Плутону могут вернуть статус планеты

На Международном аэронавтическом конгрессе руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн заявил, что намерен вернуть Плутону статус планеты.

Об этом сообщает Forbes.

«Я здесь чтобы сказать вам, что как руководитель NASA я верю, что Плутон — это планета», — сказал он.

Когда Плутон был открыт в 1930 году, его признали планетой исключительно из-за его отличия от таких небесных тел как кометы, астероиды или звезды. В 2005 году астроном Майкл Браун открыл Эриду – наиболее отдаленное от Солнца тело Солнечной системы, перед астрономами возникла дилемма. Они должны были либо признать Эриду еще одной планетой Солнечной системы, либо же вынести Плутон из списка планет.

Так, астрономами было сформулировано определение, что планетой может считаться находящееся на орбите Солнца тело, способное за счет собственной гравитации сохранять сферическую форму и иметь чистую от присутствия иных небесных тело орбиту.

В итоге, в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты. В числе противников этого решения тогда оказался и глава NASA.

Читайте также:  Олег Винник с бокалом шампанского восхитил поклонниц своим новым снимком (ФОТО, ВИДЕО)

По его словам, существующий в науке критерий определения планеты недостаточно корректен.

«Некоторые люди считают, что утверждают, что небесное тело для того, чтобы считаться планетой, должно очистить свою солнечную орбиту. Если мы будем использовать это определение, то можно все планеты перевести в разряд карликовых, потому что среди таких тел нет тех, которые целиком очищают свою орбиту», – считает Брайденстайн.  

Также, по его словам, то как астрономы определяют планету, должно быть основано на ее внутренней ценности, а вовсе не на тех параметрах, которые постоянно изменяются, в частности, на динамике орбиты.

Ранее, японские геофизики показали, что изолирующий слой газогидратов может сохранять теплый жидкий океан под ледяной поверхностью холодного Плутона.

 

По материалам: Голос

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •