Эхо G7: почему встреча «Большой семерки» завершилась провалом

Саммит глав семи крупнейших мировых держав (G7, «Большая семерка») состоявшийся на днях во французском городе Биаррице, абсолютное большинство международных аналитиков открыто назвали «бессмысленным мероприятием». Лидеры США, Канады и Великобритании, а также Германии, Италии, Франции и Японии не смогли прийти к единому мнению относительно главных геополитических вопросов, ограничившись обсуждением проблем глобального потепления и борьбы с лесными пожарами в Бразилии. Итоговое коммюнике встречи «Семерки» уместилось всего на одной машинописной странице – стороны выразили надежду на кулуарные консультации. В этой связи скептики задались вопросом: а нужен ли вообще цивилизованному сообществу пресловутый «элитный клуб»?

Саммит G7 прошел далеко не в самое лучшее время для его участников. Во-первых, канцлер ФРГ Ангела Меркель, катастрофически теряющая свою популярность на родине, пыталась наглядно продемонстрировать, что лично для нее важнее перспективы «безболезненной» передачи власти новому немецкому правительству. Во-вторых, уходящий в отставку председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте поставил под сомнение эффективность существования Европейского Союза в его нынешней юрисдикции. И, наконец, в-третьих, избранный британский премьер Борис Джонсон дал понять коллегам, что лично он будет участвовать в обсуждении будущего планеты лишь после выхода Великобритании из состава ЕС.

В этой связи один из аккредитованных на встрече дипломатов заявил буквально следующее: «На заседаниях царит скука, и журналисты сегодня обсуждают то одежду руководителей «Большой семерки», то поведение их жен. Отчасти это правда. Даже солидные издания на территории от Оттавы до Веллингтона разместили на своих первых полосах материалы о том, как часто глава канадской делегации Джастин Трюдо меняет свои носки, а супруги президента Франции и президента США меряются каблуками обуви. Справедливости ради следует отметить, что общую «скучную» ситуацию спасли тот же президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Первый в свойственной ему манере внезапно инициировал рассмотрение вопроса о возвращении России на заседания G7 и превращение, таким образом «Семерки» в «Восьмерку» мировых держав. Второй же явился на саммит без приглашения, но с четким планом по восстановлению взаимоотношений Тегерана с Вашингтоном и Брюсселем. Члены клуба сняли с повестки дня обсуждение вопроса присутствия России в G7 (против «московского присутствия» проголосовали Германия, Британия и Франция), а Зарифа попросту не пустили на заседание (он не является номинальным руководителем Ирана). Впрочем, это не помешало Трампу пообещать, что уже в обозримом будущем он проведет личную встречу с российским президентом Владимиром Путиным в Соединенных Штатах, в то время как Зариф провел относительно эффективные переговоры с Эммануэлем Макроном о будущих взаимоотношениях Исламской Республики и Евросоюза.

Тем не менее, в рамках указанного саммита стороны так и не пришли к так называемому «общему знаменателю» по пятнадцати из двадцати запланированных тем. Например, обсуждая проблему Украины в целом и Донбасса в частности, делегаты ограничились нейтральным заявлением относительно необходимости соблюдения Минских договоренностей. Проблема восстановления Сирии вообще заняла около получаса в трехдневных консультациях, а будущее мира на Корейском полуострове «члены клуба» отложили, что называется, «до лучших времен».

«Нынешний саммит вполне можно назвать крупнейшим дипломатическим провалом в новейшей истории, – сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Если в предыдущие годы G7 действительно принимали важнейшие решения по разоружению или, наоборот – укреплению военной мощи отдельно взятых государств, а также проблемам мировой торговли, то сейчас встреча свелась к банальной констатации необходимости упрощения системы налогообложения рассмотрению статуса Гонконга».

И все же надежда на эффективное будущее G7 существует. «В Биаррице мировые лидеры договорились продолжить политику сдерживания Ирана от создания им оружия массового уничтожения, и признали актуальность встреч в рамках «Нормандской четверки» по Донбассу, – подчеркнул американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Как бы там ни было, это является еще одним шагом на пути к спокойствию в десятках регионах земного шара».

По материалам: Голос