С. Бойченко: «Велика вероятность, что предстоящая зима в Украине будет с морозами и со снегом»

В климате нет ничего постоянного, говорят специалисты, поэтому долгосрочные прогнозы давать очень сложно, ведь в атмосфере все перестраиваются за 70 дней. Поэтому синоптики часто ошибаются. Верный прогноз погоды метеорологи могут дать за 7-10 дней, но самый реальный — лучше за три дня. Климатологи могут сказать, какая по климатическим нормам будет зима плюс-минус какие-то отклонения. Безусловно, могут быть случайные аномальные процессы, которые сложно прогнозировать. Например, в средневековье был теплый благодатный климат, и тогда случались сильные морозы со снегом. О том, ждут ли Украину серьезные изменения климата в ближайшие 30 лет и какой может быть предстоящая зима, корреспонденту ГолосUA рассказала ученый-климатолог, доктор географических наук Светлана Бойченко.

— Светлана Григорьевна, в каком климатическом режиме живет сейчас Украина?

— Сейчас мы живем в режиме глобального потепления. У нас есть такая тенденция с конца 19 столетия (это доиндустриальный период). За этот период, если говорить про Украину, у нас потеплело на один градус. Ситуация так сложилась, поскольку Украина находится в таком физико-географическом положении, что наши потепления и сценарии совпадают приблизительно в целом с глобальными процессами потепления. В разных широтах и в разных регионах потепления происходят по-разному.

— Все, как правило, хвалят умеренно-континентальный климат Украины…

— Дело в том, что когда мы анализировали климат 20 столетия, то отмечали, что изменения происходят как положительные, так и отрицательные. Чаще всего эти изменения носили довольно-таки положительные моменты для сельского хозяйства и для комфортности проживания человека, потому что зимы потеплели, лето было без изменений, даже на многих станциях было зафиксировано похолодание в летний период. Притом что, например, на севере – северо-западные и восточные регионы Украины — регионах с достаточно избыточным увлажнением, отмечалось уменьшение осадков приблизительно на 10-15%. На юге, наоборот, – увеличение осадков на 10-15%. Такое перераспределение было положительным на территории Украины. Ситуация такая, что увеличение осадков на юге – довольно позитивное явление. Я всегда говорила, что осадки на юге выпадают на фоне повышения температуры, они быстро испаряются, и экосистемы не могут их быстро усвоить. По сути, грунт не успевает эту влагу впитать. Например, в степях травяной слой образует пористую структуру. Для экосистемы такие осадки будут незаметны, говорила я и как же я ошибалась в этом.

— В чем вы ошибались?

— Дело в том, что, когда мы начали совместное сотрудничество с Институтом ботаники, мое мнение изменилось. В этом институте есть специалист Василий Семенович Ткаченко, который занимался степями Украины и много лет мониторил их состояние. Он обратился ко мне: вы говорите, что в этом регионе увеличились осадки, а мы заметили, что в степях начали преобладать растения не ксерофитные, которые были доминирующими ранее, а начали увеличиваться луговые травы, ареалы, кусты, деревья в степях стали появляться. То есть, влага дала возможность к тому, что там начала меняться растительность. Ковылёвые и степовые травы стали уменьшаться в ареалах. Это некая деградация степей.

— То есть климат у нас серьезно меняется…

— Да. В климате сейчас настолько всё изменчиво, что сейчас может быть одна ситуация, потом будет другая… В конце 20 века и в начале 21 столетия мы уже вошли в другой климат – более теплый, более аридный (сухой климат с высокими температурами воздуха, – Авт.). Было стремительное потепление. Это разворачиваются цикличности — так называемые квазиколебания. Приблизительность циклов – 60 лет. Они могут приводить как к усилению потепления, так и, наоборот, – к относительным похолоданиям. Это чисто природный эффект. Такие эффекты были в 50-70-ых годах прошлого века. Они ознаменовались холодными снежными зимами. Они знаменовались дождливыми и прохладными летами. После 80-х годов начали учащаться теплые зимы, жаркое лето. Это уже пришла на смену другая цикличность. Сейчас уже этот год, 2019-ый, показал, что климат у нас начал перестраиваться. В 2020-2030 годы мы входим уже в другой климат.

— Какой климат нас ждет в 20-30-ые годы?

— Это будет нисходящая волна этого колебания. Будет происходить определенное похолодание, но все же на фоне общего глобального потепления. То есть, тенденция вверх, а на ней накручена кривая. Если мы правильно все понимаем в климате, то мы ожидаем, что на фоне теплых зим у нас будут повторяться холодные — морозные и снежные – зимы, и летом мы немножко будем уходить от нынешнего очень жаркого лета. Мы будем приходить в более дождливое и немножко прохладное лето. Это не значит, что не будет очень жарких годов. Однако частота таких явлений с похолоданием увеличится. Но потом уже, где-то после 2050-2070-ых годов, когда снова колебания поднимутся вверх, потепление будет еще более ощутимое, чем мы сейчас имеем. Тут будет проблема. В климате все неоднозначно, и говорить только про то, что мы живем в глобальном потеплении, но в этом глобальном потеплении есть разные циклы. 

— Какие процессы влияют на изменение климата?

— 60-летние циклы связывают, согласно разным гипотезам, с извержениями крупных вулканов, причем это не просто извержения, а извержения в стратосферу – на высоту 20-30 км. Если извержение в тропосферу происходит – до высоты в 15 км, то атмосфера самоочищается, эффекты происходят до 3 месяцев. Если в стратосферу попадает, то частички извержения дольше там пребывают, плюс окислы серы образуют там сульфатный аэрозоль, который приводит к снижению температуры. Происходит эффект альбедо (отражательная способность поверхности), солнечные лучи отбиваются и возвращается назад. Это фотохимические процессы. Таким образом эффекты от извержения вулканов (чаще всего это цикл вулканов, когда одновременно несколько вулканов извергаются) могут быть от года до 15 лет – от одного вулкана – в зависимости от того, что выбросил и на какую высоту.

На климат очень сильно также влияет океан. При потеплении океан выбрасывает из своих вод углекислые газы в атмосферу. Таким образом он еще усиливает парниковый эффект. Если происходит похолодание, то океан, наоборот, из атмосферы их забирает и «завязывает» их в своих водах. Это может приводить к похолоданию, ибо океан забирает парниковый эффект из атмосферы. Все эхо взаимосвязано в природе. Климат – это сложная система. Земная климатическая система – это и космос, и литосфера, и океан, непосредственно сама атмосфера, — это много факторов, влияющих и выстраивающих свои балансы.

— Какой теоретически будет осень в Украине?

— Я не синоптик, я климатолог и не даю долгосрочные прогнозы. Про климат меньше, чем в 30 лет, не говорят. Климат – это много-много погод в сумме. Один год – это еще не климат. По климатической норме за последние 30 лет, можно дать такой климатический прогноз, что осень будет более-менее теплой, для нее характерно увеличение осадков. На фоне этого могут быть ранние заморозки. Даже в летописях встречается, что в конце лета уже были заморозки. Долгосрочно мы не можем предсказать, когда именно будут такие погодные явления. О заморозках совершенно точно за три дня могут предупредить синоптики, однако и они довольно часто ошибаются.

— Какая зима ожидается в этом году?

— Думаю, велика вероятность того, что эта зима будет с морозами и со снегом. Но будут и теплые периоды. Будет чередование теплых и холодных периодов. Скорее всего, сейчас у нас будут прорывы холодных масс с отрицательными температурами и со снегом. Мы просто входим именно в такой климат, и это очень плохо для здоровья. Резкие смены погоды для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень небезопасны. Об этом людям надо говорить, особенно людям пожилого возраста. В климате есть такая вещь – изменчивость погодных условий происходит больше в холодный период года – зимой. Летом более устойчивые синоптические процессы. Зимой более изменчивые эти процессы, они вызывают зависимость – метеотропность у людей. Надо людям все время говорить, что в зимний период необходим постоянный контроль за своим давлением, за сердцем. В этот период следить за всем этим нужно более тщательно, поскольку люди больше подвержены влиянию погодных условий. Это и есть влияние метеотропности. Помните, как в мультике, «лапы ломит, хвост отваливается…».

 

 

 

По материалам: Голос