Газа в хранилищах может не хватить до конца марта - эксперт

Если зима 2019-2020 будет достаточно холодной, то нет никакой гарантии, что имеющихся запасов газа в хранилищах хватит для прохождения отопительного сезона до конца.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Подобные темы множество раз обсуждались и Коболев, когда отмечал, что Украина найдет способ обойтись без нового контракта с «Газпромом» в очередной раз не сказал ничего нового. Также около месяца назад, он признавал, что, если зима будет холодной, то при определенных сценариях дефицит может возникнуть и у украинских потребителей», – считает эксперт.

Если будет затянуто решение с подписанием транзита газа до конца февраля, то по словам Д. Марунича остается надеяться, что этого не произойдет, поскольку в таком случае риски для европейских потребителей выше чем для украинских.

«Имеющиеся запасы газа в хранилищах теоретически позволяют пройти зиму с относительно низкими рисками. По крайней мере, до начала марта. Если будет холодная зима, то имеются большие сомнения о том, что они смогут в отдельные сутки обеспечивать потребности потребителей», заключил аналитик.

Читайте также:  Участники боевых действий на Востоке Украины сегодня предоставлены сами себе - эксперт

Ранее, 12 ноября, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что скорее всего, «Газпром» не подпишет контракт о новом транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

«Мы не знаем, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда «Газпром» делал подобное – зимой 2014-2015 годов, – потерял более 5 млрд дол, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключения сделки там принимает лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему», – подчеркнул Коболев.

Коболев сказал, что украинская сторона будет полагаться на собственные запасы, и продолжит судебные процессы с Газпромом.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •