Индия направила в Украину гуманитарную помощь для борьбы с дифтерией

Из-за риска распространения дифтерии ЦОЗ и Минздрав принимают меры экстренного реагирования на случаи заболевания.

Об этом на брифинге рассказал директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, сообщает «Укринформ».

“Основная проблема увеличения количества случаев связана с недостаточным охватыванием вакцинацией. С 2010 по 2015 год уровень вакцинации детей не превышал 70%, а в 2014-15 он составлял 26 и 21%. Среди взрослых ревакцинация до 2017 года не проводилась. Мы фактически начали ревакцинацию взрослых с 2017 года. К сожалению, в связи с этим угроза распространения дифтерии возможна”, – сказал Курпита.

Также он сообщил, что на данный момент в Украине в наличии есть 189 флаконов сыворотки, в течение ноября ПРООН в Украине, которая осуществляет закупки лекарств, доставит еще 150 флаконов сыворотки.

Также в качестве гуманитарной помощи 100 флаконов сыворотки предоставит посольство Индии.

По его словам, сейчас в Украине действует сеть лабораторных центров, в составе которых работают эпидемиологи. В случае выявления случаев дифтерии, эпидемиологи на месте осуществляют осмотр больного и определяют круг контактных лиц. Для контактных лиц обеспечивается осмотр, бактериологическое обследование и антибиотикопрофилактика. Лицам, у которых нет вакцинации, проводится экстренная вакцинация”, – сказал Курпита.

Читайте также:  КПП между областями: Вводятся новые правила карантина

Он уточнил, что в 2019 году было получено 31 сообщение о подозрении на дифтерию, в 21 случае диагноз был подтвержден: два случая были зарегистрированы в начале года в Луганской области, 15 случаев – в октябре в Ужгороде Закарпатской области среди студентов-иностранцев, 3 случая – в Киеве.

В 16 случаях из 21 был обнаружен возбудитель, то есть диагноз подтвержден лабораторно, в одном случае возбудитель выделял токсин. Еще 6 возбудителей, по словам Курпиты, имеют ген, который потенциально может выделять токсин.

Сыворотка используется для лечения дифтерии, содержит антитела, которые нейтрализуют токсин, выделяемый возбудителем болезни, угнетают дифтерийный токсин в крови.

Ранее сообщалось, что Закарпатье обратилось в Минздрав и в другие области с просьбой произвести перераспределение необходимых для лечения дифтерии медикаментов.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •