nbsp;- эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/kultura/f65158cf752178967ae29ace19054879.jpg” alt=”В Украине нецелесообразно продавать прибыльные государственные предприятия монополистам – эксперт” width=”100%” />

Логично было бы «Укрзализныцю» структурировать, а не продавать монополистам.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по политическим и экономическим вопросам Андрей Вигиринский.

«Укрзализныцю» (УЗ) нужно продать, говорят у Президента (крупные государственные компании-монополисты, в частности «Укрзализныцю» и «Нафтогаз», необходимо разделить на части и продать, считает советник Президента Олег Устенко.  – Ред.), но нецелесообразно сегодня продавать прибыльное предприятие монополисту», – отметил эксперт.

А. Вигиринский  пояснил, что при продаже  УЗ будет условно разделена на дивизионы. В «Укрзализныцю» входит 12 предприятий, и логично их было бы  структурировать, а не продавать. В 2012 году УЗ стоила 10 млрд долларов, и у нее было много долгов. По мере того, как УЗ выходит из кризиса, нецелесообразно продавать прибыльное предприятие монополисту.

По мнению эксперта, в этой идее нет «никакой свежести», пусть премьер-министр откроет документы предыдущего Камина, и поймет, что такие идеи уже были.  Обсуждать нужно одну модель, а не 35 вариантов. У власти должна быть одна концепция, которую надо обсуждать.

Читайте также:  Почему у Президента заменили военный парад «Маршем достоинства»

Относительно НАК «Нафтогаз Украина», которую  тоже планируют продать, прежде всего, главные хранилища газа надо вывести на баланс. Сегодня «благодаря» политике главы правления НАКа А.Коболева и директора по развитию бизнеса НАКа Ю.Витренко, компания занимает нишу трейдера. Так, сегодня они пытаются с рынка бытового потребления газа заранее получить оплату за весь газ на зимний период, подчеркнул А. Вигиринский.

Ранее в «Нафтогазе» предупредили об угрозе срыва отопительного сезона в Кривом Роге, крупнейшая ТЭЦ которого задолжала 1,76 миллиарда гривен.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •