Арест Пашинского: Привет передают Авакову или «Штайнмайер–Майдану» Порошенко?

Первая крупная фигура из окружения Порошенко отправилась за решетку по подозрению в преступлении на бытовой почве, отмечают эксперты. Они не исключают, что скоро Сергей Пашинский может покинуть СИЗО, как это уже было с ним в 2002 году, ведь о расследовании коррупционных скандалов не сообщалось.

«Там он проведет до года»

В понедельник, 7 октября, Печерский суд Киева арестовал Сергея Пашинского. Экс-главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывшего главу Администрации Президента (при и.о. президента Турчинове) и набсовета «Укроборонпрома» подвергли аресту без права внесения залога на два месяца — до 4 декабря.

Однако директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что так скоро Пашинский на свободу не выйдет. «Пашинский будет сидеть в СИЗО долго, ему будут вменять различные уголовные претензии. Считаю, что там он проведет до года, пока все будет расследоваться», – заявил политолог.

По словам Небоженко, дополнительные дела могут возникнуть потому, что общество требует некоего очищения. «Для власти очень важно найти какой-то серьезный уголовный компромат на окружение Порошенко», – сказал он.

Отметим, что бывший нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский являлся фигурантом журналистских расследований о коррупции. Например, его имя упоминалось в связи со скандалом вокруг закупки по завышенным ценам старых БМП у польской фирмы Wtorplast, звучало в контексте истории с рейдерским захватом житомирской кондитерской фабрики и пр.

Однако арестован он по уголовному делу, которое было возбуждено по ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Речь идет об инциденте в новогоднюю ночь-2017, когда депутат выстрелил из пистолета в ногу прохожему. Мерседес Пашинского на проселочной дороге чуть не врезался в микроавтобус с выключенными габаритными огнями. Нардеп сделал замечание и вышел из автомобиля. В результате словесной перепалки с мужчиной, который помогал толкать заглохший микроавтобус, он применил оружие.

Читайте также:  ГБР открыло три дела против Парубия по событиям 2 мая 2014 года

Против раненного тогда открыли статью за хулиганство. У мужчины в руках была бутылка, у нардепа – пистолет «Глок», которым его наградил министр внутренних дел Арсен Аваков. Пистолет, кстати, вернули Пашинскому, когда Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко закрыла дело в июле 2017 года.

Теперь дело Пашинского реанимировали, и, по экспертному мнению, оно может рикошетом ударить по его партийному соратнику Арсену Авакову. Порлитолог Валентин Гайдай связывает арест Пашинского с давлением Офиса Президента на министра МВД.

«Пашинский связан с Турчиновым, Яценюком, а они – с Аваковым. Есть все основания полагать, что у Зеленского хотят «подвинуть» Авакова с занимаемой им должности – можно вспомнить инициативу Зеленского переподчинить себе Нацгвардию и таким образом ослабить Авакова. Пашинский подходит идеально для роли козла отпущения из-за своей скандальной известности», – рассудил политолог.

Сам Сергей Пашинский заявил на суде, что его арест является «подарком Путину на день рождения» (7 октября – день рождения президента РФ Владимира Путина).

Юрист и глава Общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Геннадий Борисичев иронизировал в Facebook, что это, дескать бред, и, «скорее всего, подозреваемый отделается принудительным психиатрическим лечением».

Однако такую линию всерьез избрала защита Пашинского. Его адвокат Андрей Федур повторил тезис, что дело готовили спешно, «чтобы успеть ко дню рождения кое-кого за поребриком». Адвокат утверждает, что теперь жизни Пашинского грозит опасность в Лукьяновском СИЗО в Киеве. «Планируется его физическое уничтожение как одного из пяти врагов страны-оккупанта», – заявил Федур.

Стоит отметить, что информация о «пяти врагах» исходит из интервью одиозного депутат Госдумы Сергея Маркова. Правда, отвечая на вопрос, может ли он назвать ТОП-5 «украинских военных преступников», Марков назвал не пять, а шесть. Помимо Пашинского в список Маркова попали: экс-глава СБУ Василий Грицак, бывший спикер Андрей Парубий, экс-глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и действующий глава МВД Арсен Аваков.

Читайте также:  Звезда сериала «Моя прекрасная няня» идет на поправку

«У нас появился «узник совести»

Партия «Народный фронт» Арсения Яценюка заявила, что дело было открыто по политическим причинам с целью преследования Сергея Пашинского «за его участие в Революции достоинства и противодействия российской агрессии».

Член «Народного фронта», экс-секретарь СНБО Александр Турчинов – единственный из соратников Пашинского присутствовал на судебном заседании 7 октября и расценил арест как политически мотивированный. Кроме того, он заявил, что Пашинский, стреляя в пешехода, действовал правомерно, поскольку «защитил свою жизнь и жизнь и честь своей супруги», находившейся с ним в автомобиле в тот вечер.

Ранее сам Сергей Пашинский заявил, что дело против него реанимировано по инициативе Андрея Портнова, экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича.

Портнов не преминул прокомментировать арест. Причем, комментарий он адресовал экс- президенту Петру Порошенко. «Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг Вас уголовную повестку и объяснять людям структуру каждого Вашего преступления. Мы будем делать всё, чтобы у властей не осталось другого выхода, и Вы стали следующим клиентом следственного изолятора», — написал Портнов в Facebook.

В партии Порошенко «Европейская солидарность» на это ответили заявлением, что «анонсирование» Портновым решения об аресте Пашинского «прямо указывает на его политическую мотивированность».

Следует напомнить, что в мае, Андрей Портнов вернулся из вынужденной эмиграции и назвал ряд персоналий из окружения Порошенко, которым грозит уголовное преследование в первую очередь. Среди них фигурировали: глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, глава фракции «Народного Фронта» Максим Бурбак, бывший замглавы Администрации президента Алексей Филатов, нардеп Сергей Пашинский и другие.

Читайте также:  Войцицкая: Пролоббировав открытие импорта электроэнергии из России, Герус действовал в интересах страны-агрессора

Партия «Европейская солидарность» считает меру пресечения Пашинскому избыточной мерой, напоминая, что он не скрывался от правосудия и не пытался влиять на ход следствия.

«Единственной мотивацией власти, инспирировавшей арест Пашинского, является демонстрация сомнительных «успехов» по борьбе с прежней властью, цель которых — уменьшить общественный интерес к очевидному провалу во внешней политике Украины, который сегодня вызывает справедливое возмущение граждан», —заявили в партии Порошенко.

Это заявление стоит внимания, ведь арест был объявлен тотчас после массовых акций протеста против согласования так называемой «формулы Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе, которые проходили в Киеве и ряде других городов. На митингах требуют не допустить разведения войск и проведения выборов на неподконтрольных территориях.

На 14 октября, в День защитника Украины, запланировано очередное вече на Майдане под лозунгом «Нет капитуляции».

Эксперты не исключают, что арест Пашинского может служить месседжем. «Казус Пашинского никого не должен обманывать и вводить в заблуждение. Пока экс-Президент Порошенко пытается прикрыться «Штайнмайер – майданом», чтобы в случае, если его дело дойдет до серьезных обвинений, то представить себя в качестве политической жертвы власти», –  считает политолог Андрей Золотарев. Он не исключает, что дело может закончиться ничем, как это уже было в 2002-м году.

По данным СМИ, Пашинский уже сидел в Лукьяновском СИЗО, после того, как поработав заместителем председателя правления «Ощадбанка» был обвинен в причастности к хищению 4 млн долларов, предназначенных для компенсации советских вкладов гражданам, достигшим 80 лет. Через два месяца Пашинского выпустили, а затем дело замяли.

«Остаются незакрытыми вопросы событий на Майдане, сдачи Крыма, хищений в «Укроборонпроме». Пока в этом направлении ничего не делается. После ареста Пашинского, у нас появился «узник совести», которого закрывают за банальное хулиганство.  Это должно мало радовать общественность», – говорит Андрей Золотарев.

По материалам: Голос

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •