Карьера в Украине: какие специалисты ценятся больше всего

В 2019 году в Украине на учете в Центрах занятости находилось около 288 тысяч безработных. В Госстате отмечают, что есть тенденция к уменьшению безработицы. Но в некоторых областях – очень высокий процент «текучести кадров» и потребность обновлять персонал, сообщают аналитики портала hh.ua: например, в Волынской, Житомирской, Сумской, Киевской областях и в столице. Корреспондент ГолосUA разбирался в том, что происходит на рынке труда в Украине к концу 2019 года.

Почему люди ищут работу в другом месте

Эта статья не была бы написана, если бы не случайная встреча и жизненная история о том, как один украинец искал себе цель в жизни и работу. Житель Кировоградской области Алексей сообщил ГолосUA, что приехал в Киев с целью заработка.

 “Я взял с собой три машины – на одной езжу я, как таксист, на двух других – мои ребята. И, чтобы вы понимали, многие мои знакомые уезжают из областей – или в Киев на заработки, или в Польшу на заработки. В регионах, особенно в маленьких городках, работы нет. Там можно спиться от безысходности. И вот я смотрю, в Киеве очень много приезжих, но денег у них мало, и работа оплачивается лучше, чем у них дома, но меньше для того, чтобы хватило на аренду отдельной квартиры. Потому-то и хостелов в Киеве все больше – людям надо где-то жить. Но в 3-комнатной квартире живет по 10-12 человек, потому что аренда жилья очень дорогая”, – рассказал ГолосUA он.

Как выяснилось, почти во всех регионах Украины наемным сотрудникам предлагают меньшую зарплату, чем они сами бы хотели. Об этом сообщается на сайте work.ua. То есть если кандидат на должность просит зарплату около 13 тысяч, ему чаще всего могут предложить только 9-10 тысяч в месяц. Исключения составляют разве что вакансии в фармотрасли и агросекторе. И то в агросекторе, в частности, в частных животноводческих хозяйствах осенью 2019 года начали сокращать персонал, уменьшая расходы, сообщил ГолосUA глава Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун. По его словам, фермеры начали сокращать поголовье скота, подготавливая свой бизнес к потерям в результате внедрения рынка земли на условиях, которые могут поставить мелкие и средние агрохозяйства на грань выживания.

Читайте также:  «Чтобы волосы не стояли дыбом»: для сохранения прически выбирайте «правильные» шапки

Так что вопрос об уровне зарплаты для украинцев на сегодня является ключевым, и от этого фактора на рынке труда зависит почти все. Другими словами, нематериальные бонусы (количество дней отпуска, наличие бесплатных турпутевок и оздоровительных сеансов в санаториях для детей и др.) не так уж и важны.

Чего стоит обновить персонал

По состоянию на вторую декаду октября 2019 года, официальные зарплаты в регионах Украины по версии work.ua, находились в таких пределах в зависимости от профессиональной сферы:

Рабочие специальности – 11 тыс.700 грн, бухгалтерия – 10 тыс. 500 грн, логистика склад ВЭД – 10 тыс. 950 грн, маркетинг, реклама – 13 тыс. 500 грн, охрана – 9 тыс. 400 грн, недвижимость – 18 тыс. 600 грн, в сельском хозяйстве, агробизнесе – 14 тыс. 600 грн; образование наука 11 тыс. 500 грн, продажи закупки 14 тыс. 300 грн, розничная торговля – 9 тыс. 808 грн, медицина фармацевтика – 11 тыс. 150 грн.

По данным hh.ua, самый значительный прирост вакансий можно наблюдать в такие сферы, как “IT, телеком”, “Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия”, “Маркетинг, реклама, PR”, “Административный персонал”, “Начало карьеры, студенты”, “Ритейл”, “HoReCa”. Менее активно размещались в 2019 году, по сравнению с 2018-м, вакансии для банковских сотрудников, в профсферах “Транспорт, логистика” и “Строительство, недвижимость”. Самая позитивная динамика — в Волынской, Житомирской, Сумской, Киевской областях и в столице. А вот работодатели центральных регионов, Одесской и Черниговской областей, размещали вакансии относительно вяло.

В агентстве Smart Solutions, которое занимается подбором персонала, сообщили: найти просто кандидата на определенную должность – не проблема. Проблема найти того, кто будет эффективен, предан компании и готов работать на этой должности продолжительное время. Поэтому у HR-специалистов в 2019 году стало существенно больше работы: для поиска одного надежного кандидата проводят до 5-6 собеседований.

Кстати, вакансий в украинском агросекторе в 2,5 раза больше, чем соискателей: тут ощущается острая нехватка технических специалистов, сообщила ГолосUA HR-директор агентства «Агроджоб» Алина Чоловийчук.

«Что касается вакансий на молочно-товарных фермах, то наиболее востребованы ветеринарные врачи, технологи, агрономы, инженеры, трактористы, водители, разнорабочие, комбайнеры. В офисные аграрные компании чаще всего требуются менеджеры по продаже, бухгалтера, руководители проектов, переводчики», – сказала она.

Удержать ценных сотрудников

Читайте также:  А. Золотарев: «Мегаграбеж Украины на миллиарды угрожает национальной безопасности страны»

Когда процесс трудоустройства завершен по конкретным позициям, работодатель и агентство, которое сопровождает его в вопросе кадров, прилагают значительные усилия для удержания кандидата. На это, кстати, компании тратят значительные средства и время HR-специалистов. Например, в компании «Воля», как известно ГолосUA, во время кадрового кризиса в колл-центрах в 2011 году готовы были рассмотреть идею о том, чтобы организовать для персонала разминку на тренажерах в перерывах: сотрудники колл-центров во время работы много времени проводили в сидячем положении и мало двигались, от этого очень уставали, и им нужна была разрядка.

Также известно, что в частных предприятиях в сельской местности для удержания персонала работодатель берет на себя затраты для строительства детсадов и поликлиник.

По словам А. Чоловийчук, в аграрных компаниях для удержания и мотивации персонала на агропредприятиях, в первую очередь, используется денежное вознаграждение. Но это не все, что делают работодатели сегодня для удержания ценных сотрудников.

«Также это оплачиваемые отпуска на базе отдыха по Украине и за ее пределами; обучение и развитие персонала через семинары, тренинги, конференции, конгрессы и т.д.», – говорит эксперт.

Хорошее место для карьеры

Эксперты по трудоустройству говорят: данные Центра занятости и Госстата о безработице в Украине не должны пугать население – эти данные не являются трендом. То есть опытный специалист всегда найдет себе достойную работу. Тем более что сейчас в Украине меняются параметры карьеры. Работодатели чаще смотрят на практический опыт кандидата и его проекты, а не на резюме и трудовую книжку.

Как сообщил ГолосUA исполнительный директор бизнес-школы «Международный институт бизнеса» Юрий Зеленин, многое зависит от мотивации конкретного кандидата и от того, насколько это совпадает с ожиданиями работодателя.

«У меня есть интуитивное ощущение, что тезис о реальной безработице в Украине не соответствует действительности. Все зависит от мотивации конкретного человека. Ведь когда он хочет найти работу, пусть самую неквалифицированную, он ее найдет, ведь ему нужно, например, содержать семью. А другому хватает 100 грн в день, потому что сфера его мотивации ограничена пивом, диваном и телевизором. Зачем ему напрягаться? Будет ли он ответственно относиться к своей работе? Нет, и потому он годится только для тяжелого дешевого неквалифицированного труда. Можем ли мы назвать его безработным? Да, если он решит подрабатывать неофициально, скажем, грузчиком, чтобы иметь достаточную для него сотню в день. Потому что на постоянную работу из-за отсутствия мотивации его вряд ли примут», – говорит он.

Читайте также:  Тина Кароль опубликовала новые чувственные фото с оголенным животиком

Ю.Зеленин добавил, что в Госслужбе занятости могут быть вакансии, на которые трудно найти кандидатов из-за того, что эта работа плохо оплачивается. Кроме того, на рынке труда есть вакансии, о которых в Госслужбе занятости даже не знают, но там без официального оформления можно получать высокую зарплату.

«Подобных случаев сейчас множество – люди выполняют низкоквалифицированные работы, зачастую без официального оформления, чтобы иметь возможность получать более высокий доход, и одновременно числятся «на бирже», как они выражаются. В результате очень просто объяснить факт, что в Службе занятости на одну вакансию – пять человек. Это ведь средний показатель. Есть непривлекательные вакансии, где вообще может не быть конкурса и никто не дает на них заявку, а есть такие, где конкурс будет и двадцать человек на место – привлекательные или с точки зрения высокого и стабильного уровня оплаты, или гибкого графика работы, или возможности работать официально и подрабатывать в другом месте. Недавно мне пожаловался владелец одной из украинских строительных компаний, что очень сложно найти людей на низкоквалифицированные работы, потому что они приходят и уходят, находясь все время в поиске какой-нибудь другой работы», – рассказал он.

То есть в 2019 году одним из ключевых критериев, которые могут привести кандидатов на желаемую должность, является их правильная мотивация. И тут не очень важен возраст кандидата, сколько его желание работать и учиться.

«Мы ведем статистику по требованиям руководителей ферм. Одни чаще говорят, что им нужна активная инициативная молодежь, которая готова учиться, развиваться и эффективно работать, проявляя изобретательность. Другие же ищут специалистов с опытом работы не менее 5 лет, которые смогут наладить работу на ферме и поделиться приобретенными знаниями с молодым поколением», – поделилась с ГолосUA наблюдениями HR-менеджер «Агроджоб» Виктория Майданюк.

Таким образом, можно смотреть на рынок труда пессимистично, а можно взвесить все «за» и «против», подучиться на профильных курсах и броситься на покорение карьерных вершин. Может быть, именно вас ждут на хорошей работе в конкурентоспособной компании с репутацией хорошего работодателя.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •