С.Кравченко: «Из-за госбюджета на 2020 год украинцев ожидает катастрофа»

Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая собирается продолжать начатую реформу. По ее словам, команда Ульяны Супрун сделала немало, но еще много нужно сделать. Улучшится ли качество медицинских услуг и какие последствия ожидают украинцев, ГолосUA расспросил главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

–  Сергей, в Украине появился новый министр здравоохранения, улучшится ли качество медицинских услуг?

– Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая не имеет морального права занимать свою должность. Она была помощником украинского бизнесмена, основателя медицинской клиники «Борис» Михаила Радуцкого, который в переписке указал, что она является его человеком. В США после такой переписки, все ее фигуранты лишились бы должностей.

По сути, в стране произошла катастрофа «супруншина» трансформируется под Радуцкого, который «припудрен» неврастенией Зоряны Скалекцкой.  

– Продолжится ли выполнение медреформы?

– Нет никакой медреформы. Ее не было при Супрун и не будет при Скалецкой. Два законопроекта, которые были приняты, не реформа, а государственная программа. При Скалецкой эта программа будет продолжаться. Нас ожидает реванш «супрунщины».

– Какие последствия ожидают украинцев?

Читайте также:  Потап показал средний палец поклонникам (ВИДЕО)

– Катастрофа. Вы посмотрите на проект бюджета в сфере здравоохранения на 2020 год. Это сплошная афера. Отталкиваются от цифр 108 миллиардов, которые были заложены в бюджет на 2019 год, но на самом деле бюджет этого года составлял 113 миллиардов. Это говорит о том, что бюджет на 2020 год будет меньше текущего. Кроме того, он не будет выполнен. Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что финансирование отрасли идет на снижение. Сэкономить на здоровье украинцев по одной простой причине, медицинская отрасль финансировалась по остаточному принципу, а у нас в очередной раз появился министр не способный выбить деньги для отрасли.  

– С какой целью тогда новый министр анонсировала проверки больниц «без предупреждения»?

– Новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая анонсировала проверки больниц “без предупреждения” ради собственного пиара. Есть лечебно-профилактические учреждения, которые находятся в сфере компетенции и прямом подчинении Минздрава, где Скалецкая может сколько угодно и что угодно проверять. Например, Институт сердца и Институт рака. Другие лечебно-профилактические учреждения находятся в сфере компетенции совершенно других органов. В частности, местных органов власти, городских и областных советов. Есть ведомственная медицина, где своя сфера компетенции. Это профильные управления других центральных органов исполнительной власти. Есть Национальная академия наук, в чьем подчинении есть определенные клиники. В данном случае Минздрав может провести лишь проверки по выполнению лицензионных условий у выше перечисленных лечебно-профилактических учреждений. Однако для этого необходимы соответствующие основания. Сразу возникает вопрос, какие основания есть у Скалецкой и насколько это входит в сферу ее компетенции.

Читайте также:  София Ротару вернулась в Киев и показала молодую внучку (ФОТО, ВИДЕО)

Скалецкая должна заниматься формированием государственной политики в сфере здравоохранения, а не бегать проверять аптеки и лечебно-профилактические учреждения.

Поездки Скалецкой по больницам ни к чему не приведут. Супрун ездила по больницам, это ничем не закончилось. Скалецкая будет бегать по больницам для собственного пиара, чтобы сделать картину для телеэфира.

– В Минздраве решили открыть Офис пациента,  что от этого изменится в стране?

– Сейчас очень модно стало создавать Офисы. Хотя сама суть работы Минздрава не создавать новые инстанции, а заниматься вопросами защиты здоровья украинцев и обеспечением всем необходимым больных людей. В данном Офисе не будут сидеть пациенты. Создается еще один дополнительный орган, значение которого является очень сомнительным. На данный момент не понятно, кто будет находиться в этом Офисе, чем он будет заниматься, и какое к этому отношение имеют пациенты. Получается казуистическая ситуация, так как основная функция Минздрава заботиться о здоровье пациентов, а они создают Офис пациента. Считаю, что это маразм, так как руководства Минздрава не знает, чем заняться и в какой системе координат оно находится. Не исключаю, что для создания Офиса пациента будет изменяться структура Минздрава, штат и функциональные обязанности сотрудников. Это тоже самое, о чем ранее говорила бывшая и.о. главы Минздрава Супрун, которая везде пыталась создать советы пациентов. В частности, при Нацслужбе здоровья и лечебно–профилактических учреждениях.

Читайте также:  «Никогда не считала себя красивой»: 33-летняя Леди Гага снялась для обложки глянца (ФОТО, ВИДЕО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •