент (10 ноября) энтузиаст не смог добиться работы графической среды. Успешным можно признать только запуск установщика ОС и работу некоторых сервисов, отвечающих за первичную настройку оборудования. Но учитывая конфигурацию аппаратного обеспечения это уже достижение. Дело в том, что графический калькулятор HP Prime, пусть даже и самой последней ревизии, построен на основе специфического чипа i.MX 6 ULL: всего одно ядро Cortex-A7, работающее на частоте 528 МГц, 256 МБ оперативной памяти и 512-мегабайтный флеш-накопитель.

Энтузиаст запустил Windows 10 на калькуляторе (ФОТО)

Для калькулятора — он очень мощный, способен строить сложные графики, решать формулы и вообще является одним из наиболее «навороченных» учебных гаджетов. Но для десктопной ОС он слишком слаб, поэтому Sunshine Biscuit at scale применил несколько хитростей.

Читайте также:  На проспекте в Киеве водитель грузовика умер за рулем и протаранил забор (ФОТО, ВИДЕО)

Во‑первых, он модифицировал открытый загрузчик Das U-Boot так, чтобы он заработал на предоставленном «железе» и с операционной системой Windows, для которой изначально не предназначен. Во‑вторых, поскольку «окнам» требуется UEFI, его пришлось сэмулировать. В итоге возникла проблема с выводом информации на экран — оказалось, что разрешение 320х240 точек слишком мало даже для интерфеса командной строки.

В дальнейших планах Sunshine Biscuit at scale подключиться к разъему UART, который распаян на задней стороне печатной платы калькулятора. С помощью этого интерфейса он надеется получить гораздо больший доступ к аппаратному обеспечению гаджета, чем через выведенный штатно наружу USB. Также необходимо решить вопрос с встроенной флешкой — ее размер слишком мал для адекватной работы и придется подключать хаб.

Автор этого проекта достаточно широко известен в среде IT-энтузиастов. Он уже запускал Windows 10 на смартфонах Lumia, приставке Nintendo Switch и в целом сделал очень многое для портирования «окон» на совершенно не предназначенные для них устройства.

Напомним, ранее сообщалось, что компания Microsoft разработала программу Windows 10 Lite, которая представляет собой облегченную версию последнего выпуска операционного программы. 

Читайте также:  НХЛ: обзор игр 21 октября (ФОТО, ВИДЕО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •