Во Львове представили новую книгу и фильм о жизни Василия Стуса, авторами которой стали Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов.
«Запрещен»: о жизни и борьбе Василия Стуса
Кадр из фильма “Запрещен”. Фото: Обозреватель

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Высокого Замка.

По словам авторов, над книгой они трудились три года, изучая архивные материалы, которые предоставлял сын Стуса, и разговаривая с теми, кто знал Василия лично. Более того, авторам удалось встретиться с Левком Лукьяненком, который сидел с украинским писателем в одной камере в начале 80-х годов.

«Наша книга не является чисто документальным произведением, – говорит Артемий Кирсанов. – Тем, кто в совершенстве знает жизнь и творчество Стуса, она не скажет ничего нового, но много расскажет тем, кто о нем ничего не знает».

Сергей и Артемий отмечают, что долго не могли найти актера на главную роль. Даже кандидатура Дмитрия Ярошенка, который впоследствии и сыграл Стуса, была утверждена не сразу. Однако всех поразило внешнее сходство актера со Стусом. Упоминалось, что даже манера декламации стихов, жесты и мимика очень похожи. Сестра писателя говорила о Ярошенке: «Как будто Вася ожил, и я снова смогла его увидеть »  

Читайте также:  Губка для мытья посуды может оказаться опасной для здоровья

Стоит подчеркнуть, что и в книге, и в фильме много внимания также уделяется Алле Горской, Ивану Дзюбе, Михайлине Коцюбынской и отношениям Стуса с его женой Валентиной Попелюх. Кроме того, авторы изображают судебный процесс над писателем, который показал все лицемерие и несправедливость советской системы.

Фильм «Запрещен» выйдет на экраны уже 5 сентября.

Напомним, ранее украинский фильм Наримана Алиева «Додому» был выдвинут на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •