Рада определилась: В Украине на пост генпрокурора и дальше будут назначать без юридического образования

29 октября Верховная Рада Украины отказалась запретить назначать генеральным прокурором лицо без юридического образования.

Об этом сообщают Украинские новости.

За отклонение законопроекта №1044 в первом чтении проголосовали 297 депутатов, №1044-1 – 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось вернуть требование к наличию высшего юридического образования у кандидата на должность генерального прокурора.

Кроме этого, предлагалось ввести требование к опыту работы в области права (а в законопроекте №1144 – и/или в правоохранительных органах) не менее 10 лет на момент назначения генпрокурором.

Отметим, в 2016 году ныне бывший Президент Петр Порошенко одобрил закон о разрешении назначать генпрокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре и назначил генпрокурором Юрия Луценко, не имеющего юридического образования.

До этого в этот же день парламент принял закон, которым разрешил назначать генпрокурором кандидата без юридического образования и опыта работы в прокуратуре. Также Transparency International считает неоправданным назначение Луценко генпрокурором.

Также сообщалось: в июле 2019 года комитете Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности возникли замечания к представлению Президента Владимира Зеленского об увольнении Юрия Луценко с должности генерального прокурора. Об этом заявил глава комитета Андрей Кожемякин.

Читайте также:  Вот это поворот: кто покинул «Танцы со звездами» на этой неделе

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •