Протокольный разговор или задушевное общение: чем ознаменуется встреча Трампа и Зеленского?

На днях Госдепартамент США обнародовал точную дату встречи американского президента Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Согласно официальной информации, контакт лидеров обеих стран пройдет на полях заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 23 – 28 сентября нынешнего года. В этой связи внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов абстрагировалось от придания указанному мероприятию так называемого «стратегического статуса».

По мнению независимых экспертов, таким образом, Вашингтон в очередной раз проверит нового лидера нашей страны на предмет его приверженности западным идеалам.

Сразу следует оговориться. Президент Украины будет находиться в Нью-Йорке исключительно с рабочим визитом. Во всяком случае, дипломатические правила подразумевают его присутствие на Генассамблеи именно в этом качестве. Пресловутый формат мог бы измениться, если бы Госдеп предоставил Владимиру Александровичу так называемую «высшую категорию визита» в Соединенные Штаты. Однако сослагательного наклонения не признает не только история: американский Госсекретарь Майк Помпео заявил, что на данный момент хозяин Белого Дома может «просто пообщаться с лидером Украины». Словосочетание «просто пообщаться» действительно подразумевает прямые переговоры двух лидеров, но в пределах заседаний Организации Объединенных Наций подобные резолюции переговоров не будут иметь юридического значения. «Украинская сторона крайне заинтересована в том, чтобы ее делегация во главе с Зеленским была приглашена в Вашингтон, тогда этот визит приобретет официальный характер, – сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Вполне вероятно, планируемый формат будет изменен».

Читайте также:  Украина потеряла 23 позиции по скорости интернета в мире

Итак, о чем же все-таки поговорят президенты Украины и США? По словам временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, «украинский лидер и американский президент смогут поладить». «Для Соединенных Штатов сейчас крайне важно поддержать Украину в ее противостоянии с Россией, – отметил он. – Далее Америка будет активно спонсировать борьбу Зеленского с коррупцией». Мнение Тейлора практически полностью поддержал и заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Джордж Кент. «Я полагаю, что интересы наших стран совпадают. У нас общие интересы в бизнесе и мировой политике», – резюмировал высокопоставленный чиновник.

Впрочем, в отношении упомянутых переговоров отдельные специалисты проявляют свой скептицизм. «Совершенно очевидно, что Зеленского лишь пустят в «предбанник» американской геополитики, – подчеркнул в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA правозащитник Александр Митц. – Нет никаких сомнений в том, что Президенту Украины не удастся уговорить своего коллегу выделить 250 миллионов долларов на модернизацию ВСУ (уже одобренный транш впоследствии был заморожен, – Авт.). Также очевидно, что Трамп откажется вводить новые экономические санкции в отношении Российской Федерации именно из-за Украины – для этого есть более весомые основания. И, наконец, американский президент явно откажется быть гарантом скорейшего вступления Киева в структуры Североатлантического Альянса из-за фактически открытого конфликта на Донбассе».

Читайте также:  В Днепропетровской области взорвали 13 банкоматов ПриватБанка (ФОТО)

Подобную позицию разделяют в США. «Вероятно, это будет протокольная встреча, в ходе которой Трамп познакомится с Зеленским поближе, – заявил американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – В настоящее время Вашингтон внимательно изучает новых людей, пришедших в украинскую власть. Свое мнение о них Белый Дом действительно выразит после контактов двух президентов. Но эти контакты значения для мировой истории иметь не будут. По крайне мере, на сей раз».

Тем временем, в рамках подготовки заседания Генеральной Ассамблеи ООН организаторы мероприятия уже заявили о намерении выделить делегациям США и Украины отдельные совещательные кабинеты. Встреча Трампа и Зеленского, какой бы характер она ни носила, обещает быть сенсационной.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •