Л. Доценко: «У нас никто не делает хлеб из кормовой пшеницы»

Не секрет, что рынок голубики в Украине растет семимильными шагами, ныне урожай этой «самой экспортной» ягоды выдался на редкость богатым. По прогнозам, в этом году также уродят зерновые и кукуруза. Как известно, в мире главными экспортерами пшеницы являются Россия и Канада, а кукурузы – США. Но в этом году урожай этой культуры в Соединенных Штатах достаточно низкий, поэтому Украина может увеличить экспорт кукурузы почти в два раза. О ситуации на аграрном рынке Украины и будущем урожае экспортных культур корреспонденту ГолосUA рассказала директор аграрного консультационного центра BRIDGES Лина Доценко.

– Лина, голубика является важной статьей экспорта в Украине… В этом году фермеры собрали небывалый ее урожай, но качество ягоды не везде было одинаковым…

– Безусловно, голубика – это наша валютная выручка. Голубика начинает плодоносить на 3-4 год. Те фермеры, которые посадили рассаду 2-3 года назад, в этом году собирают урожай. Плюс те, у кого были такие посадки, с каждым годом приносят урожая больше и больше. Куст голубики растет, и каждый год он дает все большую урожайность. Например, если сначала вы получаете 2-3 тонны ягоды с гектара, то затем вы уже получаете 4-5 тонн с гектара, можно получить и 10 тонн с одного гектара. Погода повлияла на качество голубики, которое было не везде одинаковым: где было меньше солнца – ягода была очень кислая.

Читайте также:  Рада дала ограниченное право НАБУ и ГБР прослушивать депутатов

– Как можно сохранить голубику на зиму?

– В мире, вообще-то, принята заморозка голубики. Дальнейшее ее использование – например, при выпечке кексов, кондитерских изделий. Поступают как с черникой. Из голубики делают различные джемы, но здесь нужно смотреть на культуру потребления – кто что любит. Например, у нас не сильно приживаются клюквенные соусы, потому что культура потребления такая, что люди не любят мясо с клюквенным соусом. В то время как за границей многие такое сочетание обожают. У нас другие вкусы, другая культура потребления. Так же и с голубикой. У нас не так много людей, которые привыкли, выросли с тем, чтобы есть, например, кексы с голубикой. Люди не сильно об этом знают и даже никогда этого не пробовали. Конечно, те люди, которые сейчас занимаются переработкой голубики, в основном отправляют замороженную голубику за границу – это хороший экспорт. Мы голубики много не потребляем в переработанном виде. В основном в Украине любят ее на свежем рынке.

– Почему у нас мало сеют гречки?

Читайте также:  Экс-сотрудник СБУ: присвоение звания «Героя Украины» Филарету является незаконным

– Гречка – это нишевая культура, не экспортная, поэтому по гречке ничего не скажу, мы ее особенно не отслеживаем.

– Какое место в экспорте занимает кукуруза? Какой урожай этой культуры прогнозируется в этом году?

– В этом году, если с погодой все сложится хорошо, урожай кукурузы будет довольно хороший. В принципе, в этом году Украина на мировом рынке по кукурузе в выигрышной позиции. В США урожай этой культуры не очень хороший, Китай съедает свою кукурузу на внутреннем рынке, поэтому, думаю, экспортные цены на украинскую кукурузу будут хорошими. В Германии тоже засуха в этом году, но они не являются экспортерами, они в основном импортеры.

– Соберем ли мы в этом году качественную пшеницу?

– Наша пшеница известна не самым хорошим качеством в целом на мировом рынке. Она достаточно дешевая. Она дешевле, чем пшеница в других странах опять же на мировых рынках. В этом наша пшеница получилась довольно неплохого качества и с высоким уровнем протеина. Вполне возможно, что больше пшеницы с высоким содержанием протеина пойдет на экспорт. Соответственно, может быть нехватка «фуражки» на внутреннем рынке. К фуражной пшенице (предназначена для кормления животных, – Авт.) также есть требования по содержанию протеина. Чем выше содержание протеина в зерне, тем оно дороже – значит, это зерно в хорошем качестве.

Читайте также:  Названа система питания, снижающая риск простаты

Кстати, по ячменю, просу – тоже неплохой год по урожаю – и для экспорта, и для внутреннего рынка. Этот год для них удачный. Думаю, 68% (до 70%) миллионов тонн зерна всего у нас в этом году соберут, если не помешает погода. Мы должны радоваться, потому что это выручка компаний, а значит, это зарплаты людей, это налоги, это доход в бюджет.

– Еще один вопрос по качеству хлеба… Ходят слухи, что в Украине пекут хлеб из кормовой пшеницы…

– Я очень не люблю тему про хлеб, поскольку это все какие-то инсинуации… Зайдите в любой магазин, в тот же «Новус» или «Сельпо», по-моему, столько хлеба, сколько есть у нас, такого выбора вы мало где увидите. Когда люди начинают рассказывать какие-то страшилки про хлеб, мне всегда хочется взять человека за руку и привести в магазин. У нас никто не делает хлеба из кормовой пшеницы. У нас прекрасный хлеб. И у нас прекрасный ассортимент. Я считаю, что этот вопрос вообще не нужно комментировать.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •