Врач о кишечных заболеваниях: резкое ухудшение самочувствия вызывает агрессивная иммунная реакция организма

Внешнее проявление заболевания при гастроэнтероколите обычно выглядит как диарея, но на самом деле это проявление реакции организма на раздражитель – инфекцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач, глава Национальной медпалаты Украины Сергей Кравченко.

«Обычно синдром гастроэнтероколита проявляется как диарея. И это такой иммунный ответ организма: выброс желчи и очищение слизистой кишечника. Обычно именно кишечник так остро реагирует на возбудитель инфекции, потому что около 80% имуннокомпетентных клеток сконцентрировано в кишечнике», – говорит врач.

При этом С.Кравченко выразил мнение, что, если у человека сильный иммунитет, он может не ощущать ухудшения самочувствия после застолья, даже если другим людям стало плохо.

«Есть такие случаи, когда люди едят за одним столом, одну еду, одни потом ощущают недомогание, и их везут с гастроэнтероколитом в больницу. Другие же не ощущают такого. Вероятно, у них организм самостоятельно справляется, подавляет инфекционные агенты», – отметил врач.

Напомним, в Черновицкой области после посещения ресторана отравились 86 человек, в том числе 28 детей, а на больничной койке оказались 28 человек, из которых шестеро — дети. Об этом в Фейсбук сообщает Центр общественного здоровья, передает Укринформ.

Читайте также:  Экономист дал прогноз по росту средней зарплаты в Украине

“86 человек пострадало в результате потребления пищи в заведении общественного питания. 28 из них – дети. По состоянию на утро 02.10 на стационарном лечении находится 28 человек, в том числе 6 детей, с диагнозом “острый гастроэнтероколит”, – говорится в сообщении.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •